Отопительный сезон подходит к концу. Сейчас днем в большинстве случаев наблюдается положительная температура и ее понижение ночью.
При этом возможно замерзание системы отопления, которое, как правило, происходит, когда котлы эксплуатируются непостоянно или при наличии в неутепленных помещениях открытых участков труб.
Так, в отопительном периоде 2019/2020, в жилых домах частного сектора произошли взрывы котлов и возгорания помещений. Основная причина — нарушение требований эксплуатации, а именно:
1. Отсутствие воды в системе отопления из-за закрытого крана на входе или на выходе из котла.
2. Неисправность или отсутствие контрольно-измерительных приборов (предохранительного клапана, манометра и термометра).
3. Использовать самодельных котлов, не оборудованных автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами.
4. Закупорка дымовой трубы.
5. Несоблюдение требований пожарной безопасности.
Перечислять причины можно долго, но необходимо понять, что из-за несоблюдения элементарных требований по обслуживанию котла мы нередко получаем разрушительные и даже трагические последствия.
Во избежание происшествий в процессе эксплуатации котлов необходимо постоянно контролировать их работу, наличие достаточного количества воды в системе отопления и ее циркуляцию, при необходимости подпитывать систему водой, периодически проверять исправность предохранительных устройств и контрольно-измерительных приборов (манометров, термометров), состояние тепловой изоляции, обязательно обращать внимание на запорную арматуру.
Не забывайте давать себе отчет в том, что эксплуатация бытовых водогрейных котлов это далеко не простые действия. Чтобы сохранить, жизнь близких, тепло и уют в доме, необходимо соблюдать все меры.

Евгений Раздольский,
старший госинспектор Мозырского межрайонного отдела Госпромнадзора.