Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения. Это день, который призван сократить количество курильщиков, поспособствовать тому, чтобы каждый человек, имеющий такую вредную привычку, задумался о том вреде, который он причиняет своему организму и окружающим людям.
По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC), сегодня 30 % всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.
Рак является второй из основных причин смерти в мире; так, в 2018 г. от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Рак становится причиной практически каждой шестой смерти на земном шаре.
Неблагоприятные последствия влияния курения на здоровье связаны, прежде всего, с химическим составом вдыхаемого табачного дыма и его высокой температурой. В момент затяжки загораются табак и папиросная бумага, при этом образуется около 1200 вредных веществ, в том числе никотин, окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные полоний-219 и свинец-210, обладающие канцерогенным действием и др. элементы. Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающие рак. И все эти вещества попадают в организм курильщика.
Наиболее сильным канцерогеном является бензопирен, содержащий токсические вещества, табачный деготь, радиоактивные элементы. При курении полоний-210 переходит в дым, надолго задерживается в организме и может стимулировать возникновение рака легких. Высокая температура табачного дыма постоянно раздражает слизистые оболочки рта и носоглотки, что способствует развитию лейкоплакии слизистой (предракового состояния). Попадание никотина со слюной в желудок вызывает постоянное раздражение слизистой оболочки, что приводит к гастритам, развитию язвенной болезни.
Курение усугубляет гипоксию, приводит к повышению содержания в крови карбоксигемоглобина, отрицательно влияет на растущий плод, зубы, полость рта, слизистую оболочку ЖКТ, функцию эндокринных желез, обусловливает спазм сосудов, ухудшает память и внимание, приводит к снижению умственной работоспособности.
Для человека смертельная доза никотина содержится примерно в 20-25 сигаретах. Курильщик не погибает потому, что эта доза никотина вводится постепенно (в течение суток), а не в один прием, а также в результате частичной нейтрализации никотина формальдегидом табачных смол.
Никотин, содержащийся в табаке, вызывает физиологические и поведенческие процессы, определяющие табачную зависимость.
Пассивное курение не менее опасно, оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию. Обычно курильщики стараются уберечь здоровье других от табачного дыма, не зная, что 80% табачного дыма невидимо. Люди ошибочно полагают, что они защищают некурящих от табачного дыма, куря поодаль от других – у открытого окна, под кухонной вытяжкой или на балконе с открытой дверью. На самом деле, дым переносится обратно в помещение, негативно влияя на всех находящихся там людей, при курении в комнате не помогает проветривание или вентиляция. Опасные химикаты могут месяцами оставаться на мебели и одежде, незаметно влияя на здоровье.
Под воздействием канцерогенных компонентов табачного дыма происходит преобразование нормальных клеток в опухолевые клетки. У организма есть специальные механизмы для распознавания и уничтожения такого рода клеток, являющихся по сути чужеродными для организма. Организм борется с ними так же, как с клетками попавшими извне (бактериями) с помощью иммунной системы. Но в один «прекрасный день» иммунная система дает сбой, по каким-то недостаточно изученным причинам пропускает «бракованную» клетку, способную к беспрерывному размножению и неконтролируемому росту.
Исследование, изучавшее связанные с курением видоизменения клеток, показало, что на каждые 50 выкуренных сигарет приходится по одному изменению в каждой клетке легких. Шансы заболеть увеличиваются каждый раз, когда человек закуривает. В какой-то момент одна из мутаций становится фатальной, запуская канцерогенез.
Табачный дым напрямую воздействует на полость рта, дыхательные пути и легкие. Поскольку химические вещества из дыма проникают в кровь, курение приводит к развитию злокачественных новообразований других органов, в частности толстой кишки, почечной лоханки, мочевого пузыря, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, почки, шейки матки, мочеточника и лейкозов.
Все виды табака приводят к привыканию и могут привести к летальному исходу. Курение сигар, трубок, кальянов, в том числе электронных сигарет приводит к тем же последствиям, что и курение сигарет. Так называемые сигареты «лайт» со сниженным уровнем смол и никотина не менее опасны, чем все остальные. Лица, курящие такие сигареты, нередко курят больше, и в конечном итоге в их организм попадает больше канцерогенов, чем у курящих крепкие сигареты.
Курение – это символ безволия и неудачи. Так что если вас действительно беспокоит воздействие табачного дыма на здоровье, то у вас есть всего один разумный выход – бросить курить!
Татьяна Подобедова, заведующая цитологической лабораторией МОД.