Андрей Ширин: «Наверняка тема членства в профсоюзах, участие в их деятельности и сама необходимость их существования в той или иной форме обсуждалась работником любого предприятия. Принимал участие в таких беседах и я».
Обратимся к истории.
Как организовывались первые профсоюзы, где, зачем и почему? При появлении и развитии капитализма рабочие получили возможность защищать свои права, причем делать это без применения оружия. Поначалу это выразилось в том, что они начали бороться с машинами. Это были известные многим луддиты. Однако, видя бесполезность этих действий, люди производительного труда начали действовать иначе. И очень быстро поняли, что действовать в одиночку не эффективно. Стали объединяться, по принципу общности экономического положения, места, занимаемого в процессе производства, одной профессии: шахтеры с шахтерами, ткачи с ткачами и т. д.
Следующим шагом было создание организации, которая занималась защитой прав рабочих. Это были профсоюзы. Приходилось серьезно бороться за право создать такую организацию. В Российской империи разрешенные правительством профсоюзы появились только в начале ХХ века, причем многие впоследствии были запрещены и перешли на нелегальное положение. Отдельно следует изучать процессы, происходившие в этом движении в СССР, какие цели и задачи были у общественных объединений в стране, строившейся на противоположных капитализму экономических отношениях.
Однако перейдем ближе к нашим реалиям. Мы пришли к тому, что профсоюзные организации считаются чем-то само собой разумеющимся, тем, что всегда было и будет. Всегда будет коллективный договор, он будет распространяться на всех, и все будет идти своим путем, неизвестно кем проложенным. Это не так.
Наш мир стремительно меняется.
Tempora mutantur et nos mutantur in ilis. Наш Президент в своих многократных обращениях к народу акцентирует внимание на том, что этот и следующие годы будут весьма не простыми во многих отношениях. Он говорит не просто так. Он обращается к каждому гражданину, а не только к чиновничьему корпусу. И каждый должен выработать свое отношение к этому, поставить для себя цели и задачи. Конечно, только тот каждый, кто хочет, может и умеет. Естественно, такие процессы затрагивают интересы всех членов нашего общества – агрономов, шахтеров, механизаторов, чиновников и т.д. И нас с вами затронут, вернее давно затрагивают. Кто хочет плыть по течению – ваше дело. А кто хочет быть активным участником, кто хочет сам быть хозяином своей судьбы, тому надо что-то делать. И тут возникают вопросы. Больше и лучше сможет сделать один или коллектив? А думать лучше одному? Или коллективно? Вопросы риторические. Так уже ведь есть готовый инструмент! Профсоюз! И не надо причитать, что профсоюз не выполняет своих прямых обязанностей, а занимается только организацией поездок и культурно-массовой работой. Тут надо понимать простую вещь. Профсоюз – это всего лишь слово, абстракция.
Делают всегда люди.
Конкретные, живые люди. Если кому-то хочется организовать поездку, он это делает. Если ты хочешь другого – возьми и сделай. Или думаешь, за тебя кто-то будет защищать твои интересы? Председатель профсоюза может действовать в определенном коридоре возможностей. И ширину этого коридора определяет каждый член организации. Определяет своим отношением. Если человек говорит себе: «Я человек маленький, мое дело стороннее», то так станет и в жизни, его дело будет – сторона, обочина его жизни.
Предваряя вопросы, скажу, что сделал конкретно я. Я являюсь инициатором и главой оргкомитета слетов по ЗОЖ. Объясню просто, почему именно ЗОЖ. Все процессы в обществе – управляемые. Управляемы они конкретными людьми. Это как поездка на автомобиле, его ведет человек. Если он болен, плохо себя чувствует, сел за руль пьяным или не имеет нужных навыков – будет беда, лучше ему посидеть на месте пассажира. Поэтому, прежде чем брать на себя ответственность за свою жизнь, жизнь и благополучие своей семьи и жизнь общества в целом, надо стать здоровым. Здоровым физически, умственно, нравственно и духовно. Только такие люди могут и должны определять смысл жизни общества, деятельности государства, средства и способы их достижения.
Такие люди могут собраться вкруг и обсудить предложение своего товарища, рядового члена профсоюза. Если они, будучи компетентными людьми, сочтут предложенное здравым и полезным, одобрят, то вынесут в более широкий круг. Так дойдет и до председателя. Который является персонифицированным выразителем воли коллектива. Коллектива, пусть и состоящего из людей разных профессий, но с общими интересами (может же быть заинтересован в одном и том же, например, в размере зарплаты, работник ИТР и рабочий).
Можно найти тысячу отговорок и привести тысячу доводов, что все написанное здесь чушь и субъективизм автора. Кто хочет сделать, тот найдет тысячу способов сделать, кто не хочет, – тысячу причин не делать. А можно попробовать на практике. Как известно практика – критерий истинности.