Начальник налоговой инспекции по Мозырскому району Анатолий Шевчик в интервью нашей газете рассказал о самых перспективных сервисах, во многом упростивших жизнь налогоплательщикам, подвел итоги 2019 года и поделился новостью о том, что налоговые органы в этом году не планируют вводить новые сборы или повышать существующие.
1. Анатолий Павлович, это Ваше первое интервью в 2020-м году, поэтому весьма логичен вопрос об итогах года ушедшего. Какие самые главные показатели или события 2019 года были главными для Вас как руководителя налоговой инспекции?
Думаю, читателям газеты могут быть интересны некоторые цифры. По итогам работы за прошедший год в консолидированный бюджет обеспечено поступление 1 миллиарда 56,8 миллиона рублей. В республиканский бюджет поступило 734,5 миллиона рублей, в местный – 322,3 миллиона рублей. В общей сумме поступлений наибольший удельный вес занимают платежи организаций – 97,6 %. Данной категорией плательщиков уплачено в бюджет 971,7 миллиона рублей. От индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц – 14,5 миллиона рублей. Доля платежей данной категории плательщиков в общей сумме доходов составила 1,4 %.
Из событий прошлого года подчеркну тот факт, что по итогам работы за 2019 год наша налоговая служба заняла второе место в конкурсе на лучшую инспекцию среди инспекций Гомельской области. Для меня – это повод для гордости. Все дело – в людях, в отношении к своей работе. Это – признание их повседневного труда.
В 2020 году отметим 30-летие с момента образования налоговых органов Беларуси. Очень хочется, чтобы эту дату мы все вместе встретили с достойными показателями. Конечно же, во многом конечный результат зависит от успешности наших налогоплательщиков, поэтому хочется пожелать нашим производителям, малому и среднему бизнесу, физическим лицам хороших доходов, больших объемов работы, привлекательных ближних и дальних перспектив.
2. Кто внес наибольший вклад в бюджет?
– Мозырь – особый город в плане уплаты налогов, 80 % налогов в бюджет поступает только от одного плательщика – ОАО «Мозырский НПЗ». Это – градообразующее предприятие. От успешности его деятельности во многом зависит системное решение вопросов развития социальной инфраструктуры города и многие другие вопросы.
3. Как можно охарактеризовать налоговую культуру мозырян? Мы примерны в плане уплаты налогов?
– Хочу отметить: уровень так называемой налоговой культуры у населения с каждым годом повышается. В настоящее время важнейшей концепцией деятельности налоговых органов являются предупредительный характер работы и ориентация плательщиков на добровольное и добросовестное исполнение обязательств перед бюджетом. На первое место сегодня выходит разъяснительная работа, а в части контрольной работы – камеральный контроль. Поскольку мы располагаем информацией из многих баз данных, в том числе созданных и пополняемых другими государственными органами, то, анализируя ее, в случае установления расхождений уведомляем о них плательщика. Всё – для того, чтобы плательщик самостоятельно исправил допущенные ошибки, предоставил уточненную декларацию и доплатил необходимую сумму налога. Такой подход, нужно сказать, дает положительные результаты. В настоящее время добровольные поступления составляют 99,2 % всех поступлений в бюджет. Такой высокий процент сохраняет положительную динамику на протяжении многих лет. Конечно же, это только радует.
4. Как часто выявляются в Мозырском районе факты незаконной предпринимательской деятельности? Какое наказание ждет нарушителей?
– Увы, несмотря на то, что по сравнению с 2017-2018 годами можно констатировать определенное снижение фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности граждан, эта проблема не решена.
Выявление и пресечение фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности граждан находятся в зоне постоянного внимания. За 2019 год при проведении контрольных мероприятий установлено 125 фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Из них 24 – связаны с оказанием услуг по перевозке пассажиров автомобилями-такси. К сведению: ответственность за данное правонарушение влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией авто. При этом следует понимать: меру наказания определяет суд.
Организации законной перевозки пассажиров по-прежнему будет уделено особое внимание. Это не означает, что контрольных закупок станет больше – мы нацелены на разъяснительную, информационную кампанию: обычные потребители должны понимать, чем может быть опасен нелегальный извоз, а водители – чем может быть чревата нелегальная работа на авто.
5. Для тех, кто давно не был в налоговой инспекции или имеет абстрактное представление о ней, стоит рассказать, что уже канули в Лету огромные очереди в период сдачи квартальных и годовых отчетов. Все благодаря электронным сервисам, которые во многом упростили жизнь налогоплательщикам. Какие их них самые передовые, на Ваш взгляд?
– На мой взгляд, самыми передовыми являются «Личный кабинет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «Личный кабинет физического лица». У плательщика теперь есть возможность, не обращаясь лично в инспекцию, представить налоговую отчетность, уплатить налоги, подать различные заявления, получить сведения о недоимках, переплатах, пене и иную информацию в отношении себя.
Сегодня каждый может виртуально побывать в своем «Личном кабинете» на портале Министерства по налогам и сборам. Большинству плательщиков уже знаком этот интернет-сервис. В прошлом году 95,2 % юридических лиц и 92,8 % индивидуальных предпринимателей Мозырского района подавали декларации в электронном виде или использовали иные сервисы. Более 11 тысяч наших граждан получили пароли для доступа в личный кабинет для физических лиц.
