Куриные яйца — это самый распространённый продукт в любом холодильнике. Однако зачастую многие люди берут яйца без разбору. Они ориентируются только на цену. К выбору такого рода продуктов следует относиться внимательно.
Буквы
Наверное, каждый замечал буквенные обозначения на упаковке яиц. Но большинство покупателей даже не догадываются о том, что это может означать.
Так, буква Д говорит о том, что яйца диетические. Такие яйца хранятся не дольше недели. Поэтому не стоит покупать их на про запас.
Самый распространённый вариант яиц в супермаркетах — с буквой С. Это означает, что оно «столовое». Употреблять их можно не более 25 дней после изготовления.
Буква О говорит о том, что яйца отборной категории, а В — высшей. При этом одно яйцо должно весить от 65 до 75 граммов.
Как проверять яйца в магазине
Многие считают, что если яйца грязные, то это говорит об их высоком качестве. На самом же деле это огромное заблуждение. Присохший помёт свидетельствует как раз о недостаточной обработке продукта, а также о нечистоплотности предприятия.
Поверхность хорошего яйца должна быть матовой, но не глянцевой. Глянцевая поверхность говорит о том, что яйцо старое. Но производители умудряются это смыть, в результате чего яйца становятся снова матовыми. Поэтому стоит быть осторожней.
Для того, чтобы проверить свежесть яйца, необходимо поднести его к лампочке. Если вы увидите тёмные пятна, то ни в коем случае не стоит его брать. Такие яйца в большинстве случаев окажутся испорченными.