Как прожить всю жизнь на селе, с каждым днем любя свою жизнь все больше, узнавала журналист газеты «Жыццё Палесся»

1713

Каким образом становятся уважаемыми жителями сельсовета, что для этого нужно сделать? В чем город проигрывает деревне?

Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» нашла ответы на эти вопросы.

«Чтобы что-то иметь, нужно работать»

Галина Васильевна и Адам Григорьевич Дубень из агрогородка Осовец живут в браке 42 года и столько же в деревне. В свое время приехали из города, хотелось поближе к земле и свежему воздуху прямо с крыльца. Тогда родители мужа купили молодой семье дом, а все остальное супруги сделали самостоятельно. Они его перестраивали, модернизировали, всячески улучшали. И не надоело, говорят, а наоборот, азарт еще больше.

Хозяйство когда-то было очень большое: три коровы, два быка, трое телят, свиноматку держали – работали от зари до зари.

«А все для того, чтобы встать на ноги, чтобы материально окрепнуть, детей вырастить, да и, вообще, жить в свое удовольствие», – рассказывают супруги. Галина Васильевна еще и добавляет: «Все что у нас есть – сделано руками мужа, а я только подсобляла. Сейчас хозяйство тоже есть, но уже не такое большое».

И, действительно, совершив небольшую экскурсию по подворью, убедилась лично: чтобы привести усадьбу к такому виду, нужно было положить немало сил, крови и пота. Зато теперь хозяева располагают собственной мельницей, также имеется баня, кладовые и погреба, а внутреннее убранство дома – просто загляденье. Причем дом-то сам обычный, деревянный. Еще хочется отметить огромную веранду, которую Адам Григорьевич сделал собственными руками, пристроив к дому. Летом, когда соберется вся семья, замечательно будет устроить в ней вечерние посиделки за ужином, который плавно перейдет в чаепитие, за которым будут звучать воспоминания, смешные истории из прошлого, задушевные разговоры…

Приусадебный участок в 40 соток тоже требует пристального внимания, на произвол судьбы не оставишь ни огород, ни сад. К слову, сад совсем молодой, плодоносит только три года. Зато, по словам Галины Васильевны, всегда свои фрукты, ягоды.

– Куплю рассаду, высажу в грунт и после этого буду каждый день ходить и наблюдать, как растет, – смеется хозяйка. – Или брошу семена в землю и так же буду бегать в огород и смотреть, проклюнулось там что или нет. Это так интересно! Казалось бы, за сорок лет можно было уже насмотреться, но нет, это не надоедает, всегда азарт как в первый раз.

Несмотря на то что супруги давно пенсионеры, они еще чувствуют в себе силы работать не только на своем придомовом участке, но еще и ходить на работу. Адам Григорьевич уже двенадцать лет работает в школе сторожем, а до пенсии работал водителем в сельсовете, а до этого – водителем в колхозе. Галина Васильевна работает в Глиницкой базовой школе ответственной за реализацию Декрета № 18, заведует питанием в школе, а еще ведет обслуживающий труд и является председателем профсоюзного комитета, к тому же и субботы рабочие. Дел невпроворот, но…

– Еще успеваю по вечерам заниматься скандинавской ходьбой – болит позвоночник, – говорит Галина Васильевна. – Первое время односельчане смотрели на меня как-то странно, ведь это ж в диковинку – ходить с лыжными палками, а потом привыкли. Сейчас уже и внимания не обращают. Из-за большой загруженности большую часть забот о хозяйстве взял на себя муж. Бывает, что и ужин сам приготовит, и меня накормит.

Кроме работы и забот о хозяйстве, супруги очень любят путешествовать по Беларуси, особенно в летнее время: на Нарочь, на Браславские озера, часто наведываются в Туров. Компанию им составляет еще одна семейная пара.

– Вот сегодня решили, за час собрались и уехали, – говорит Галина Васильевна.

Слушая рассказ супругов, у меня назрел вопрос: если молодая семья захочет из города перебраться в село, то с чего начинать?

Первой ответила Галина Васильевна:
– С жилья. Например, в Глиницу переехала семья из города. Смотрели на что? На наличие удобств, хотя бы центральное водоснабжение. И работа. А что больше надо? Главное, чтоб было желание работать, потому что жить в деревне и не работать – невозможно. Если хочешь иметь домик в деревне, то для того чтобы поддерживать и его в хорошем состоянии, и приусадебный участок, нужно работать. Трудоустроиться на селе можно, и жилья хватает. Не надо лениться и не ждать, что принесут на блюдечке сразу все готовое. Все, что у нас есть, добыто и сделано своими руками.

– Большинство молодежи чего-то ждет – от родителей, от родственников, от государства. А так неправильно, потому что в свое развитие нужно вложить усилия, – добавляет Адам Григорьевич.

