График приема пищи влияет на метаболические процессы в организме человека, в частности, на сжигание жиров. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Вандербильта в Нашвилле, штат Теннесси. Соответствующие результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.
Человеческий организм устроен так, что питательные вещества, которые поступают с пищей, усваиваются в разное время. Как правило, углеводы – лучше в первой половине дня, а жиры сжигаются во время сна.
В ходе эксперимента с добровольцами разных возрастов для них создали одинаковые условия: режим дня, сна и физической нагрузки. Рацион также был составлен с одним и тем же набором продуктов. Ученые непрерывно оценивали у участников расход энергии, скорость метаболизма, коэффициенты дыхательного обмена, а также окисления углеводов и липидов.
Завтрак одной группы начинался с 8 часов, обед с 12:30, ужин — с 18:00. Второй группе вместо завтрака давали чашку чая или кофе без сахара, обедом и ужином кормили в такое же время, а перед сном разрешали что-нибудь съесть. Причем, столько же по калорийности, как на завтрак.
В итоге у участников эксперимента из второй группы все показатели были намного хуже. Еда плохо расщеплялась, жир не сжигался, а откладывался. Ученые пояснили, что это происходит потому, что незадолго до сна организм сначала переваривает углеводы, а жиры оставляет «на потом».
У тех, кого лишали приема пищи с утра, повысился уровень сахара в крови, появилась зависимость от сладкого. Поэтому эксперты советуют перестроить режим питания тем, кто привык обходиться без завтрака. Ведь в итоге такие люди за день съедают больше. По словам ученых, чем больше будет интервал между ужином и завтраком, тем лучше. Такой режим питания поможет похудеть и предотвратит развитие метаболических расстройств.