Это удобно плательщикам земельного налога, налога на недвижимость, единого налога, подоходного налога с физических лиц. В личном кабинете можно получить извещение по перечисленным налогам и их уплате. Пароль для доступа к личному кабинету выдается бесплатно. На портале МНС реализован сервис для поиска информации о размере подоходного и единого налога для индивидуальных предпринимателей. А кредитный калькулятор поможет рассчитать и определить наиболее выгодную систему налогообложения.
С ноября 2018 года в инспекции функционирует Центр обслуживания плательщиков. Администратор на входе встречает клиента и помогает сориентироваться, к какому специалисту ему надо обратиться. Дальше плательщик берет талон электронной очереди и ждет в специально оборудованном зале, пока его не вызовут. Для посетителей с детьми организована небольшая детская зона, где можно порисовать, поиграть. Среднее время ожидания приема составляет не более 3 минут. Удобно и быстро.
6. Если составить топ обращений налогоплательщиков в инспекцию, какие из них войдут в пятерку? Что вызывает трудности у мозырян в налоговой системе?
– Большая доля обращений связана с сообщениями о фактах нарушения налогового и иного законодательства: о нарушениях порядка приема наличных денежных средств, сдаче в наем жилых помещений без уплаты налогов, о фактах осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности и др. Как правило, граждане к нам обращаются, когда затрагиваются их интересы, и просят провести проверку.
В части разъяснения налогового законодательства лидирующее место занимают обращения по разъяснению законодательства по налогу на добавленную стоимость, подоходному налогу с физических лиц, налогу на недвижимость и замыкают пятерку обращения по налогу на прибыль и по порядку исчисления и уплаты налогов при применении упрощенной системы налогообложения.
7. Какую информацию оперативно нужно донести до налогоплательщиков сегодня? Какой вопрос стоит остро?
– Уже традиционно в начале года проходит кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных за прошедший год, в частности за 2019. Пользуясь случаем, напоминаю, что налоговая декларация предоставляется не позднее 31 марта 2020 года в любой налоговый орган, независимо от места постановки на учет, места жительства, в письменной форме или в электронном виде через «Личный кабинет плательщика». Более подробную информацию об этом можно получить по телефонам: 21-02-84, 21-02-91, 21-02-88.
8. Сегодня активно обсуждают, рассматривают понятие финансовой грамотности населения. Почему это важно, на Ваш взгляд? Какую образовательную лепту вносит в этот процесс налоговая инспекция?
– В последние годы вопросам финансовой грамотности действительно уделяется повышенное внимание. Граждане Республики Беларусь должны знать и понимать роль налогов в обществе и в государстве – от этого зависит как благосостояние человека, так и благосостояние государства, его развитие.
Помимо обязанности платить налоги, у каждого гражданина в нашей стране есть и права. Например, право получить налоговый вычет. И это тоже налоговая грамотность. Задача же инспекции – объяснить и разъяснить гражданину о его обязанностях и правах в отношении налогов и налоговых преференций.
Наши дети, выпускники учебных заведений, получив теоретические знания, не имеют ни малейшего представления, как их применить, начать свой бизнес, заплатить налоги. В этом направлении инспекция также работает. Проводится разъяснительная работа с плательщиками, в том числе и через средства массовой информации. Наши сотрудники посещают трудовые коллективы, учебные учреждения и в доступной форме рассказывают об основах налоговой культуры. Так, в ноябре 2019 года в рамках акции «Детям о налогах» инспекцией был организован конкурс детского рисунка «Налоги глазами детей». По итогам конкурса, в преддверии новогодних праздников, 11 победителей конкурса были приглашены в инспекцию. Для детей и их родителей сотрудниками инспекции была проведена экскурсия, на которой ребята познакомились с работой инспекции, узнали, что такое налоги и зачем они нужны. По окончании экскурсии победителей конкурса ожидал сюрприз, к торжественному поздравлению присоединились дед Мороз и Снегурочка.
Накануне олимпиады по финансовой грамотности на базе инспекции было проведено факультативное занятие для учащихся Мозырского государственного областного лицея. В рамках мероприятий по повышению финансовой грамотности среди детей и молодежи были проведены также встречи со школьниками и студентами МГПУ им. И. П. Шамякина.
9. Несколько лет кряду в фокусе СМИ – революционные законодательные документы, которые во многом дали свободу частной инициативе. Каков их результат?
– Большой шаг в направлении частной инициативы – это принятие в 2017 году Указа № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», нормы которого определили возможность физическим лицам осуществлять определенные виды деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В настоящее время такие виды деятельности определены статьей 337 Налогового кодекса Республики Беларусь. Например, без регистрации ИП физическое лицо может заниматься, в том числе пошивом и ремонтом одежды, репетиторством, парикмахерскими и косметическими услугами, услугами по маникюру и педикюру, по дизайну интерьеров, графическому дизайну, по разработке веб-сайтов, фотосъемкой, оказывать услуги тамады и др.
По состоянию на 1 января 2020 года количество физических лиц, осуществляющих деятельность, не требующую регистрации в качестве ИП, составило 775, что на 102 физических лица больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее распространен такой вид деятельности, как репетиторство, парикмахерские услуги.
10. Вопрос от наших читателей: живут ли в Мозыре миллионеры?
– Вопрос, конечно, интересный. Миллионеры есть. Но ответить на него конкретней не могу: всё, что касается сведений о плательщике, которыми располагает налоговая инспекция, является налоговой тайной.
Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.