Супруги совершенно не жалеют, что 42 года назад променяли город на деревню, где, по их словам, жить лучше, чем в городе. О чем жалеть, если жизнь сложилась удачно?..

«Бояться деревни не нужно»

Говорят, что противоположности притягиваются. Супружеская пара Валентины Владимировны и Ивана Ивановича Козел из деревни Крушники – наглядный тому пример. Они как будто дополняют друг друга. Если Иван Иванович по природе своей спокойный, невозмутимый, местами даже флегматичный, то его супруга Валентина Владимировна – воплощение неиссякаемой энергии, юмора и жизнерадостности.

К сожалению, обоих супругов дома застать не удалось – Иван Иванович был на работе, но, пообщавшись с ними по отдельности, в голове сложился довольно милый образ.
В деревню приехали в 1982 году, после окончания техникума. Иван Иванович сначала работал заведующим фермой, затем начальником участка, потом тридцать лет отработал главным ветврачом в колхозе «Полесье» и три года директором уже объединенного колхоза. Сейчас на пенсии, но сил и энергии еще хватает на работу завхозом в сельской больнице.

Валентина Владимировна до пенсии работала на ферме осеменатором. А после того как здоровье начало слегка подводить, всю свою энергию направила на ведение домашнего хозяйства.


– Когда-то хозяйство было очень большое, – вспоминает Валентина Владимировна. – Тридцать лет держали две коровы, лошадь, отару овец, четверо свиней, быков. Когда сюда приехали, то первое время было трудно. Сами посудите, только-только окончили техникум, ничего еще не имели: ни жилья, ни своего хозяйства. А потом нам выделили этот дом, точнее не дом, а просто сруб. Начали отстраиваться, да и вообще все начинали с нуля.

Валентина Владимировна говорит, что если бы предложили переехать в город, то ни за что бы этого не сделала.

– Всю жизнь люблю деревню! Вы знаете, как летом у меня здесь красиво?! Я люблю общение, людей. Ну, и как бы я могла жить в городе, если я там не вижу людей так, как здесь? Вот я выйду во двор: там соседка прошла, там машина проехала, а тут ко мне уже гости идут. Я люблю, когда ко мне приходят гости. Когда сыновья просят приехать и посмотреть детей, то я собираю гостей там – я не могу без общения. Сыновья даже шутят: «Нашей матери никогда и нигде не будет скучно».

Хозяйка усадьбы так эмоционально и искренне рассказывала, что самой невольно захотелось все бросить и переехать в деревню – за воздухом, за красотой, за добротой человеческого общения, часто непринужденного.

– Мне некогда скучать, – продолжает Валентина Владимировна. – Дел невпроворот не только в доме, но и на подворье, и в огороде. К тому же мы еще и корову держим, а с ней работы много: помыть банки под молоко, подоить, процедить молоко, собрать сыр, сбить масло – все это нужно делать. Благо что сыновья подарили машину посудомоечную, так я заложила посуду и пошла дальше по хозяйству управляться – экономия времени. Хоть у меня и болят ноги, я приму лекарство и пойду дальше чем-то заниматься. Если выдалась свободная минута, я хоть на машинке швейной что-то шить буду, но праздно сидеть сложа руки – это не про меня.

Хочется отметить, что в хозяйстве супругов не только корова, но еще пасека, собственноручно выкопанный пруд, который нужно держать в чистоте, ведь там рыба водится. Ульями занимается младший сын – это его хобби, родители только на подхвате.

И снова не смогла не поинтересоваться у супругов: если молодая семья захочет из города перебраться в село, то с чего начинать?

Ответ был до чрезвычайности прост:

– Если любят деревню, то и приедут в деревню. А если не любят деревню, то никаким калачом их не заманишь. Кому нравится деревня, тот будет себя сам настраивать на сельскую жизнь. В деревне хочешь, не хочешь, а потребность что-то делать физически все равно есть. Даже если ты приехал из города на выходные, то сидеть в кресле-качалке не получится, потому что просто неинтересно.

– Не жалеем о прожитой жизни ни капельки, – вторят друг другу супруги. – Даже если бы была возможность начать все сначала, то все равно выбрали бы жизнь в деревне – на свежем воздухе, на земле, ближе к людям. Бояться деревни не нужно, потому что в любом случае односельчане всегда придут на выручку.

Супругам есть чем городиться в жизни: сыновей вырастили достойными людьми, дом добротный, уютный, участок вокруг дома ухоженный. Кроме того, своим отношением к труду и к людям завоевали уважение сельчан. Все это в целом очень дорогого стоит.

Вместо послесловия хочется сказать, что немаловажное значение в обустройстве усадеб и благополучной жизни сельчан в целом имеет и работа сельсовета. В любом случае власть стремится сделать так, чтобы людям на селе жилось комфортно. Но если эти люди еще и достойные граждане своей деревни, своей жизнью и поступками заслужившие почет и уважение, то хочется помочь еще больше.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: