Всего за три килограмма самых популярных на праздничном столе закусок придется заплатить около 13 рублей.
Будем считать, во сколько обошлись белорусам новогодние салаты: «Оливье», «Селедка под шубой» и «Мимоза», рассчитав их стоимость за один килограмм.
Как считали
Искали самые бюджетные продуктовые позиции в торговых сетях и на сайтах. Конечно, цены могут меняться с учетом скидок и сезонности продуктов.
При подсчете количества ингредиентов пользовались онлайн-калькуляторами и за основу брали классический рецепт блюда. Кроме того, сравнили стоимость собственноручно приготовленных салатов и уже готовых из отделов кулинарии.
Самой дешевой из закусок оказалась «Сельдь под шубой».
За килограмм этого салата белорусам придется заплатить 3,29 рублей. При этом в одной из минских торговых сетей такая же порция обойдется примерно в 5,29 рублей.
На втором месте по доступности оказался всеми любимый салат «Оливье».
За килограмм этого блюда придется заплатить 3,9 рублей (готовый продут в супермаркете обойдется в 6,99 рублей).
Самым дорогим салатом оказалась «Мимоза» стоимостью в 5,9 рублей за килограмм. Самыми дорогими ингредиентами в нем стали сыр и рыбные консервы. Но за готовый продукт из торговой сети белорусам придется заплатить около 10 рублей.