Благодаря приходу новых технологий в последние два десятилетия потребность в пище как источнике энергии значительно уменьшилась. Обычному офисному работнику достаточно всего лишь 2000 килокалорий в сутки. Чтобы удержаться в этих рамках, не отрываясь от стула, нужно напрочь забыть о всяких вредностях типа колбасы и газировки.
Но даже поедая правильные продукты, мы не получим необходимых витаминов и питательных веществ, потребность в которых не снизилась так кардинально, как в белках, жирах и углеводах.

Что же мешает нам похудеть?
В 2016 году в Беларуси проведено масштабное исследование по здоровому образу жизни.
Лишь 8 % респондентов оценили свой образ жизни как здоровый. Но 40 % подчеркнули, что стремятся к нему. Почти 60 % убеждены, что правильным питанием можно добиться долголетия. Однако старается его придерживаться только каждый третий. Половина ссылается на отсутствие привычки и упорства, около 40 % – на недостаток времени, остальные – на материальные трудности, считая, что правильно питаться – это дорого. Ошибаются. Нам лишь только и надо, что соблюдать 3-4-часовой интервал между приемами пищи и отдавать предпочтение овощам, фруктам и домашней еде.
По результатам исследований наших вкусовых пристрастий и предпочтений в переводе содержимого тарелок в показатели пищевой и энергетической ценности установлено: не только образ жизни становится менее здоровым, но и еда. Жиры, трансжиры, рафинированные углеводы, усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты. Покупая полуфабрикаты, вместе с магазинными блинчиками и пельменями в ваш организм попадет и целый комплекс вредных добавок.
В рационах белорусов много продуктов промышленной переработки, содержащих избыток жира, соли, а также высокоочищенной муки, крупы, рафинированного масла, сахара, при производстве которых теряется много полезных веществ: витаминов, минералов. В итоге сегодня даже при сбалансированном питании организм недополучает ряд важных пищевых веществ.
В рационе белорусов наблюдается перекос в сторону насыщенных жиров и простых углеводов.
Мало молока, кисломолочных продуктов и творога.
Отсюда недостаток кальция. Особенно у подростков: лишь 57-75 % от нормы физиологической потребности, у женщин 67-81 %. К тому же современный человек большую часть времени проводит в четырех стенах, вот и дефицит витамина D, который нужен для усвоения кальция, фосфора, магния. В результате мы получаем упадок сил, депрессию, остеопороз и еще букет недугов.
Витамин D можно получить не только с солнцем, но и, например, с рыбой, которая богата жирами группы омега-3.
Больше всего их содержится в сардинах, тунце, лососе и сельди, а также в менее используемых таких морепродуктах, как угри, криль и водоросли. Но как ни печально констатировать, рыбы и морепродуктов в нашем рационе крайне мало. А ведь омега-3 снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов онкологии, предотвращает образование тромбов. Повышенный уровень холестерина опять же связан с неправильным питанием. Правильное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4-х раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта и других сердечных заболеваний может снизиться до 25 %. В ходе исследования, проведенного в 2016 году, специалисты также узнали, что норма потребления соли белорусами превышена в 2 раза. Взрослое население в среднем употребляет 10 г соли в сутки при норме 5 г.
В прошлом году на каждого жителя в год у нас приходилось 30,1 килограмма колбасных изделий и только 5,1 килограмма чистой рыбы (без учета консервов).
Белорусы – мировые лидеры по объему продаж мясных продуктов на душу населения. Неудивительно, что соль в рационе белорусов превышает норму в 2 раза! Недостает нам и витаминов Вг В2, фолиевой кислоты, магния, цинка, селена. Чтобы их восполнить, по законам здорового питания нужно в день съедать почти полкило овощей (без учета картофеля) и зелени, а еще 250 граммов фруктов и ягод. Но до этой нормы дотягивают разве что итальянцы. Как же нам восполнить дефицит?
Очевидно, что только за счет питания не получится.
Иначе у толстых людей не было бы гиповитаминозов. Представьте, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине D, нужно выпить 1,2 литра козьего молока или съесть 100 граммов сыра. А это уже не здоровое питание! Полезный ингредиент с прицепом жира и соли. Поэтому, конечно, можно восполнить этот дефицит пищевыми добавками, рыбьим жиром или препаратами витаминов D2 и D3 в чистом виде. Но польза от них будет, только если употреблять со здоровой пищей, а не с гамбургером.
Есть такая теория, что для поддержания баланса в организме нужно в течение недели съедать не менее 60 разных продуктов.
То есть, сегодня – щи и гречневая каша, завтра – борщ и картофельное пюре с курицей, послезавтра – суп с пловом. Но и тут важно не впадать в крайности, а учитывать пирамиду питания. Хороший пример – японцы, которых отличают стройность и долголетие. Они постоянно поддерживают баланс между растительной и животной пищей, термически обработанными и сырыми продуктами, на столе у них обязательно должно быть что-то с гор и что-то из моря. Именно такой способ питания дарит здоровье, долголетие и ясность ума.
Чтобы сберечь и укрепить здоровье, необходимо строго следить за тем, что лежит в вашей тарелке! И, конечно же, вести здоровый образ жизни!