17 мая отмечается Всемирный день врача-пульмонолога.
О сути профессии, воздухе, которым мы дышим, коварном вирусе и о многом другом побеседовала корреспондент газеты «Жыццё Палесся» с врачом-пульмонологом, заведующей пульмонологическим отделением Мозырской городской больницы Татьяной Алексеевной Ганкович.
– Татьяна Алексеевна, день пульмонолога напрямую связан с вашей профессиональной деятельностью. Как вы пришли в эту профессию и почему выбрали именно пульмонологию?
– В медицину я шла осознанно. С детства перед глазами был пример мамы, которая работала врачом-фтизиатром. Эта специальность тоже связана с лечением легких: фтизиатр – врач, который лечит туберкулез. Мама 46 лет проработала на одном месте – в Мозырском противотуберкулезном диспансере врачом, затем главным врачом… Она всегда была для меня примером для подражания, я восхищалась ею и хотела быть похожей. Потому и поступила в медицинский университет, а когда встал вопрос выбора специализации, выбрала пульмонологию.
– Пульмонологи отмечают, что хронический бронхит, пневмония, эмфизема часто поражают любителей сигарет. На ваш взгляд, кто в первую очередь находится в группе риска?
– В связи с развитием промышленности встает вопрос о глобальном загрязнении окружающей среды, мы дышим вредными парами, газами… Можно говорить о том, что все люди находятся в группе риска по заболеваниям легких. Однако курильщики – в особенности. Они добровольно вдыхают табачный дым, в котором, кроме пресловутого никотина, содержится еще более трехсот вредных веществ: альдегиды, различные смолы, фенолы, канцерогены. Люди, которые курят, усугубляют ситуацию: раздражение табачным дымом вызывает хроническое воспаление в дыхательных путях, а оно может приводить к мутации клеток, к развитию онкопатологии. К тому же воспаленные клетки более восприимчивы к различным патогенам.
Помимо этого, Всемирная организация здравоохранения пишет о том, что курящие люди, вероятно, более уязвимы для COVID-19: в процессе курения они прикасаются пальцами к губам, что повышает риск попадания вируса в организм. У курильщиков в анамнезе могут быть заболевания легких, или снижена жизненная емкость легких, это тоже повышает риск развития пневмонии.
– Слышала противоречивые сведения насчет взаимосвязи заражения коронавирусом и курения. Якобы, среди потребителей сигарет, наоборот, более низкий процент случаев заражения…
– Это лишь гипотеза, и весьма ненадежная. Лучше не принимать ее на веру, а исходить из соображений, что курение приносит ощутимый вред дыхательной системе, что является доказанным фактом.
– Расскажите, пожалуйста, о том, какова сфера ваших клинических интересов, и о том, чем в целом занимается пульмонология.
– Пульмонология – это область здравоохранения, которая занимается изучением и лечением болезней легких. Это специализированная терапевтическая отрасль: необходимость ее создания была обусловлена относительно высокой заболеваемостью органов дыхания, в том числе с временной утратой нетрудоспособности, а также необходимостью совершенствования методов диагностики и лечения. И действительно, сегодня пульмонология шагнула далеко вперед, это хорошо развитая отрасль. В нашем городе доступны современные методы исследования: мультиспиральная компьютерная томография органов грудной клетки, бронхоскопия, функциональная диагностика. Современные отечественные и зарубежные методы диагностики и лечения активно используем в своей работе.
– Какие проблемы, связанные с заболеваемостью органов дыхания, актуальны сегодня?
– Как и всегда, актуальны проблемы хронических и острых инфекционных заболеваний. На данный момент наиболее актуальна и, что называется, на слуху заболеваемость пневмонией в связи с пандемией коронавируса. Также диагностируем классические пневмонии. Люди болеют всегда: та же хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – большая мировая проблема. И в нашей стране растет заболеваемость ХОБЛ. Врачи бьют тревогу: если заболеваемость продолжит расти такими темпами, то к 2030 году смертность от ХОБЛ выйдет на 3-е место в мире (после болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний).
– В чем заключается опасность пневмонии?
– Пневмония пневмонии рознь. Большинство из них, к счастью, протекает в легкой и средне-тяжелой форме – они объединяются в группу нетяжелых пневмоний. У малой части людей пневмония может принять тяжелый характер, с развитием осложнений: дыхательной недостаточности, полиорганной патологии, когда начинают страдать другие органы и системы (почки, сердечно-сосудистая система и другие). При полиорганной недостаточности, к сожалению, возможен и летальный исход – как правило у пациентов с запущенной болезнью, которые поздно обратились за медицинской помощью, игнорировали симптомы. Не редко это пациенты с вредными привычками, страдающие от алкогольной зависимости, ведущие асоциальный образ жизни.
– В каком случае имеются шансы на успех в лечении?
– Шансы есть всегда. Пневмония – острое заболевание, которое хорошо излечивается при своевременном обращении к врачу. Нетяжелые формы пневмонии могут лечиться амбулаторно, не обязательно пациента госпитализировать. Главное – внимательно относиться к своему здоровью.
– А если у пациента имеется хроническое заболевание, то есть ли надежда на успешное излечение? Например, можно ли победить астму?
– Астму вылечить полностью нельзя, речь идет об успешном контроле над заболеванием. Пациент принимает ингаляционные препараты один, максимум два раза в день – и чувствует себя хорошо. Среди астматиков есть даже олимпийские чемпионы, а также люди таких профессий, которые требуют крепкого здоровья: они просто следят за свое-
временным приемом препарата и ведут полноценную жизнь, астма их не беспокоит. Как любое хроническое заболевание, астму можно и нужно держать под контролем.
– Конечно, мы не можем не затронуть самый актуальный сегодня вопрос: в чем опасность пневмонии, вызванной коронавирусом? Чем она отличается от других видов пневмонии?
– В своей практике мы в основном встречались с классическими, бактериальными пневмониями. Как правило, они вызываются определенной флорой, которая нам хорошо известна: у нас есть необходимые клинические протоколы, мы назначали антибактериальную терапию. Коронавирусная пневмония вызвана вирусом, который поражает интерстициальную ткань легких: это хорошо видно на рентгенограмме либо на мультиспиральной компьютерной томографии легких – проявляется в виде «эффекта матового стекла». Эта пневмония протекает в основном нетяжело: у подавляющего большинства – в легкой форме, у меньшего количества – в средне-тяжелой форме. Но у малого процента пациентов она протекает тяжело, в этом ее коварство. Нужно внимательно следить за своим состоянием, особенно пожилым людям. Если наблюдаете у себя респираторные симптомы – першение в горле, кашель и другие – обязательно обратитесь к врачу. Если повышенная температура держится более 3-х дней, не сбивается либо плохо сбивается, появляется одышка, затрудненное дыхание, то таких пациентов обязательно направляют в больницу. У нас есть все средства для контроля состояния пациента, в частности, пульсоксиметрия, которая позволяет контролировать насыщение кислородом. Мы были готовы к тому, чтобы принять пациентов с коронавирусной инфекцией, спасибо администрации: было закуплено большое количество пульсоксиметров. Для пациентов с тяжелой формой пневмонии назначается специфическое лечение.
– Уже известно, какие могут быть последствия у коронавирусной пневмонии?
– С COVID-19 врачи всего мира столкнулись впервые, так что пока рано говорить о последствиях. Однако подобные вспышки вирусных пневмоний уже случались в прошлые годы. Например, десять лет назад также наблюдалась пандемия, вызванная вирусом гриппа H1N1: вирус поражал большие объемы легких у пациентов, причем течение заболевания было гораздо более тяжелым. Пациентам предрекали поствоспалительный фиброз – то есть, остаточные рубцовые изменения в легочной ткани. К счастью, прогнозы оказались далеко не столь пессимистичными: ни один пациент потом не вернулся к нам с жалобами на дискомфорт при дыхании. Та вспышка прошла в основном без последствий. Надеемся, что в нынешней ситуации будет также.
– Давайте еще раз напомним, как обезопасить себя от вируса.
– Главная мера профилактики – самодисциплина. Чтобы снизить риск заражения, нужно соблюдать социальную дистанцию; придерживаться правил личной гигиены: чаще мыть руки с мылом, лучше дважды; обрабатывать руки антисептиками (в общественных местах есть специальные дозаторы); избавляться от привычки трогать лицо руками, особенно немытыми; избегать большого скопления людей, а если это невозможно, то надевать маску; не посещать пожилых родственников, отложить встречи в тесном кругу; при появлении признаков респираторных заболеваний – обращаться к врачу. Особенно эти правила важны для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
– Благодарю вас за беседу, и от коллектива всей редакции газеты «Жыццё Палесся», а также наших читателей передаю благодарность за ваш непростой труд.
– Спасибо! Берегите себя и не болейте!
Записала Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.