Жыцце Палесся

Как правильно ухаживать за капустой. Советует агроном

Чтобы вырастить хороший урожай капусты, за культурой нужно правильно ухаживать. Под уходом подразумевается регулярный полив, рыхление земли, внесение подкормок, окучивание, защита от болезней и вредителей.

Если все стадии проводить своевременно, то будет хороший урожай и обязательно в ранний срок, советует Елена Михайловна Москалевич, ведущий агроном — государственный инспектор Мозырской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Сразу после посадки начинают ухаживать за культурой. Будучи влаголюбивой культурой, капуста любит частый полив. Поливать овощи можно только в утреннее время или вечером. Второй неотъемлемой частью ухода является рыхление. Рыхлению подвергают только поверхностный слой грунта, находящийся на глубине не более 5 сантиметров. К окучиванию капусты приступают в начале лета, повторяют процедуру в середине июля или начале августа. Окучивание в начале выращивания придает стеблю толщину и способствует его быстрому укреплению и росту. Повторное окучивание приводит к формированию правильной формы кочана и укрепляет корневую систему.

Неопытные садоводы по незнанию при появлении нижних листьев у растения сразу же начинают их обрывать. Этого делать категорически нельзя. Нижние листья помогают в закладке кочана, снабжают его питательными веществами.

Уход за капустой включает в себя проведение профилактических мероприятий против болезней. К ним относятся: соблюдение севооборота; уборка растительных остатков и глубокая перекопка грунта осенью; известкование почвы; предпосевная обработка семян и грунта для выращивания рассады; борьба с вредителями; своевременное внесение удобрений.

Важно! Азотистая подкормка в конце вегетационного сезона приводит к развитию гнилей и бактериозов.

Защита от болезней

Как и любая овощная культура, капуста может заражаться грибковыми и вирусными заболеваниями. Ее поражают серая и белая гнили, черная пятнистость (альтернариоз), мучнистая роса, кила, черная ножка. Чтобы капуста не поражалась болезнями, нужно проводить профилактику от болезней. Можно использовать фунгициды с широким спект-ром действия (Квадрис, Фундазол и др. препараты). Используют препараты строго по инструкции согласно Государственному реестру средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Респуб- лики Беларусь.

Некоторые из заболеваний не поддаются лечению и быстро поражают здоровые растения, об этом нужно помнить, ухаживая за капустой. Признаками заражения инфекцией могут быть:

• пожелтение листьев или их скручивание;
• потеря тургора;
• появление желтых, светлых или бурых пятен на надземной части растения;
• замедленный рост;
• отсутствие завязей;
• образование серого или белого налета с нижней стороны листовых пластин;
• деформация стеблей.

Обнаружив тревожные симптомы, нужно установить причину болезни капусты и принять меры. Если культуру поразила кила, о чем свидетельствует появление наростов на корнях, зараженные экземпляры выкапывают и сжигают, а землю проливают раствором медного купороса. После обнаружения килы на капусте, не рекомендуется высаживать ее в течение 4 лет на данном участке.

Защита от вредителей

Капуста в летний сезон может стать объектом нападения для тли, крестоцветных блошек, проволочника, капустной мухи, капустной белянки и др. Обработку от насекомых проводят на третью или четвертую неделю после начала выращивания. Можно обрабатывать инсектицидными препаратами: Децис экстра, КЭ, Каратэ, ВРГ, Актара, ВДГ, и др.
Важно! Работу с фунгицидами и инсектицидами проводят в средствах индивидуальной защиты.

Капуста признается неприхотливой культурой, однако все равно требует должного внимания.

Проблемы при выращивании иногда встречаются, но соблюдение правильного ухода поможет их полностью избежать, а осенью собрать большой здоровый урожай.

Exit mobile version