Жыцце Палесся

Насколько реальны перспективы новоселья для мозырян?

Насколько реальны перспективы новоселья для различных категорий граждан, что необходимо предпринять, чтобы свое жилье стало реальностью? На эти и другие вопросы в ходе прямой линии в редакции газеты «Жыццё Палесся» отвечал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрий Владимирович Миллер.

«Мы получили участок в районе индивидуальной жилой застройки Дрозды-2. Обещали кредитование на 4 года, но ничего нет. Реально ли получить кредит и каким образом это можно осуществить? Согласно законодательству оно положено, но на обращения отвечают, что нет денег…»

– Обычная практика, когда финансирование индивидуального жилищного строительства распределяется на все районы пропорционально заданию. Как правило, Мозырю достаются средства, достаточные только для удовлетворения потребностей многодетных семей. Специфика такого строительства в том, что его возводит не строительная организация, а сам гражданин должен проявлять активность. И сегодня сложилась ситуация, что небольшие районы выделенные средства не осваивают, в итоге их предложили освоить в том числе и в Мозырском районе. Поэтому все, кто имеет землю и желает строить индивидуальные жилые дома, имея право на господдержку, в этом году могут профинансировать свое строительство до конца года. То есть не начать процесс оформления, а открыть в банке кредитную линию и получить хотя бы первый транш денег. Тогда в следующем году их дофинансируют.

Что касается данного обращения, то для нашей службы недостаточно информации, чтобы дать конкретный точный ответ. Если гражданин стоит на очереди, в собственности ничего нет, участок в Дроздах-2, то, в принципе, право на получение господдержки у него есть. Вопрос: в каких объемах по следующим причинам.

Первое: городской житель или сельский. Если оба супруга проживают и работают в селе, стоят на очереди в сельсовете, то в этом случае финансируется не 20 «квадратов», как горожанам, а 30. Второе: наличие/отсутствие собственности в Республике Беларусь у всей семьи – это будет минусоваться при выделении господдержки.

Как можно увидеть, все эти вопросы очень индивидуальные, чтобы четко ответить «положено/не положено», не видя документов.

Если попытаться говорить по блокам, то, например, из имеющих земельный участок в г. Мозыре, могут получить господдержку на строительство многодетные семьи и молодые семьи, воспитывающие не менее двоих несовершеннолетних детей. Те, у кого участки в сельской местности, независимо от состава семьи, могут получить господдержку при условии, что они стоят на очереди и у них нет жилых помещений в собственности в Республике Беларусь.

Можно рекомендовать обратиться в службу «Одно окно» Мозырского райисполкома (каб. 118), где согласно Указу Президента № 200 гражданину расскажут, какие документы он должен предоставить сам, и какие соберет эта служба. Когда в отдел жилищно-коммунального хозяйства исполкома поступает пакет документов, тогда уже можно детально консультировать с расчетом сумм. Без документов разговор будет неконкретным, потому что опыт показывает, что многие люди считают важные нюансы чем-то несущественным, забывая про них при устной консультации. Можно привести пример диалога с посетителем: «Квартира не моя, в ней моя бывшая жена живет…». А то, что она оформлена на этого гражданина, он почему-то считает несущественным.

«Я больше 10 лет проживаю в ведомственном общежитии, на очереди стою на квартиру, когда-нибудь у меня будет возможность по льготному кредиту построить жилье? Потому что согласно законодательству должен предоставляться льготный кредит…»

– На протяжении последних 4 лет финансируется строительство квартир только для многодетных семей. Сегодня возможно построить индивидуальный жилой дом с господдержкой, либо получить жилое помещение коммерческого использования.

«Какие льготы имеет молодой специалист при получении арендного жилья? Есть ли льготы по оплате такого жилья?»

– Ключевое слово в понятии «молодой специалист» – иногородний. Приехавший в Мозырь по распределению, получивший образование только на бюджетной и только стационарной форме обучения, может получить жилье коммерческого найма по ходатайству нанимателя, который может это сделать, но не обязан. Поэтому в этом случае консультацию надо получать у нанимателя.

Стоит упомянуть, что конкурс на заселение арендных квартир для молодых специалистов проводится отдельно, т.е. квартиры для них выставляются отдельно. Плата за съем рассчитывается с понижающим коэффициентом 0,1, т.е. в 10 раз меньше, чем все остальные граждане. И проживать в этой квартире на таких условиях молодой специалист может пока сохраняет трудовые отношения с нанимателем, ходатайствовавшим о выделении жилья. При смене места работы он это жилье теряет, но при продолжении работы жилье и коэффициент по оплате сохраняются.

В первую очередь эта мера рассчитана на молодых врачей и учителей.

«Что получат взамен те, кто живет в домах, которые пойдут под снос?»

– Изъятие земли для государственных нужд производит организация, которая собирается что-то строить на этом месте. Она же и занимается проблемами людей, живущих на данной территории. Исполком такой организацией не является: он расселяет жильцов и сносит строение, если это государственный дом, и он признан непригодным для проживания и есть заключение об экономической нецелесообразности его восстановления.

Есть соответствующий указ по расселению и изъятию земли под госнужды, где все моменты четко прописаны. В частности, совсем другие нормы выплат и компенсаций, чем в случае расселения непригодного для проживания дома.

«Что необходимо, чтобы жилье признали ветхим и непригодным для проживания?»

– Если ветхим и непригодным для проживания признается частный дом, то государство заставляет собственника привести дом в надлежащее состояние либо снести – все финансовое бремя по содержанию строения ложится на собственника. Никаких компенсаций и выплат нет, но есть штрафы за неисполнение предписаний по приведению дома в порядок в отведенный срок. Если меры не приняты в срок от года до двух по соответствующему указу, то после нескольких административных взысканий суд признает дом бесхозным, изымает, и он сносится. А земельный участок выделяется или продается с аукциона.

Если дом государственный, то надо разбираться с балансодержателем – каким образом и почему он довел строение до плачевного состояния, составляя ежегодные планы текущего и капитального ремонта и получая на это деньги. Наглядный пример: дом напротив исполкома, где расположен салон красоты «Ромашка» – ему 103 года, но разве про него скажешь, что он плохой и непригодный?!
Все зависит от хозяина.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.

Exit mobile version