6 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Савина. Его имя стоит в ряду творцов революционных изменений в технологическом базисе советского военно-промышленного комплекса (ВПК). Этот уроженец города Осташкова Тверской области трудился в системе ВПК три четверти века.
Все начиналось с завода № 92, расположенного в городе Горьком. Названный завод лидировал среди всех советских предприятий, сконцентрированных на производстве полевой и танковой артиллерии. Анатолию Ивановичу понадобилось всего лишь два года, чтобы пройти путь от мастера цеха до Главного конструктора Конструкторского бюро (КБ) Горьковского артиллерийского завода. На фронтах Великой Отечественной войны широко использовались орудия и устройства разработки Савина. Среди них наиболее известна 76-мм пушка ЗИС-3. Проектируя именно эту артиллерийскую систему, герой очерка впервые заявил о себе как творец революционных изменений.
Он находился на переднем крае военно-технической революции и в бытность главным конструктором ОКБ по проектированию специальных машин. Это уникальное ОКБ возникло на базе Горьковского артиллерийского завода. Уроженец города Осташкова вызвал к жизни технологическую цепочку для диффузионного разделения изотопов урана.
В 1951 году горьковский этап трудовой деятельности сменился московским. В столице СССР герою очерка выпала возможность реализовать себя на ответственных должностях в КБ-1. С течением времени КБ-1 будет переименовано сначала в МКБ «Стрела», затем в ЦКБ «Алмаз». Анатолий Иванович последовательно занимал здесь следующие должности: начальник отдела, главный конструктор, начальник ОКБ-41 (в составе КБ-1), заместитель генерального конструктора. Во многом благодаря ему обрела реальные очертания зенитно-ракетная система противовоздушной обороны «Беркут». С именем А. И. Савина связано появление в арсеналах Советских Вооруженных Сил эффективных систем управляемого реактивного вооружения классов «воздух-море», «воздух-земля», «воздух-воздух», «море-море», «земля-земля».
Он прекрасно понимал стратегическую важность наличия у СССР системы орбитального перехвата «Истребитель спутников». Без малого 6 десятилетий назад стал руководить работами по ее созданию. С течением времени понял необходимость координации работ в области противоспутникового оружия, убедил в этом руководство страны. Позитивная реакция Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров СССР имела в качестве своего логического продолжения основание 47 лет назад Центрального научно-исследовательского института «Комета». Была своя логика в двух обстоятельствах. Во-первых, в том, что институт возник на базе ОКБ-41. Во-вторых, в том, что история его директоров началась с А. И. Савина.
Зная характер Анатолия Ивановича, его ответственный подход к делу, партийное и государственное руководство ждало скорой отдачи от создания настоящего института. И не ошиблось. Об этом свидетельствовало появление системы глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания «Легенда». «Легенда» – это сильный козырь советской стороны в отношении всех, абсолютно всех, без всяких исключений авианосных групп США и стратегических атомных подводных лодок НАТО. Точечно отслеживалось местонахождение. Возникла и возможность точечного наведения крылатых противокорабельных ракет с ПЛАРК проектов 949 и 949А.
1999-2004 годы отмечены для уроженца города Осташкова научным руководством ФГУП «ЦНИИ «Комета», а также заведованием кафедрой Московского института радиотехники, электроники и автоматики. В эти годы он продемонстрировал на личном примере образец взаимодействия сугубо научных учреждений с высшими учебными заведениями.
Последующие два года Анатолий Савин работал Генеральным конструктором Концерна ПВО «Алмаз-Антей», затем занимал должность научного руководителя Концерна. На последней из перечисленных должностей трудился до ухода из жизни 27 марта 2016 года. За годы работы в Концерне внес большой вклад в формирование системы Воздушно-космической обороны Российской Федерации и интегрированной системы управления ВКО, проектирование облика основной системообразующей компоненты ВКО – Глобального информационного поля.
Наследие А. И. Савина включает моменты, о которых следует сказать особо. Общепризнана его роль в формировании физических основ обнаружения и идентификации слабоконтрастных малоразмерных и пространственно-протяженных объектов на различных фоновых образованиях. Был снят целый проблемный комплекс, связанный с дистанционным зондированием Земли, обобщением больших массивов информации, поиском оптимальных моделей фоново-целевых обстановок. Обращаясь к дистанционному зондированию Земли, герой очерка выглядел убедительным и оригинальным на предмет видения подводных сцен; формулирования механизма глобального и регионального мониторинга планеты, призванного гарантировать экологическую безопасность и предупреждение чрезвычайных ситуаций.
Академик АН СССР и РАН, доктор технических наук, профессор А. И. Савин на протяжении нескольких десятилетий формировал свою научную школу. Многие ее представители успешно трудятся в системе оборонно-промышленного комплекса современной Российской Федерации.
А. И. Савина неоднократно награждали высшие органы государственной власти. В свое время он получил золотую звезду Героя Социалистического Труда, 9 орденов, Ленинскую премию, 3 Сталинских и 3 Государственных премии. В 1970 году Президиум Академии наук СССР присудил А. И. Савину Золотую медаль им. А. А. Расплетина. Через 40 лет академик станет обладателем Золотой медали им. А. С. Попова по линии Российской академии наук.
Михаил Стрелец,
доктор исторических наук, профессор Брестского государственного технического университета.