Готовь сани летом — об этом как никто знают аграрии, перед которыми стоит одна из первостепенных задач — заготовка кормов для крупного рогатого скота. Чтобы зимовка прошла без проблем, об этом нужно позаботиться уже сейчас.
По информации управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома, площади первого укоса в нынешнем году приличные — 1917 гектаров. Убрать их нужно качественно и в оптимальные сроки. Заготовить сенажа порядка 25 тысяч тонн.
Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития позволяет получить корма наилучшего качества, а потому кормозаготовительная техника вышла на поля с многолетними травами уже в двадцатых числах мая.
В экспериментальной базе «Криничная» полным ходом идет заготовка люцерны. Первый укос уже завершен, аграрии в ожидании второго. По хозяйству средняя урожайность за первый укос составляет порядка 80 центнеров с гектара.
— Средняя урожайность на наших полях составляет около 50 центнеров с гектара. Если будут дожди, то со второго укоса по отделению соберем порядка 150 тонн, — говорит агроном.
Особенность люцерны в том, что каждым новым укосом она растет интенсивнее, поэтому, чтобы начать второй укос, люцерна должна отрасти до 18-22 сантиметров от уровня земли.
На заготовке кормов заняты лучшие механизаторы хозяйства.
После того как скошенные травы провялятся, за дело берется молодой механизатор Алексей Нашук, который подбирает зеленую массу, прессует и упаковывает в пленку. В хозяйстве работает уже 6 лет, на пресс-подборщике — второй сезон.
Приехав с семьей из Петриковского района, где так же отработал шесть лет в сельском хозяйстве, Алексей продолжает оттачивать свое профессиональное мастерство, демонстрируя добросовестное отношение к нелегкому сельскохозяйственному труду и бережное отношение к вверенной ему технике.
Первый укос — это только начало. Впереди у механизаторов немало работы. Полностью косьба закончится только в сентябре. Поэтому сейчас самое время пожелать им успеха в этом нелегком труде.
Ольга Дуброва.
Фото автора.