Одним из главных атрибутов Пасхи является яйцо. Это символ новой жизни, возрождения. До сих пор точно неизвестно, кто первым решил его разукрасить, прежде чем съесть.
Прообраз мироздания и символ воскресения
Считается, что наши предки-славяне красили яйца еще задолго до принятия христианства. Они воспринимали этот продукт прообразом мироздания. Соответственно, придавая ему более насыщенный цвет с помощью отвара луковой шелухи, тем самым украшали его, выражая свое почтение.
Пожалуй, самой красивой версией является история о Марии Магдалине, которая принесла императору Тиберию весть о воскрешении Христа. В качестве подарка она принесла обычное яйцо, так как больше у нее ничего не было. Услышав слова Марии «Христос воскрес!», император возразил: «Это не может быть правдой так же, как белое яйцо не может стать красным!». И в тот же миг яйцо превратилось в пурпурное, и изумленный Тиберий воскликнул: «Воистину воскрес!».
Также связывают этот обычай и с именем другого императора – Марка Аврелия, жившего во II в.н.э. Легенда гласит, что его рождение было предзнаменовано особым знаком – одна из кур снесла необычное яйцо с красными разводами. С тех пор окрашенные яйца стали символизировать радость и хорошие новости, их было принято дарить друг другу на праздники.
Существует и более житейское объяснение. Во время Великого поста, как известно, нельзя есть скоромную пищу, в том числе и яйца. Но ведь домашнюю птицу не уговоришь для благого дела взять тайм-аут и не нестись в течение 40 дней! А чтобы яйца не портились, их отваривали. Окрашивание же было способом отличить вареные яйца от сырых.
Как красить яйца
В магазинах продается большое количество пищевых красителей, с помощью которых можно окрасить яйца в самые невероятные цвета. Однако можно сделать яйца цветными и более натуральными способами.
Традиционный луковый. Самый известный – это окрашивание луковой шелухой. Шелуху нужно отварить и дать ей настояться. Затем в полученном «красителе» в течение 10 минут варить яйца.
С необычным орнаментом. Если же яйцо предварительно обвязать соломкой или еловыми веточками, то получится красивый орнамент. Чтобы яйцо было блестящим, остудите его и намажьте растительным маслом. Дайте полежать, затем как следует протрите сухой тряпочкой.
Творческий детский. Дети тоже хотят принять участие в творческом процессе? Замечательно! Нарежьте из цветного скотча сердечки, кружочки, ромбики и звездочки, и пусть юные фантазеры обклеивают ими предварительно отваренные и остуженные яйца.
Зеленый. Обычный пучок зелени превратит обычное белое яйцо в ярко-зеленое. Для этого шпинат или другую зелень мелко рубят и варят 20-30 минут. В получившемся густом отваре красят яйца.
Коричневый. Кофе способно придать яйцам бежевый либо глубокий коричневый цвет. В крепкий сваренный кофе опускают яйца и оставляют на несколько часов или ночь. Еще один вариант получить коричневый оттенок – сварить яйца со скорлупой грецких орехов.
Красный. Чтобы покрасить яйца в красный цвет, необходимо подготовить крепкий отвар из вишневой коры. После того как он настоится в течение нескольких часов или ночи, в нем варят яйца.
Яйца в крапинку. Достаточно легко можно сделать яйца «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в любой крупе, оборачивают марлей и варят в красителе.
Оранжевый. У оранжевого цвета очень много оттенков. Если вы этого не знали, то можете убедиться, окрашивая яйца к Пасхе. Вместо луковой шелухи используйте сок апельсиновой либо мандариновой цедры, моркови или обычную паприку.
Утонченный декор. Нанести рисунок на уже сваренное и покрашенное яйцо можно с помощью сахарной пудры. Ее разводят небольшим количеством воды и кондитерским шприцем украшают яйцо узорами.
Абстракция. Необычный рисунок получится, если перед варкой яйцо обернуть марлей вместе с листиком укропа либо петрушки. Еще один вариант – поместить в марлю измельченную – крупно и мелко – луковую шелуху.
Розовый. Нарезанная сырая свекла в отваре для яиц окрасит их в розовый цвет. Чем больше будет свеклы и сока от нее, тем более насыщенным он получится.
Желтый. Несколько ложек куркумы, добавленные в воду, в которой варятся яйца, помогут им стать ярко-желтыми или нежно-лимонными. Оттенок зависит от количества добавленной приправы.
С эффектом мозаики. Чтобы добиться эффекта мозаики, яйца надо разбить. Слегка. После того как на скорлупе появится множество мелких трещин, яйца помещают в краситель.
В полосочку. Полосатое яйцо сделать просто: достаточно обклеить его скотчем, сделав полоски, и окрасить, а после убрать «трафарет».
Кружевные. Если яйца перед тем, как отправить в краситель, обернуть в кусочек кружева и обвязать, то получится кружевной узор.
С эффектом градиент. Для того, чтобы получить плавный переход цвета, придется потрудиться. Яйца при помощи половника сначала опускают в краситель частично на несколько минут, а затем полностью – на более длительное время.
Со смыслом
Кстати, наши предки, расписывая яйца перед Пасхой, не просто их украшали, а вкладывали в собственные рисунки определенный смысл.
Хмель и точечки являлись символами плодородия, дубок — символом силы, а голубь — символом души. Желая кому-то из близких здоровья, ему дарили яйцо, на котором была нарисована сосна, а выражая кому-то чувство любви, наносили на пасхальное яйцо рисунок слив.
Есть в числе символов и те, которые имеют отношение только к женщинам (видимо, потому, что именно женщины занимались росписью пасхальных яиц). Ягоды на рисунке символизировали мать и женщину, ее способность воспроизводить потомство и заботиться о нем, а цветы — свидетельствовали о непорочности девушки.
Особую роль в росписи яиц играла сеточка, которая считалась символом судьбы. Если она была белой либо наносилась на белый фон, то символизировала судьбу, которая строится на небе, а если была желтой — то на земле.
Как не испортить продукт и не навредить здоровью
# Постарайтесь не переусердствовать с количеством отварных яиц. Помните, что хранятся они не очень долго. И в целом, необходимо внимательно относится к выбору и приготовлению яиц.
# Если у вас нет своего хозяйства и своих кур, выбирайте яйца проверенных и хорошо известных вам производителей: они надежнее;
# Сомневаетесь? Проверьте свежесть яиц простым способом: опустите их в холодную воду. Те, которые сразу окажутся на дне, свежие.
# Не бросайте яйца в кипящую воду, едва достав их из холодильника, иначе скорлупа многих из них полопается. Дайте им возможность побыть при комнатной температуре хотя бы 10-15 минут.
# Кстати, те яйца, которые треснули в ходе варки, стоит употребить первыми либо использовать в салаты и другие блюда. Их не стоит отправлять на длительное хранение.
# Еще один способ сохранить целостность скорлупы яиц во время варки — добавить в воду столовую ложку соли.
# Считается, что яйцо при варке не треснет, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
# Яйца имеют больше шансов остаться неповрежденными, если сварить их в небольшой кастрюле, где они не будут от бурлящей воды со всего размаху биться о стенки посуды, на среднем огне.
# Говорят, что если проткнуть иглой подушечку, расположенную на тупом конце яйца, то из нее выйдет часть воздуха, образующего высокое давление при варке, и скорлупа не треснет.
# Постарайтесь хотя бы примерно рассчитать, сколько яиц вы сможете употребить в пищу в течение ближайших дней. Несколько десятков сваренных и ярко разукрашенных яиц могут остаться невостребованными.
# Помните, что хранить вареные яйца в холодильнике врачи советуют не более трех дней, а без холодильника — не более суток.
# Не переворачивайте яйца во время варки. Желток и белок могут растечься, и ваш праздничный продукт будет иметь не такой традиционный вкус, как вам хотелось бы.
# Окрашивая пасхальные яйца, используйте натуральные красители.