Слово волонтер значит то же, что доброволец. Так называют людей, которые берутся помогать, не требуя ничего взамен. Оказывается, людей, которые хотят и готовы помочь, не так уж и мало. А направлений для волонтерской деятельности масса: если у вас есть потребность совершать добрые дела, вы найдете свое. Надеемся, истории героев нашей публикации послужат для вас подсказкой.
Ирина АЗЁМА, волонтер-зоозащитник, куратор бездомной собаки.
Я регулярно его кормила, а скоро стала замечать, что кормлю я его не одна. Он очень понравился жителям района, многие его балуют вкусностями, у него в миске даже котлеты бывают, поэтому он стал очень упитанным. Я периодически обрабатываю своего подопечного от блох и других паразитов, а осенью повезу его на ревакцинацию. Больше всего я переживаю, что моего подопечного будут обижать люди. Несмотря на свои размеры, он безобидное и очень доверчивое существо.
Юлия Новицкая, куратор клуба ЮНЕСКО «МЫ», руководитель волонтерского проекта «Живая связь поколений» и волонтерского проекта «Простая экология для школьников».
– Проект «Живая связь поколений» – это встречи с носителями памяти о Великой Отечественной войне: жертвами национал-социализма, бывшими узниками концлагерей и вцелом людьми, которые родились до или в годы войны. Это наша целевая аудитория. Волонтеры собирали жизненные истории, воспоминания детей войны, узников концентрационных лагерей – эти материалы войдут в книгу, а также станут основой для передвижного музея, который появится в нашем городе уже в этом году. Мы желаем продолжить работу дальше. Наша целевая аудитория – люди пожилые, а мы как представители молодого поколения можем многому их научить. В планах – обучение целевой аудитории основам компьютерной и мобильной грамотности. Тут, конечно, есть свои трудности. Надеемся на их успешное преодоление.
Второй значимый проект – «Простая экология для школьников». Он входит в более глобальную программу «Молодежная волонтерская сеть: экология на пальцах», которую реализует Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО. В рамках этой программы школьников-волонтеров научат мультипликации. Ребята будут не только создавать мульт-
фильмы на важные экологические темы, но и проводить тренинги, обучающие семинары для своих сверстников. Предполагается, что по всей стране участниками программы станут около 40 тысяч школьников.
Проект уже заработал, наши мозырские волонтеры активно работают в своих школах, а я координирую их деятельность как куратор.
Светлана Кудравец, организатор волонтерского отряда СШ № 14 г. Мозыря «Новое поколение», учитель биологии.
– Волонтерский отряд «Новое поколение» появился не так давно, в сентябре 2017 года. Сколько человек в отряде? Затрудняюсь ответить. Их количество постоянно растет. А начинался отряд всего с 15 человек. Сейчас подключились шестые классы, а в прошлой четверти в отряд записались еще три человека.
Основное наше направление – помощь бездомным животным. Направлений в волонтерстве много: мы выбрали то, что нам всем близко. С чего начать? Первым делом связались с обществом защиты животных «Верные друзья». Сперва хотели просто помогать деньгами и кормом, но затем поняли, что необходимо и другое: привлекать внимание к проблеме бездомных животных, не допускать увеличения их численности. Разработали два классных часа с презентациями. Наши волонтеры побывали во всех классах школы: рассказывали о бездомных животных, о том, как им тяжело приходится, почему они оказываются на улицах и что делать, чтобы так не происходило. Мы говорим, что обязательно нужно стерилизовать домашних животных, особенно не породистых. Хозяевам бывает очень сложно пристроить котят или щенят своих питомцев, в результате животные оказываются на улице. Лучше стерилизовать животное и избавиться от многих проблем. Питомец становится спокойнее, не будет убегать и не принесет потомство, которое нужно будет раздавать.
После проведения классных часов во всей школе дети стали откликаться, желали помочь. А как помочь? Так у нас появились две традиционные акции. Первая приурочена ко Дню волонтера – 5 декабря, она длится месяц-два. Все, что собрано в ходе акции, мы отвозим в пункт временного пребывания бездомных животных на Пхове. Вторую акцию начинаем весной, примерно в мае. В это время в школе проходит родительская конференция. К ней мы также приурочиваем акцию, собираем денежные средства, корм, вещи для животных и отвозим в пункт.
Провести акцию – это не просто поставить ящик-копилку. Мы делаем видеоролики по результатам наших прошлых посещений пункта временного пребывания бездомных животных, подробно рассказываем, сколько корма и денежных средств отвезли на Пхов. В роликах уделяем внимание тому, как можно помочь животным зимой, почему важна стерилизация, и раздаем листовки. Кстати, дети разрабатывают листовки сами.
Мы есть в социальной сети ВКонтакте, группа так и называется: «Новое поколение! Волонтеры». Все, что мы делаем, афишируем в группе. Рада, что сейчас в наше сообщество стали добавляться не только школьники, но и их родители, и даже незнакомые люди.
Важно детей научить: даже если ты прошел мимо бездомного кота или собаки и ничего не сделал, это уже шаг. Ведь кто-то другой обидит животное: спугнет, ударит, натравит свою собаку. Если ты пришел и покормил, дал воды в жаркий день, это еще лучше. А если ты попытался пристроить этих животных, то это большое дело. У нас в отряде есть ребята, которые пристраивали бездомных четвероногих наших братьев.
Есть мнение, что раз ты волонтер, то должен по первому требованию иметь возможность забрать к себе любое животное. Обстоятельства всякие бывают: у наших ребят есть домашние животные, и большинство питомцев подобраны с улицы. У меня два кота, они тоже были уличные. Своим примером я стараюсь донести до детей, что значит быть хорошим хозяином. Оба моих любимца стерилизованы.
Капитан отряда «Новое поколение» – ученица 10 класса нашей школы Валерия Петрович. Лера выбрала химико-биологический профиль обучения, и во многом в выборе профиля сыграла роль ее волонтерская деятельность. Некоторые ребята ушли в другие школы, другие поступили в техникумы, но они не забывают об отряде, участвуют вместе с нами. И я рада, что приходит много детей, которые нам помогают.
А еще отрадно, что наш классный час, посвященный организации волонтерской деятельности, напечатали в журнале «Народная асвета». Надеемся, наш опыт будет полезен коллегам всей Беларуси.
Волонтерский опыт изучала Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото из архивов
героев материала.