Ко Всемирному дню диабета

180

Ежегодно 14 ноября проходит Всемирный день диабета. Дата выбрана в связи с открытием Фредериком Бантингом и Чарльзом Бестом в 1921 г. гормона, позволившего улучшить лечение больных сахарным диабетом. В европейских странах от 2 до 6 % населения больны этим заболеванием. Согласно данным Международной Федерации Диабета сегодня количество пациентов составляет около 415 млн  чел., к 2040 г. увеличится до 640 млн. В Республике Беларусь на начало 2019 г. зарегистрировано около 300 тыс. пациентов; 95 % – 2-й тип. Каждый год добавляется 27 тысяч пациентов, В ЛПУ г. Мозыря и района на 1.10.19 г. зарегисрировано  5615 человек, болеющих сахарным диабетом, из них дети – 54 чел., 1100  пациентов получали в текущем году  инсулинотерапию. Cогласно Поставлению МЗ РБ № 96 от 12.08.2016 г. «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации» пациенты с СД 2-го типа до назначения инсулинотерапии наблюдаются у врача терапевта или врача общей практики.

Сахарный диабет – заболевание обмена веществ, при котором в организме человека наблюдается относительный или абсолютный дефицит инсулина, повышается глюкоза крови, развиваются такие тяжелые поздние осложнения как слепота, ампутация конечностей, почечная недостаточность; учащаются случаи инфаркта миокарда, инсульта. Диагноз устанавливается на основании результатов уровня глюкозы крови более 6,2 ммоль/л натощак и 11,1 ммоль/л в течение суток и клинической картины (жалобы на сухость во рту, жажду, повышенное мочевыделение, зуд кожи, плохое заживление ран, склонность к грибковым заболеваниям, в некоторых случаях похудание), Нв Al 1(гликированного гемоглобина) более 6,5 % при 2-кратном исследовании.

Основными принципами лечения данного заболевания являются рациональное питание, применение таблетированных сахароснижающих препаратов и инсулина, физическая нагрузка, самоконтроль.

Для того, чтобы хорошо себя чувствовать и избежать осложнений при сахарном диабете любого типа, необходимо регулярно контролировать такие показатели как глюкоза крови натощак и в течение суток, ацетон мочи, гликированный гемоглобин НbАl1, холестерин, артериальное давление, индекс массы тела, калорийность пищи, быть приверженцем здорового образа жизни, ежегодно посещать врачей офтальмолога, невролога, хирурга, терапевта, эндокринолога.

Основной целью самоконтроля является достижение целевых значений:

— глюкоза крови натощак от 6,2 ммоль/л и до 8 ммоль/л в течение суток у молодых пациентов и до 10 ммоль/л у лиц пожилого возраста;

— гликированный гемоглобин НbАl1, до 7,5 и менее;

— артериальное давление не более 130/80 мм рт. ст.;

— холестерин крови менее 5 ммоль/л;

— индекс массы тела ИМТ= вес, кг/ рост, м2:

-для мужчин – 20-25;

-для женщин – 19-24.

Предлагаем каждому пройти тест на вероятность возникновения сахарного диабета:

Шкала FINDRISC представляет собой тест из 8 вопросов. Пациент должен выбрать характерный 1-й вариант ответа. В конце теста подсчитывается сумма баллов и проходит интерпретация результатов.

Обведите характерный для себя вариант ответа.

  1. Возраст:

-0 б. меньше 45 лет;

-2 б. 45-54 года;

-3 б. 55-64 года;

-4 б. более 65 лет.

  1. Индекс массы тела:

-0 б. менее 25 кг/м2;

-1 б. 25-30 кг/м2;

-2 б. более 30 кг/м2.

  1. Окружность талии (на уровне пупка, мужчины/женщины):

-0 б. менее 94 см/менее 80 см;

-3 б. 94-102 см/80-88 см;

-4 б. более 102см/более 88 см.

  1. Наличие минимум 30 мин. физической активности:

-0 б. Да;

-2 б. Нет.

  1. Как часто вы едите овощи?

-0 б. Каждый день;

-1 б. Не каждый день.

6 Приходилось ли вам принимать антигипертензивные препараты на регулярной основе?

-0 б. Нет;

-2 б. Да.

  1. Находили ли у вас повышение глюкозы крови (при профосмотре, во время болезни, при беременности)?

-0 б. Нет.

-5 б. Да.

  1. Был ли сахарный диабет у кого-то из вашей семьи?

-0 б. Нет;

-3 б. Был: у деда/бабки, тети, дяди, двоюродного брата/ сестры;

-5 б. Был: у моего родителя, брата, сестры, моего ребенка.

Интерпретация результатов

Общий риск (риск развития диабета в течение ближайших 10 лет):

-ниже 7 баллов – низкий: примерно у 1-го из 100 будет диабет;

-7-11 баллов – немного повышен: примерно у 1-го из 25 будет диабет;

-12-14 баллов – умеренный: примерно у 1-го из 6 будет диабет;

-15-20 баллов – высокий: примерно у 1-го из 3 будет диабет;

-более 20 баллов – очень высокий: примерно у одного  из двух  будет диабет.

Также пациентам были даны рекомендации по профилактике и развеяны бытующие среди населения мифы о диабете.

Профилактика сахарного диабета 2-го  типа

Водный баланс

Чаще всего в профилактике сахарного диабета любого типа первое место отдают правильной системе питания, хотя это не совсем верно. Прежде всего, необходимо поддерживать в организме здоровый водный баланс.

*Во-первых, поджелудочная железа, кроме инсулина, должна вырабатывать водный раствор вещества бикарбоната для нейтрализации естественных кислот организма. Если произошло обез-
воживание, приоритет отдается выработке бикарбоната, соответственно, выработка инсулина временно снижается. Но присутствие больших количеств белого сахара рафинада в продуктах питания является фактором риска заболевания диабетом.

*Во-вторых, процесс проникновения глюкозы в клетки требует не только инсулина, но и присутствия воды. Клетки, как и весь организм, на 75 процентов состоят из воды. Часть этой воды при приеме пищи потратится на выработку бикарбоната, часть на усвоение питательных веществ. В результате опять же страдает процесс выработки инсулина и его восприятия организмом.

Существует простое правило: пить два стакана родниковой негазированной воды утром и перед каждым приемом пищи за 15 минут обязательно. Это необходимый минимум. При этом нельзя считать напитками, восполняющими водный баланс, следующие популярные продукты: газированные напитки, кофе,  чай, алкоголь. Для клеток все это является вредным.

Здоровая диета

Такая профилактика дается современному человеку сложно, но без строгой растительной диеты все остальные меры практически бесполезны. При этом стоит значительно ограничить мучные продукты и картофель.

При риске заболевания следует в первую очередь завязать с употреблением сахара-песка. Он дает значительную нагрузку на поджелудочную железу. При этом вся энергия высвобождается быстро, а чувство насыщения от такой пищи длится совсем не долго. Поэтому стоит обратить внимание на медленные углеводы: бобовые, злаки, листовые овощи.

Тем, кто уже имеет избыточный вес, необходимо  перестать есть после 18.00. Идеальным вариантом профилактики диабета в данном случае будет отказ от мясного, молочного и мучного. Так нагрузка на поджелудочную железу будет минимальной, вес постепенно будет снижаться, а внешний вид станет снова молодым.

Для тех, кто попадает в группу риска заболевания или уже имеет некоторые проблемы с содержанием уровня сахара в крови, следует включить в свой ежедневный рацион зелень, томаты,  грецкий орех, болгарский перец, брюкву, фасоль, цитрусовые.

Физическая активность

Регулярные физические нагрузки являются гарантированным методом профилактики любых заболеваний.

Жировые клетки теряют объем естественным путем и в нужных количествах, а клетки мышц поддерживаются в здоровом и активном состоянии. При этом глюкоза не застаивается в крови, даже если есть некоторый ее избыток.

Необходимо хотя бы 10-20 минут в день заниматься любым видом спорта. Это не обязательно должна быть активная и изнуряющая тренировка. Для многих сложно выдержать полчаса спортивной нагрузки, а некоторые просто не могут найти свободные полчаса. В этом случае можно разделить свою физическую активность на три подхода по десять минут в течение дня.

Нет необходимости приобретать тренажеры или абонементы. Нужно всего лишь слегка изменить свои ежедневные привычки. Хорошими способами поддерживать свое тело и здоровье в тонусе являются: ходьба по лестницам вместо использования лифта; прогулка в парке с друзьями вместо вечера в кафе; активные игры с детьми вместо компьютера; использование общественного транспорта вместо личного для утренних поездок на работу; избегать стрессов.

Такая мера будет отличной профилактикой абсолютно всех заболеваний, а не только сахарного диабета. Следует избегать контактов с отрицательно настроенными людьми. Если же это неизбежно, контролируйте себя и сохраняйте спокойствие. В этом могут помочь аутотренинги или же тренинги и консультации со специалистами.

Актуальный совет из этой же области – никаких сигарет. Они лишь создают иллюзию успокоения, но на самом деле это не так. При этом нервные клетки и гормональный фон все равно страдают, а никотин поступает в организм, способствую развитию диабета и его последующих осложнений.

Стрессы напрямую связаны с давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. Любое сердечнососудистое заболевание повышает риск заболевания сахарным диабетом.

Постоянное наблюдение за собой. Современный человек настолько занят, что воспринимает больницу, как дополнительный способ отдыха. Поэтому стоит пересмотреть взгляды на жизнь.

Для тех, у кого риск появления сахарного диабета очень высок (имеется ожирение или многие родственники страдают этим заболеванием), целесообразно перей-
ти на растительную диету, оставаться на ней следует постоянно.

К неприятным последствиям может привести медикаментозное вмешательство. Сильные препараты могут иметь в своем составе гормональные вещества. Лекарственные средства чаще всего имеют какое-либо сопутствующее воздействие на органы, а поджелудочная железа «попадает под удар» одной из первых. Скопление вирусов и инфекций в организме может запустить аутоиммунные процессы.

Выполнение данных рекомендаций поможет вам сохранить свое здоровье на долгие годы! Берегите себя!

Сахарный диабет – серьезное заболевание, но в ваших силах, уважаемые пациенты, достойно принять этот вызов судьбы. Наука и медицина идут вперед. Жить полноценно, радоваться жизни, заниматься любимым делом сегодня становится возможным.                                                                        

Елена Савицкая, врач-эндокринолог  УЗ «Мозырская ЦГП» поликлиника № 2.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: