Салат «Селёдка под шубой» – самое популярное блюдо на новогоднем столе. Однако диетологи рекомендует отказаться от него.
Высокое содержание жиров и углеводов и сочетание ингредиентов в селедке под шубой способны привести к тяжелым последствиям для организма.
Есть селедку под шубой опасно для людей с преддиабетическим состоянием и гипертоникам. Несмотря на то, что в блюде есть овощи, назвать его полезным нельзя. Дело в том, что при термической обработке они выделяют крахмал, который повышает уровень глюкозы в крови и образуют легкоусвояемые сахара. Из-за этого уровень сахара сначала резко возрастает, а затем падает, у человека быстро возникает чувство усталости.
Есть селедку под шубой для людей в преддиабетическом состоянии опасно не только из-за вареных овощей, но и из-за майонеза. Углеводы открывают жировые клетки и начинается их активное отложение в организме. Помимо этого, селедка — соленая рыба, а соль, как известно, задерживает в организме жидкость. Отекают сосуды и у человека повышается давление. Поэтому людям с повышенным давлением не рекомендуется есть селёдку как отдельно, так и в самом салате.
Также диетолог советует отказаться от традиционного блюда людям с лишним весом и страдающим от атеросклероза.