Забота о здоровье людей.
Именно такой принцип заложен в основу трудовых будней коллектива Слободской участковой больницы. А в какой мере оказывается медицинская помощь сельскому населению в условиях пандемии коронавируса, – интересовалась наш корреспондент.
Для начала напомним, что Слободская участковая больница представляет собой обособленное структурное подразделение учреждения здравоохранения «Мозырская цент-
ральная городская поликлиника». В ее составе – 3 фельдшерско-акушерских пункта: Зимовищский, Романовский и Костюковичский. В больнице функционирует 43 койки (20 коек терапевтического профиля и 23 – сестринского ухода), при амбулатории развернуто 8 коек дневного пребывания. Возглавляет данное подразделение Николай Дворак, который также является здесь и врачом общей практики.
Далее вместе с Николаем Викторовичем журналист пыталась вникнуть в суть будней и главных задач данного учреждения. Буквально с момента знакомства с собеседником, было очевидно, что в медицине он – не случайный человек, а в ходе диалога подтвердилось, что о профессии врача Николай мечтал с детства. Тесная дружба с химией и биологией помогла ему поступить и успешно окончить Гомельский государственный медицинский университет. Трудовая биография выпускника 2015 года складывалась на родной Мозырщине: в городской больнице прошел интернатуру, а по распределению попал в Слободскую участковую больницу. Некоторое время работал здесь врачом общей практики, а потом был назначен заведующим.
– Было непросто начинать, когда ты оказываешься практически наедине с недугом и понимаешь, что твоя главная задача – человеческое здоровье и даже – жизнь, – признается Николай Викторович. – Но затем, практическая деятельность день за днем укрепляла уверенность, а выздоровление каждого пациента доставляло радость. А за четыре года работы врач своих пациентов на подведомственной территории знает уже не только по именам и фамилиям, но даже и то, какими болезнями они страдают…
К слову, территория обслуживания для данного подразделения – немалая.
На данный момент Слободская участковая больница обслуживает сельское население населенных пунктов: Слобода, М. Слободка, Моисеевка, Хомички, Костюковичи, Малые и Большие Зимовищи, Романовка, Буда Казимировская и Казимировка с общей численностью населения более полуторы тысячи человек, из них 319 человек – дети и подростки, до года – 15 детей, трудоспособного населения – 770 человек. С каждой категорией ведется своя плановая работа.
Дальнейшее знакомство с учреждением позволило убедиться в том, что служба врача общей практики не стоит на месте, а развивается, позволяя обеспечить доступность медицинской помощи сельскому населению, позволяет проводить необходимое обследование без посещения городских организаций здравоохранения. К примеру, первичная неотложная помощь пациентам оказывается в процедурном кабинете дневного стационара по назначению врача. В кабинете врача имеется сумка неотложной помощи с укладками, сформированными в соответствии с приказом. В амбулатории функционируют регистратура, стоматологический, гинекологический, участковой медсестры, прививочный и физиотерапевтический кабинеты, приемное отделение, лаборатория, ЦСО, ЭКГ-кабинет и процедурный, 2 палаты дневного стационара. Работу всей этой инфраструктуры в каждодневном ритме обеспечивает коллектив из 50 человек, включая докторов, медсестер, младший медицинский персонал и прочих работников.
Как отмечает заведующий, коллектив в Слободской участковой больнице – дружный. Все трудятся с большой ответственностью. Не удивительно, ведь за плечами многих – не один десяток лет трудового стажа. И каждый понимает, что в сфере здравоохранения – помощь людям всегда была и остается в приоритете, – так говорит о своих сотрудниках Николай Дворак.
Лаборант Вера Рак и санитарка Юлия Журавкова проводят работу над анализами.
В настоящее время, когда все мировое сообщество взбудоражено пандемией коронавируса, здесь также сделали все, чтобы быть во всеоружии перед невидимым врагом. В первую очередь, для больных даже с неярко выраженными симптомами простудных заболеваний обеспечен отдельный вход, регистратура, терапевтический прием. Если требуется, то по звонку обеспечивается выезд, обследование, включая лабораторное, на дому.
Огромное внимание уделяется группе населения, имеющей хронические заболевания и чей возраст старше 60 лет (таковых – порядка 400 человек). Большую роль здесь отводят профилактическим мерам. Амбулаторные приемы ведутся в штатном режиме: за день обращается в среднем от 20 до 30 человек за различной помощью (консультация, острая зубная боль, обследование и др.). В стационарном терапевтическом отделении пациенты находятся на полной самоизоляции. Соблюдаются нормы расстояния между койками, раздача питания обеспечивается по палатам. Врач и медсестра в соответствующей экипировке проводят ежедневные обходы, в ходе которых наблюдается процесс лечения и выздоровления пациентов.
Врач-стоматолог-терапевт Григорий Сущик и медсестра Ольга Сущик оказывают стоматологическую помощь.
Как проинформировал Николай Викторович, в преддверии 75-летия Великой Победы на особом счету пациенты, относящиеся к льготным категориям. В регионе обслуживания Слободской участковой больницы проживают два ветерана Великой Отечественной войны (д. Романовка и д. Слобода) и три узника (д. Зимовищи). Ежегодно в феврале эти пациенты обследуются врачебной комиссией, и им оказывается соответствующая амбулаторная и стационарная медицинская помощь. На приоритетном обслуживании они находятся и на протяжении всего года относительно плановой госпитализации и оказания врачебной помощи. В отделении сестринского ухода пациенты пребывают на протяжении неограниченного периода. Как правило, это люди в своем большинстве преклонного возраста, с ослабленным иммунитетом, находящиеся в группе риска. Конечно же, оно закрыто на карантин от посещений родственниками.
Медсестра Елена Борисевич выписывает пациенту рецепты.
А я, пользуясь случаем, в очередной раз обращаюсь к жителям региона с просьбой прислушаться к элементарным рекомендациям по профилактике: обрабатывать руки антисептиком, при необходимости надевать перчатки и защитные маски, исключить пребывание в массовых местах с большой численностью людей. В преддверии дня Великой Победы желаю всем жителям Мозырщины хронического здоровья, поменьше поводов для огорчений, побольше – для радости и позитива. Оптимизма и веры, счастья и добра вам, дорогие земляки!
В ходе подготовки данного репортажа мне удалось заглянуть в места, где каждый из специалистов занимался своим делом. И было очевидно, что помимо отменных профессиональных качеств, работники Слободской участковой больницы не обделены и такими порой незаметными для пациентов, но очень важными свойствами, как человечность, чуткость и внимательность. Эти черты присущи и медсестрам, и санитаркам, и лаборантам, и даже повару… Перечислять можно всех без исключения — не ошибешься! Словом, коллектив в этой небольшой сельской кузнице здоровья отменный. Отсюда и слова признательности от благодарных пациентов в газету. Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека. Но пока каждый из нас не станет тщательно заботиться о своем здоровье, то глобальных перемен не наступит. Даже если рядом с ним будет самый лучший доктор. Существует много возможностей позаботиться о себе: подружиться с физкультурой, отказаться от алкоголя и сигарет, уделить внимание здоровому питанию… А врачи, я уверена, со своей стороны, сделают все возможное ради нас!
Заведующая Костюковичским ФАПом Анастасия Нестереня.
Медсестра Валентина Прус отпускает пациентке физиопроцедуру.
Медсестра процедурного кабинета Антонина Перженица.
Повар Марина Рак занимается приготовлением обеда.
Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.