Мир сложен, многогранен, часто опасен. Когда человек впервые задумался об устройстве мира, о том, как научиться жить, приспосабливаясь, меняясь и меняя окружающую среду, родилась наука. Ученые работают на благо общества. Их исследования помогают не только сделать нашу жизнь лучше, но и понять, что там, за горизонтом нашего понимания мира.
Кто-то изучает грандиозное, кто-то – малое. Одни ученые обращают взор на далекие звезды, другие – на микромиры рядом с нами. К последним относятся и героини нашего материала. Научным проектом по изучению тлей в Мозырском государственном педагогическом университете руководит молодой ученый Воробьева Мария Михайловна.
– Здесь, в Мозыре, мы выполняем Государственную программу по изучению видового разнообразия насекомых-вредителей, уровня их морфологической изменчивости, генетической изменчивости и адаптации на новых территориях, – поясняет Мария Михайловна. – Пока мы занимаемся исключительно тлями. Как известно, это вредители сельскохозяйственных культур, которые угнетают рост и развитие растений, а также способствуют трансмиссии фитопатогенных вирусов (то есть, являются переносчиками инфекций). Участники нашей научной группы ходят на поля, занимаются составлением коллекций, видовым определением, биоинформатикой – анализируют полученные данные. Мы ездили также в Минск, чтобы провести ряд исследований.
Исходя из бесед с мозырскими специалистами по сохранению биологического разнообразия и специалистами института растениеводства, делаем выводы, что сегодня тля не представляет огромной угрозы для сельскохозяйственных культур. Это отрадно. Однако потенциальные проблемы есть: способствует распространению вирусных заболеваний растений. В основном крупным сельхозпредприятиям серьезного ущерба тля не наносит. Другое дело – колорадский жук. Но что касается частных подворий, агроусадеб, огородов, то колоссально от тли страдают розы и некоторые сельскохозяйственные культуры. Часто огородники, садоводы и цветоводы просят нас, чтобы мы что-нибудь придумали и подсказали, как избавиться от вредителей. Пока мы не занимаемся разработкой мероприятий по защите сельскохозяйственных культур. Это будет возможно после первого этапа работы – досконального изучения видов тли. Мы хотим узнать, какие условия для них благоприятны, а какие нет. Дело в том, что тли очень пластичны, и когда приходят на новую территорию, быстро адаптируются. У них изменяется жизненный цикл. Например, в Америке они живут на одном кормовом растении и питаются только им, а с приходом в Беларусь, где такого растения нет, адаптируются к местным растениям. Мы можем даже на будущее спрогнозировать, возможен ли приход в Беларусь определенных видов тлей. Огромная проблема – это инвазивные виды, с которыми сейчас все борются: инвазивные виды вытесняют аборигенные виды тлей. Когда инвазивная тля приходит на территорию Беларуси, она видоизменяется и в конечном итоге может привести к большому ущербу.
Сегодня мы установили перечень видов тлей на территории Мозыря. Дело в том, что в Беларуси мало специалистов, которые занимаются изучением конкретно тлей: доктор биологических наук Сергей Владимирович Буга заведует кафедрой зоологии БГУ, занимается изучением дендрофильной тли фауны Беларуси; кандидат биологических наук, бывший аспирант Сергея Владимировича Дмитрий Георгиевич Жоров занимается исключительно инвазивными видами тлей; Нина Владимировна Воронова занимается изучением внутривидового полиморфизма, изучением генов, которые отвечают за любые признаки: адаптацию к конкретным кормовым растениям, и конкретному ареалу. Я, как бывшая аспирантка Нины Владимировны, а теперь уже тоже кандидат наук, также занимаюсь изучением этой темы. Названные ученые работают в Белорусском государственном университете, и все их исследования проводятся исключительно на территории Минска и Минского районов, иногда – в областных центрах. Мозырь же, как и другие провинциальные города, оказался не охваченным исследованиями.
А в нашем городе есть университет, есть перспективные студенты… Так появился наш проект. К счастью, мы получили хорошее финансирование для его выполнения, благодаря чему у нас есть больше возможностей проводить исследования конкретно в Мозыре.
Быть ученым – значит…
Что привело вас в науку и побудило заниматься данным научным направлением? Такой вопрос мы задали нашим собеседницам, работающим над исследованием по проекту.
Воробьева Мария Михайловна, доцент кафедры биолого-химического образования, кандидат биологических наук, руководитель научно-исследовательского проекта.
– Я начала заниматься этим направлением, когда была еще в аспирантуре БГУ, мой научный руководитель занималась именно тлями. Поскольку тли для человека – существа безобидные, не кусаются, не жалят, я посчитала, что это хороший объект для исследования (смеется). Тли дают огромное количество поколений в год, их можно культивировать на растениях и использовать для экспериментов. Начала я этим заниматься в 2008 году и писала на основании полученных данных диссертационную работу. Являлась исполнителем шести государственных программ, среди них я была научным руководителям по двум программам, которые были поручены молодым аспирантам, студентам – одаренной молодежи. Помимо этого, я была в составе группы исполнителей международных грантов, руководителем которой являлись доктора наук. Еще один серьезный грант, который финансировался исключительно Министерством образования: я являлась и руководителем проекта, и единственным исполнителем.
Сейчас, когда я пришла на работу в МГПУ им. И. П. Шамякина, то получила финансирование на выполнение собственного проекта, сформировала свой научный коллектив для выполнения данной работы.
Что значит быть ученым? Это значит выполнять свою работу, независимо от того, есть у тебя финансирование или нет. Выполнять ее и днем, и ночью, жертвовать личной жизнью и бесконечно заниматься исследованиями. Поедешь отдыхать с родными на речку и вместо того, чтобы лежать и загорать, ловишь в баночку насекомых (смеется).
Желенговская Елена Николаевна, стажер младшего научного сотрудника проекта, студентка 4 курса технолого-биологического факультета, специальность «Биология и химия».
– Данным научным направлением я начала заниматься в 2018 году, как только к нам пришла работать Мария Михайловна. Ее рассказы об исследованиях тлей заинтересовали меня. В апреле я под руководством Марии Михайловны написала свою первую научную статью. Затем мы поехали в Гомельский государственный университет, где поучаствовали в конференции. С 4 курса меня взяли на работу в научный проект, где я состою и сейчас.
Очень нравится этим заниматься: интересно разобраться, как такие мелкие существа, как тли, могут так сильно влиять на жизнь растений.
Быть ученым – это колоссальный труд. Постоянные занятия, независимо от свободного времени. Это познание нашей среды, окружающего мира.
Охременко Юлия Ивановна, стажер младшего научного сотрудника проекта, лаборант кафедры биолого-химического образования.
– Изучением тлей я заинтересовалась совсем недавно, после прихода Марии Михайловны на работу в университет. Благодаря ей я в этом проекте. После окончания университета я занималась многими направлениями, в том числе ботаникой, закончила магистратуру по этому направлению. Потихоньку вливаюсь в тему нашего научного проекта, открываю новое, пишу под руководством Марии Михайловны научные статьи, езжу в командировки.
Быть ученым – лично для меня звучит гордо. Каждый день я открываю что-то новое и надеюсь, что наши исследования принесут пользу науке и обществу.
Аргер Карина Васильевна, студентка 2 курса технолого-биологического факультета, специальность «Биология. Научно-педагогическая деятельность».
– Я еще не являюсь сотрудником проекта, но в будущем надеюсь, что стану им. Когда я только поступила в университет, увлеклась наукой, и меня порадовало, что в нашем вузе проводится много научных семинаров и конференций, в том числе студенческих. У меня всегда был интерес к науке. На лекциях у Марии Михайловны всегда очень интересно. Она и предложила мне попробовать себя в роли начинающего ученого. Уже имею одну научную публикацию.
Быть ученым – это значит иметь постоянное желание развиваться, иметь жажду познания. Да, я бы хотела посвятить себя науке.
Елена МЕЛЬЧЕНКО.