Туберкулез. Помощь рядом!

218

Для кого-то слово «туберкулез» пахнет дешевыми сигаретами и застоявшимся алкоголем, пропитано бедностью и расцвечено тюремными наколками. Кому-то при слове «туберкулез» вспоминается  Антон Павлович Чехов, погибший в 44 года от неизлечимой болезни и представляются красавицы XIX века, затянутые в жесточайшие корсеты и с лихорадочным, «чахоточным», румянцем на щеках. 

У большинства людей слово «туберкулез» имеет отношение к кому-то невероятно далекому и вряд ли благополучному и уж никак ни к соседу по лестничной площадке или любимой бабушке. Но что делать – жизнь полна сюрпризов. И вот уже вас и ваших детей вызывают в поликлинику, потому что у кого-то в подъезде выявили открытую форму туберкулеза. Самое главное в любом деле – не паниковать. Напоминаю, что по законам Республики Беларусь и приказам Министерства здравоохранения пациенты, представляющие эпидемиологическую опасность для общества, изолируются. Это в полной мере касается пациентов с туберкулезом. Если человек заразен для окружающих, он госпитализируется в стационар туберкулезного профиля. Там он будет находиться, пока не перестанет быть эпидопасным или, говоря простым языком, «заразным».

Тем временем амбулаторно-поликлиническая служба и тубдиспансер обследуют три круга контактов этого человека: 1-й круг – самые близкие люди – семья, проживающие на одной жилплощади; 2-й круг – это знакомые и коллеги, работающие в одном здании, помещении; 3-й круг – жители подъезда, постоянные попутчики в транспорте. Обследование проводится с целью выявления болезни у всех более или менее близких контактов, ведь, может быть, именно они явились источником заражения для «нашего» пациента. 

У взрослого населения проверяется наличие рентген-флюорографического обследования. И, если оно не пройдено в положенные сроки, – такие люди приглашаются на рентген. Дети до 7 лет обследуются в детской поликлинике методом постановки реакции Манту, старше 7 лет – в тубдиспансере – Диаскинтестом.

На учет в тубдиспансер под наблюдение врачей берется только первый круг контактов, т.к. у них самая высокая вероятность заражения от заболевшего пациента. Они наблюдаются в течение всего курса лечения пациента и часто оказывают врачам-фтизиатрам неоценимую помощь в привлечении пациентов к лечению.

Туберкулез – инфекция аэрогенная и передается с каплями слюны и мокроты при непосредственном контакте с выделителем. Взвесь из капель мокроты и слюны, выделившаяся при разговоре или кашле в непроветриваемом помещении, сохраняется до 1 суток. Устаревшие сведения о передаче туберкулеза через пыль, книги и грязь не имеют под собой никаких оснований. Если пациент выявился в вашем подъезде, то никаких активных действий, кроме регулярной влажной уборки  подъезда и проветривания, принимать не стоит.

Разглашение сведений о состоянии здоровья посторонним лицам без согласия пациента является преступлением. Именно поэтому, а не из-за каких-то других соображений, врач не имеет права сказать вам фамилию заболевшего пациента. Очень часто туберкулез сам по себе является серьезным испытанием и стрессом для пациентов, и им нужна помощь, понимание и поддержка, а не обвинения и угрозы.

Все интересующие вас вопросы вы можете задать врачам-фтизиатрам Мозырского межрайонного противотуберкулезного диспансера по тел.: 24-68-98, 24-68-86, 24-68-82, 24-68-87.

Ольга ЧЕРНЫШОВА, заведующий ММПТД.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: