Жители Земли могут не опасаться астероида 2002 PZ39, который приблизится к планете в феврале, считает руководитель Астросообщества Балтийского федерального университета им.Канта Алексей Байгашов.
«Действительно, 15 февраля астероид 2002 PZ39 пересечет орбиту Земли. Он пройдет позади Земли, приблизившись к ней на минимальное расстояние в 0,039 астрономических единиц. По космическим меркам это весьма близко, но это почти 6 млн км. Для сравнения — Луна находится в пятнадцать раз ближе к Земле, чем точка максимального сближения 2002 PZ39 с нашей планетой. Разумеется, такой пролёт астероида не несёт никакой, даже гипотетической, угрозы для Земли и её обитателей», — сказал ученый, слова которого приводит пресс-служба университета.

По словам Байгашова, назвать астероид гигантским можно весьма условно.»Пока что астрономы не определили его точные размеры, но по нынешним оценкам они не превосходят одного километра. Весьма внушительно, но следует помнить, что в Солнечной системе встречаются астероиды размерами в десятки и сотни километров, к счастью, вращающиеся по стабильным орбитам достаточно далеко от Земли», — отметил ученый.
Он добавил, что в настоящее время насчитывается около 2 тыс. потенциально опасных объектов, большая часть которых относится к астероидам группы «Аполлон», как и 2002 PZ39. Среди них есть и достаточно крупные — диаметром в несколько километров — и более мелкие, но всё равно опасные метеориты. Но вероятность столкновения даже с потенциально опасным астероидом ничтожно мала.