«Без музея вся история немая…»

170

Это – самое первое впечатление, когда знакомишься с экспонатами музея Великой Отечественной войны средней школы № 10.

По нашему субъективному мнению, это самый представительный музей в Мозыре, рассказывающий о минувших событиях.

Е. В. Сокол демострирует офицерский планшет
для важных документов.

Никто не забыт

«История экспозиции начинается в 1963 году, – рассказывает Елена Вячеславовна СОКОЛ, хранитель музейных экспонатов. – Начала работу наша школа, когда ее директором стал Юрий Николаевич Мельников. Для этого замечательного человека и руководителя военная тематика была приоритетной, он ее знал, любил, гордился ею и увлекался. И вот в один из дней в школу по приглашению Юрия Николаевича для встречи с учениками пришел парторг 3-го стрелкового полка Д. И. Власов (к сожалению, известны только инициалы. – прим.
авт.). Он рассказал школьникам, что 3-й стрелковый полк входил в состав 55-й Мозырской краснознаменной стрелковой дивизии, которая начинала свой путь в России, где была сформирована в городе Саратове. В ходе своего боевого пути участвовала в освобождении Мозыря, получила почетное наименование Мозырская и награждена орденом Красного Знамени. Учеников так воодушевил его рассказ, заинтересовала военная тематика, что они решили найти кого-либо из фронтовиков, воевавших в составе этой дивизии. Гость школы Д. И. Власов передал 4 адреса ветеранов этого подразделения. Был создан отряд «Красные следопыты», и в 1969 году началась поисково-исследовательская работа: организовывали походы в места боевых действий, началась переписка с бывшими бойцами этой дивизии. Ветераны присылали свои рассказы, ребята уточняли собранную информацию. Работа закипела настолько активно, что экспонатов становилось все больше и больше: присылали памятные вещи участники сражений, что-то собирали сами – поэтому неизбежно встал вопрос об организации места для хранения. В итоге было решено построить музей на территории школы. Документы сообщают, что он был построен силами учащихся, учителей, родителей школьников и при помощи ряда предприятий Мозыря. Музей был торжественно открыт накануне 40-летия Великой Победы, а в 1987 году он заработал звание народный.

Уже не смертоносное железо.

Сегодня одно из направлений работы – восстановить это звание, потому что надо соответствовать ряду критериев, в частности, количество экспонатов основного фонда. Поэтому просим и наших ребят, когда приезжают к своим бабушкам на отдых, внимательнее посмотреть и оценить старые вещи в кладовках и на чердаках – это один из источников интересных находок. Также просим всех жителей нашего города и района приносить нам любые старые вещи, семейные реликвии, которые не жалко передать на хранение. Мы пытаемся не только рассказать о войне, но и о повседневной жизни, быте советских людей в ту героическую эпоху, поэтому среди экспонатов вы можете увидеть и керосиновую лампу, и утюг на углях, и много других интересных вещей, о предназначении которых сегодня даже не все догадываются…»

Подлинник благодарности воину от Верховного Главнокомандующего.

Прикоснуться вживую…

«Одна из особенностей нашего музея, – Елена Вячеславовна Сокол знакомит нас с экспонатами, – некоторые вещи мы разрешаем потрогать руками. Например, уже не опасные мины, гильзы различных калибров. Многие невольно удивляются их тяжести – ведь в компьютерной игре все так просто и легко! Наша районная газета рассказывала о подвиге артиллериста, который вручную подавал снаряды к гаубице, когда сломался специальный механизм подачи. А ведь каждый снаряд весил свыше 45 кг… И его выточил, скорее всего, подросток или женщина… Приходит понимание, что война – это не гламурная картинка из айфона, а необычайно тяжелый труд для всех: и для воинов, и для тружеников тыла.

Враг не ушел от возмездия.

Когда проводим памятную акцию в Международный день освобождения узников нацистских концлагерей, дети реагируют очень эмоционально, они любят примерять каски, естественно, те, которые еще в пристойном состоянии, генеральскую шинель генерал-майора Владимира Евтихиевича Неделько – тяжелая, но кто сказал, что быть генералом легко?!
Документы у нас в закрытом доступе, мы спрятали под витринами и соблюдаем особый режим, чтобы на них не падали солнечные лучи. Это приказы о награждениях и благодарности Верховного Главнокомандующего, вырезки из газет…»

В качестве исключения нам позволили подержать в руках настоящий документ, который раньше принадлежал красноармейцу по имени Бреляка Андрей Андреевич: «Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 10 июля 1944 года вам объявлена благодарность за отличные боевые действия при освобождении города и важного железнодорожного узла Лунинец».

Новая жизнь

«В советские годы СШ № 10 и наш музей были непременным местом встречи фронтовиков, – вспоминает Елена Вячеславовна Сокол. – Люди приезжали из всех концов страны, привозили землю из родным мест, чтобы высыпать ее у основания памятной стелы в честь 55-й Мозырской краснознаменной стрелковой дивизии. Печально, но ветераны войны, к сожалению, уходят из жизни, поэтому переписку вести с каждым годом труднее. По сравнению с советским временем сложнее вести поисковые полевые работы – для этого надо иметь соответствующие документы и разрешения. Поэтому ведем работу с родственниками ветеранов, ищем по всем каналам новые экспонаты для музея, оформляем всю необходимую документацию. Содержать музей очень тяжело, поэтому от любой помощи не отказались бы, чтобы хранить в более приемлемых условиях, сохранить то, что есть.


Не секрет, что поменялся статус школы, нет уже прежнего количества учеников и родителей, поменялась эпоха, жизнь все больше перемещается в интернет. Что поделаешь, многие дети воспринимают вой- ну на уровне компьютерных «стрелялок». Тем приятнее видеть, что после нашего музея они что-то открыли и узнали для себя, поняли что-то важное. А для этого и мы стараемся искать новые формы работы. Помимо экскурсий, проводим различные мероприятия, концерты с участием детей, приуроченные ко всем памятным датам.

Сейчас у нас в планах сделать небольшую сценическую площадку для выступлений. В этом году в гостях у нас были артисты одного из мозырских учреждений профтехобразования со сценкой на военную тематику – наши дети были в восторге! Придумали акцию «Музей в чемоданчике», особенно часто проводим ее на летних каникулах. Чемодан уже современный, конечно, но экспонаты в нем из нашего музея – и отправляемся по школам города. Радует, что есть и ребята, которым интересно делать открытия, занимаясь поисковой работой, и как результат – призовые места в различных республиканских конкурсах. Музей живет».

Остается только процитировать: «Читайте, ходите в музеи, слушайте оперу… Только, ради Бога, не изучайте жизнь по фильмам, телевизору и интернету».

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: