Как найти себя в стремительно меняющемся мире и выбрать верную дорогу? На эти и другие вопросы ответил психолог Михаил Дыгун

292

Экология души: Живи. Люби. Созидай

Как найти себя в стремительно меняющемся мире? Услышать внутренний голос и понять, чего хочешь именно ты?  Выбрать верную дорогу и не сбиться с пути?..

«Психологические ключи самореализации молодежи», – об этом основательно рассказал кандидат психологических наук, основатель компании «Позитивная жизнь», консультант, коуч, спикер Михаил Дыгун в прямом инстаграм-эфире Мозырской районной организации БРСМ. Вела стрим (прямой эфир) первый секретарь районной ячейки Валентина Яцукевич.

Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» посмотрела запись стрима и записала все самое интересное и ценное. И хоть советы Михаила Александровича были по большей части адресованы молодежи, мы уверены, что человек любого возраста найдет в них пользу для себя.

– Как победить сомнения и страхи, присущие многим, кто только выбирает свою дорогу?

– Прежде всего допустить мысль, что сомнения есть. Сомневаться – нормально. Я человек с большим жизненным опытом, тем не менее я не жду, что освобожусь полностью от страхов и сомнений. Другое дело, когда мы находимся в плену страха. Как освободиться из этого плена? Важно доверять себе. Когда мы принимаем решения с опорой на свои собственные ценности, взгляды, чувства, страх постепенно отступает, а сомнений становится меньше. Полезно концентрироваться на позитивном образе: вместо страха может быть любовь. Мы можем работать из страха, а можем – потому что любим свое дело.

– Иногда, наоборот, мы переоцениваем себя. Как научиться адекватно оценивать свои силы и возможности?

– Нормально иметь амбиции и желания, особенно для молодежи. Молодость – время надежд, мечтаний. С другой стороны, важно не только мечтать, но и делать практические шаги и не бояться, что они будут ошибочными. Я бы рекомендовал такой алгоритм: при принятии решений руководствоваться и интуицией, внутренним голосом, и «рацио» – здравым смыслом. Если необходимо сделать выбор, то делать его без притязаний, что он должен быть однозначно правильным. Пройдя определенную часть пути, мы сможем увидеть результаты и оценить их: если это то, что мы хотели, то продолжим путь, а если нет, то внесем коррективы в маршрут. Именно «отход в сторону» позволяет уточнить свой следующий шаг.

– Вопрос профессионального самоопределения очень важен для многих старшеклассников. На что ориентироваться в выборе профессии?

– Я предлагаю учитывать четыре важных вопроса при выборе своего дела.

1. Насколько у меня это получается или может получиться? Могу ли я получить эти навыки и компетенции, есть ли у меня соответствующие способности?
2. Мне это интересно? Увлекает ли меня это дело? Если человек наслаждается процессом работы, независимо от результата, что называется, кайфует от него – это показатель перспективного дела. Например, психология меня настолько увлекает, что я могу часами говорить о ней, но при этом я совершенно не «технарь», не разбираюсь в механизмах.
3. Есть ли заказчик на рынке труда для этой профессии? Все-таки мы говорим не о хобби: профессия в первую очередь должна закрывать материальные потребности. Задавайтесь вопросом, сможете ли вы получать доход от этой профессии.
4. Будет ли то, что я делаю, во благо людей? Чтобы любить свою профессию, нужно искренне верить в это.

Когда на все четыре вопроса вы ответите утвердительно, можно с уверенностью говорить о том, что вы выбираете свое дело.

– Какую работу лучше выбрать – ту, к которой равнодушен, но она позволяет обеспечивать материально себя и свою семью, или ту, что менее высокооплачиваема, но «для души»?

– Здесь видна дилемма. На мой взгляд, лучше соединить оба этих требования к профессии: не «или-или», а «и-и». Если я люблю свою работу, то у меня будет постоянная мотивация заниматься ею, этот «внутренний огонек». В то же время я должен учитывать и денежный вопрос с точки зрения самой сути дела. Все-таки деньги – это отражение полезности.

– Когда что-то нужно делать, но лень, как себя перебороть? Как максимально мотивировать себя на действие?

– Очевидно, что «перебороть себя» – не лучший выход. Это будто бы объявить самому себе войну. Полезнее с собой не бороться, а договариваться, более мудро организовать деятельность и максимально задействовать свой потенциал.

Продуктивность достигается путем оптимального сочетания напряжения и расслабления, труда и отдыха. Парадоксально, но на самом деле немногие люди умеют продуктивно отдыхать. Когда вы позволяете себе отдых, что в это время делает ваша голова? Она генерирует упреки в ваш адрес: «Работай! Ты должен!». В итоге вы постоянно находитесь в напряжении, не можете как следует отдохнуть, продуктивность снижается. А секрет продуктивности – в умении правильно выстроить деятельность, с учетом биологических ритмов, достаточного времени на отдых и восстановление.

– То, что сейчас для многих актуально: как реализовать себя в условиях самоизоляции?

– Важнейшее условие для самореализации – быть в гармонии с собой. Уединение – не обязательно повод страдать, но возможность себя понять, что-то развить в себе, определиться с интересами. Даже находясь в самоизоляции, мы можем общаться, видеть друг друга: современные технологии это позволяют. Через эти информационные ресурсы мы можем делиться своей полезностью как в профессиональном плане (за деньги), так и благотворительно. Самоизоляция не мешает созиданию.

– Как избежать профессионального выгорания? Об этом будет полезно знать работающей молодежи.

– Причин выгорания несколько. Одна из них – недовольство своим выбором профессии. Вернемся к вопросам о выборе профессии, о которых мы говорили ранее: если один из этих четырех факторов верного выбора «выпадает», это в конечном итоге приведет к выгоранию. Допустим, мое дело приносит доход, но душа ноет… Тогда нужно или искать хобби по душе, или выбирать другое дело, такое же доходное, но более интересное.

Бывает иначе: с интересом все в порядке, а доход недостаточный. Игнорировать этот вопрос не получится: человеку надо кормить семью. Притом, чтобы решить проблемный вопрос, не обязательно искать другую работу: можно повышать свою финансовую грамотность, профессиональную компетенцию, осваивать навыки продвижения.

Но может быть и так, что человека все устраивает, он занят своим любимым делом и доволен доходом, но не умеет своевременно отдыхать, и поэтому чувствует выгорание. По возможности нужно взять паузу, и во время этой паузы снова спросить себя, мое ли это.

– Многие задаются вопросом: правильно ли я живу?.. Что делать, если ответ не устраивает? Как понять, чего хочешь от жизни?

– Для этого важно быть в контакте с собой подлинным. В контакте со своей душой. Как этого добиться? Допустим, вы проснулись утром. Есть ли у вас возможность хотя бы 20 минут провести не спеша, зная, что не нужно сломя голову бежать на работу или по делам? Если вы хотите быть в контакте со своей душой, важно научиться позволять себе эту паузу. Время, проведенное наедине с собой, усиливает эту связь. Вы начнете лучше понимать, что для вас важно, что второстепенно, а чему вы можете сказать «нет».

– Каков ваш девиз по жизни?

– Он согласуется с тремя векторами самореализации, которых я придерживаюсь, и которые предлагаю людям: «Живи, люби, созидай».

1. Живи заодно со своей душой.
2. Люби тех, кто тебе дорог.
3. Созидай в своем деле.

– Давайте составим список лучших книг, которые помогают узнать себя.

– Выбор книг – дело индивидуальное, поэтому рекомендовать их я могу только с примечанием, что у всех разные интересы и жизненные ситуации. В юношестве я прочел книгу психотерапевта Владимира Леви «Искусство быть собой» – она сильно повлияла на меня. Само название книги уже настраивает на то, чтобы осмелиться строить свою жизнь в соответствии со своими ценностями, осваивать навыки саморегуляции. Очень хороши и другие книги у Леви – «Искусство быть другим», «Вагон удачи», «Куда жить», «Лекарство от лени», «Приручение страха». Также в юности мне понравились «Нравственные письма к Луцилию» Сенеки. Хорошая книга у Елены Резановой – «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя». В числе моих любимых – «Сила момента сейчас» Экхарта Толле, «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха и «Алхимик» Пауло Коэльо.

Однако надо помнить: можно прочитать много книг, но если не пробовать воплощать идеи, которые вы взяли из них, в жизнь, то это все пустое. Я за сочетание теории и практики. Пробуйте, и вы поймете, ваш ли это путь.

– Бывает, что мы смотрим на других людей, и кажется, будто они успешнее нас…

– Важно идти своим путем и не обесценивать его. Один из показателей того, что мы не доверяем себе – мы считаем себя хуже других. Но, что для одних – хорошо, для других не годится. Важно проживать свою собственную жизнь, а это значит, чувствовать, что нужно именно вам, во что вы верите. Мы вправе делать свою жизнь лучше для себя.
А бывает так, что человек думает не о том, что делает его счастливым, а о том, как бы не выглядеть хуже на фоне других людей…

– А как не быть в серой массе, как отстаивать свою позицию? Ведь удобней быть частью толпы.

– Здесь вопрос: надо ли отстаивать свою позицию? Есть разные уровни уверенного поведения. Я могу быть уверенным в чем-либо, но допускать, что у моего собеседника другая точка зрения – и это связано с его, другими, ценностями. И в этом случае я не буду претендовать на то, чтобы его изменить. Свою позицию я не буду никому навязывать, а просто буду жить с ней. Буду следовать своим путем.

Прямой эфир смотрела Елена МЕЛЬЧЕНКО.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: