Говоря «готовь сани летом, а телегу зимой» или «плотину строй до потопа», наши предки подразумевали, что ко всему нужно готовиться заранее. Зачем? Чтобы не попасть впросак, быть готовым к нужному моменту. Эта житейская мудрость весьма полезна, если ей следовать.
В стране заканчивается посевная компания. Однако не за горами и сбор урожая.
Чтобы заложить в зернохранилища урожай зерна, его надо подготовить к хранению: очистить от примесей и вредителей, высушить до определенной температуры. Сушка зерна производится в зерносушильных установках.
Как правильно подготовить зерносушилку к работе?
Перед пуском сушилки в работу обслуживающий персонал должен осмотреть и очистить от сора и пыли камеру нагрева, сушильные и охладительные шахты, выпускные механизмы, диффузоры, воздуховоды, вентиляторы, контрольно-измерительную аппаратуру, подъёмно-транспортное и другое оборудование сушилки и проверить:
наличие полного комплекта коробов и полукоробов;
исправность загрузочных и выпускных механизмов;
настройку командного электропневматического прибора или реле времени на заданную производительность сушилки и возможность ее регулирования;
состояние и готовность к работе норий, конвейеров и других транспортных механизмов;
действие шиберов и заслонок, положение клапанов, задвижек по соответствию надписям у рукояток «Открыто», «Закрыто»;
частоту вращения вентиляторов, легкость вращения вала, отсутствие толчков, ударов и трения рабочего колеса о кожух вентилятора, отсутствие несвойственного шума и вибрации при его работе;
наличие смазки в подшипниках и масла в редукторе;
натяжение приводных ремней;
плотность соединения воздуховодов, диффузоров и прилегания крышек смотровых люков;
исправность аспирационного оборудования;
готовность весов к работе;
наличие в зернохранилищах сырого зерна и места для размещения просушенного;
наличие и исправность средств сигнализации, блокировок, средств пожаротушения, пожарной сигнализации, средств взрывопредупреждения и взрывозащиты;
наличие и исправность состояния ограждений, заземления оборудования;
наличие запасных частей механизов.
При подготовке топки зерносушилки к работе необходимо проверить:
техническое состояние топливной системы;
исправность регулятора давления топлива, счетчика расхода топлива, запорной арматуры, манометров;
наличие и состояние взрыворазрядных устройств в стенках и перекрытиях топочного помещения;
техническое состояние устройств для зажигания топлива и автоматического отключения подачи его в случае срыва факела;
работу топливного насосов, вентилятора, наличие топлива;
наличие и состояние каналов подвода воздуха в топку;
при использовании газообразного топлива провести ревизию запорных устройств и контрольно-измерительных приборов;
блокировку топки в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.
Все механизмы зерносушилки до пуска в работу проверяют на холостом ходу. Выявленные недостатки в ходе проверки устраняют.
При подготовке зерносушилки к работе необходимо также соблюдать требования «Руководства по эксплуатации зерносушилки».
О подготовке сушилки к работе начальник участка должен сделать соответствующую запись в журнале учета работы зерносушилки.
Хорошего урожая всем хозяйствам!
Светлана Тетерич,
ведущий государственный инспектор
Мозырского межрайонного отдела
Гомельского областного управления Госпромнадзора