Так называемый «вейпинг» – или курение (потребители настаивают на термине «парение») электронных сигарет как явление зародилось сравнительно недавно: устройство для него было изобретено в 2004 году.
Электронные сигареты стали активно пропагандироваться как альтернатива традиционному табакокурению. Поставщики вейпов и комплектующих к ним делали ставку на безопасность своей продукции по сравнению с обычными сигаретами. В рекламе использовались значки перечеркнутой сигареты, напоминалось о канцерогенах, которые попадают в легкие курильщика из сигаретных смол – на фоне всего этого ужаса парение выглядело и правда довольно безобидно.
По сути, электронная сигарета представляет собой портативный ингалятор. В нее заправляется жидкость, которая под воздействием тока превращается в пар. Никаких продуктов горения, а значит, никаких канцерогенных смол: многие заядлые курильщики перешли на вейп с целью снизить вред здоровью. Жидкость в электронной сигарете может быть как с никотином, так и без него: можно, постепенно сокращая количество никотиновой заправки, отказываться от зависимости.
Это – ожидание. А теперь о реальности: сегодня реклама электронных сигарет запрещена. Неспроста? Разберемся вместе.
«Жизнь прекрасней без этой гадости»
– Я курил с 17 лет, сейчас мне 39, – рассказывает мозырянин Адам. – Курил по пять сигарет в день и бросить не могу. Чтобы завязать, купил электронную сигарету.
Примерно такие мотивы у большинства из тех, кто однажды берется за вейп. Адам признается, что перебить желание курить обычные сигареты не получилось: парил только жидкости с никотином. Из технических недостатков – необходимость постоянно заряжать аккумулятор, следить, чтобы не закончилась жидкость. Иначе надо ехать в другой район за новой. Да и дорого обходится электронная «пыхтелка».
– Проблемы были и со здоровьем: появился удушающий кашель. Но главная проблема в том, что жидкость и пар имеют приятный вкус, в отличие от табачного дыма, поэтому не контролируешь количество поступившего никотина, – вспоминает мозырянин. – Получается, что я потреблял гораздо больше никотина, чем когда курил обычные сигареты. Из-за этого начало подниматься давление, появилось сердцебиение, и в целом наблюдались симптомы никотиновой передозировки.
Тем не менее, Адам не выпускал электронку из рук почти целый день, хотя до этого выкуривал не так много сигарет. И снова перешел на табак. История закончилась тем, что, покурив еще два года, мой собеседник благополучно бросил.
Другая моя собеседница, девушка по имени Кристина, попробовала вейп впервые в 15 лет. Это случилось еще до знакомства с табачными продуктами: сигаретой девушка в первый раз затянулась в 18, на первом курсе университета. Говорит, мотивацией к тому, чтобы взяться за электронную сигарету, был интерес.
– Какие недостатки? Думаю, основной недостаток в том, что мы не знаем, чего ожидать от них. Понятно, что обычный табак несет проблемы со здоровьем: кашель, затрудненное дыхание, зубы желтеют. От электронных сигарет, казалось бы, нет вреда, но не знаешь, какие сюрпризы их использование со временем принесет. К тому же, их заправлять надо, и сами по себе они дорогие.
Никотин, к счастью, не сумел поработить Кристину:
– Сигареты курила примерно полгода, с перерывом в пару недель. Если честно, зависимости не чувствовала, так как курила в основном легкие сигареты. От выкуривания крепких сигарет шли слезы, появлялся кашель. И запах неприятный. После вейпа ощущения другие, как будто воздух по легким прошелся. Но после всех экспериментов решила отказаться полностью и от вейпа, и от обычных сигарет, что я и сделала. И другим советую. Здоровье важнее! Не надо разрушать его ради любопытства, ради того, чтобы показаться крутым или модным. Все-таки жизнь в сто раз прекрасней без этой напасти, – улыбается Кристина.
Дело выбора
По сравнению с обычными сигаретами, продающимися почти в каждом продуктовом магазине, купить вейп не так просто. Александр – владелец торгового объекта, занимающийся продажей непосредственно электронных сигарет, говорит, что в Мозыре покупателей откровенно мало по сравнению с тем же Гомелем.
Удовольствие не дешевое – в среднем одна электронная сигарета стоит 45 рублей, на обслуживание и специальные жидкости в месяц расходуется 30 рублей.
По словам Александра, большинство потребителей – бывшие курильщики табака, и электронные сигареты покупают как альтернативу курению, поэтому жидкости выбирают в основном с никотином.
– Без никотина берут те, кто хочет вкусного пара. Это как кальян без заморочек.
Александр считает, что электронные сигареты не настолько опасны, как считают те, кто знаком с ними понаслышке. Раньше, говорит он, жидкости делали из компонентов непонятного происхождения, их производство и продажа никем не контролировались, поэтому риск вреда для здоровья был. Сейчас же, с ужесточением законодательства, качество этой продукции выросло.
А что касается вреда, то, уверен мой собеседник, из вредного в вейпинге разве что трата денег на то, от чего можно отказаться вовсе. Но у каждого свои интересы и слабости. Это дело выбора. Тем более что торговая точка Александра и до официального запрета принципиально не продавала электронные сигареты несовершеннолетним. Теперь это еще и незаконно.
Пар легкие ломит
Заведующая пульмонологическим отделением Мозырской городской больницы Татьяна Алексеевна Ганкович занимает компромиссную позицию.
Так называемое парение электронных сигарет, безусловно, вредно для здоровья. Однако табачная продукция еще вредней. Хорошо, если пациент осознал, какой урон он наносит своему организму, вдыхая табачный дым. Возможно, для него переход к вейпингу станет началом процесса полного отказа от никотина.
– Знаю, что электронные сигареты для многих курильщиков, желающих отказаться от своей пагубной привычки, становятся альтернативой обычным сигаретам, – комментирует Татьяна Алексеевна. – Хотя есть и те, кто продолжает употреблять и те, и другие.
Никотин вызывает ту самую зависимость, из-за которой курильщикам бывает так сложно отказаться от заветной сигареты. И каждая выкуренная сигарета оставляет в его легких смертельный яд, ведь в табаке, помимо никотина, содержится огромное количество других веществ – около 4000. Доказано, что, по крайней мере, 60 из них стопроцентные канцерогены. Из всего состава сигареты лидируют по вредности токсичные смолы.
Конечно, сама по себе электронная сигарета тоже далеко не безвредна, уверяет врач. Это химический продукт. Смесь веществ, которой заправляется устройство, при помощи батареи превращается в пар, а пар оказывает вредное температурное воздействие на органы дыхания. Кроме того, в самой жидкости для заправки электронного устройства, как правило, содержится глицерин, пропиленгликоль, красители, ароматизаторы. Они могут вызывать аллергические реакции. Дешевые некачественные устройства для парения вследствие короткого замыкания могут ещё и ударить током: подобные случаи уже регистрировались.
– Если вы до этого не курили обычных сигарет, то и электронные употреблять не стоит, – советует Татьяна Ганкович. – Однако, к сожалению, мода берет свое. Производители делают жидкости с разными «вкусными» ароматами – ванили, корицы, вследствие чего, к сожалению, к парению активно привлекаются подростки и даже дети. Все знают о вреде курения сигарет, вейпинг кажется безвредным, а с его помощью тоже можно почувствовать себя взрослым…
К слову, Татьяна Алексеевна отмечает, что при употреблении электронных сигарет, как и обычных, также возможно пассивное «курение»: выпущенный из легких вейпера пар, соединяясь с воздухом, образует вредные вещества, которые затем вдыхают окружающие.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать электронные сигареты, так же как и табачные в специально оборудованных местах. Но тут уже вейперы возмущаются, что им приходится заниматься пассивным курением рядом с курильщиками табака. Но и вместе с некурящими им находиться нельзя…
Елена МЕЛЬЧЕНКО.