За красивым трехзначным числом – кропотливый труд и усердие, а еще любовь к знаниям.
Завершился важный для всех выпускников школ этап – централизованное тестирование. Республиканский институт контроля знаний начал публиковать результаты: теперь мы знаем, кто из мозырян блестяще справился с непростыми испытаниями.
Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» поговорила с обладателями сертификатов ЦТ «номиналом» 100 баллов и разузнала секреты их успешной учебы.
«Надо было просто хорошо подумать»
Средний балл аттестата у Кристины – 9,7. Также она участвовала в централизованном тестировании по математике (ее результат – 66 баллов) и химии (68 баллов).
Сложно ли было взять все вопросы ЦТ? «В принципе, нет, не сложно, – рассуждает выпускница. – Очень трудных заданий не было, а были те, над которыми нужно было хорошо подумать».
Как в спорте высоких достижений результата не может быть без интенсивных тренировок, так и взять высокие баллы на ЦТ не получится без «налегания» на учебу. К слову, Кристина обошлась без помощи репетитора.
– В гимназии на уроках занималась белорусским языком дважды в неделю. Каждый день выполняла упражнения по предмету дома, а за две недели до ЦТ ходила в школу и под руководством моего учителя повторяла пройденный материал, – делится секретом успеха девушка.
На самом централизованном тестировании немного волновалась, однако все прошло хорошо. Помог позитивный настрой: спокойно выполнить задания, не паниковать, если какой-то вариант ответа вызывает сомнения – вернуться к нему позже и еще раз обдумать.
Еще в 10 классе Кристина штурмовала высоты республиканской предметной олимпиады по белорусскому языку: тогда удалось взять диплом третьей степени на областном этапе. В 11 классе стала обладательницей диплома на районном этапе олимпиады. Хотя одной только учебой жизнь не ограничивалась: выпускница также вела экскурсии в музее гимназии, посвященном жизни и творчеству Янки Купалы.
Но счастливые школьные годы позади, о них останутся теплые воспоминания, а сейчас Кристине, как и тысячам других выпускников, предстоит ответственный жизненный этап: поступление в выбранное учебное заведение. Моя собеседница выбрала Белорусский государственный технологический университет, специальность, которую она хочет получить, – «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции».
Пожелаем ей в этом удачи!
«Вызубрить все невозможно: предмет должен стать частью вас»
– Когда шла на централизованное тестирование, то надеялась получить сотню. Хотя не исключала, что могу допустить пару ошибок. На этапах репетиционного тестирования набирала 85-90 баллов. Но в любом случае, сотня – это неожиданность, даже когда есть уверенность в хорошем знании предмета. Безусловно, обрадовались все – и я, и мои учителя, и родители, и друзья, – признается Елена.
По сумме всех баллов «вступительный багаж» у выпускницы получился неплохой: средний балл аттестата – 10, ЦТ по математике – 81 балл, по физике – 76 баллов.
По традиции, интересуюсь у выпускницы, как сдать ЦТ на 100 баллов.
– Просто все вызубрить невозможно: предмет должен стать частью вас, – рассуждает девушка. – И, конечно, надо много работать. Ошибки я всегда допускала в одном и том же задании – оно касалось речевых норм. Вообще обнаружить речевые ошибки не так-то просто, приходилось отрабатывать это умение раз за разом. В целом, важно отыскать свои слабые места в знаниях и работать с ними как можно усерднее.
Елена рассказывает, что готовиться к централизованному тестированию начала еще с 9 класса. Три года назад была участницей республиканской предметной олимпиады по русскому языку – «доходила до областного этапа, но не более», говорит стобалльница.
– Хочу выразить благодарность своей учительнице Ирине Анатольевне Филькевич, которая помогла мне полюбить русский язык. К централизованному тестированию старалась готовиться каждый день, решала тесты разных лет. Вообще, нужно ставить перед собой цель, упорно трудиться и только тогда будет результат! – уверена Елена.
Что касается вуза, то моя собеседница выбрала Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.
Ни пуха ни пера!
«Продумывать решения на несколько шагов вперед»
Евгений Дашкевич тоже был в числе первых выпускников-стобалльников нашего города. Парень закончил среднюю школу № 11, и у него высший сертификат по математике.
Как, впрочем, не скрывали своей радости и педагоги, которые готовили Евгения к централизованному тестированию: учитель математики СШ № 11 Любовь Александровна Цалко и репетитор Людмила Павловна Высоцкая, с которой парень занимался математикой последние два года.
– Хочу сказать спасибо Любови Александровне за то, что дала хорошие знания в математике, а на факультативах предлагала интересные и необычные примеры. Людмилу Павловну благодарю за то, что помогла развиться в своем знании предмета и научила продумывать решения на несколько шагов вперед, – говорит парень.
Конечно, школьными факультативами и занятиями с репетитором дело не ограничивалось: Евгений много занимался самостоятельно. Хотя, признается, нерегулярно: иногда мог целый день просидеть дома за решением задач, а мог пойти гулять. Что касается самого теста, то он выпускнику сложным не показался. Математика – любимый предмет, помимо него Женя любит и физику.
– Мне кажется, физика сложнее, – рассуждает он. – Хотя я не всегда хорошо знал и математику, просто в какой-то момент взялся за ум, стало интересно изучать предмет.
Результаты Евгения на централизованном тестировании, помимо сотни по математике, достойные: 84 балла по русскому языку и 94 балла по физике. Средний балл аттестата – 9,8. Хорошее подспорье для поступления в вуз: пока выбор Евгения пал на Белорусский государственный институт информатики и радиоэлектроники, факультет информационных технологии и управления.
Желаем выпускнику успешного поступления и старта в перспективной сегодня IT-сфере!
Кто еще заработал 100 баллов?
Евгений, Кристина и Елена были одними из первых стобалльников Мозырщины.
В дальнейшем список выпускников-обладателей стобалльных сертификатов пополнился. Как рассказали в отделе образования Мозырского райисполкома, 100 баллов по немецкому языку – у выпускника Мозырской гимназии им. Я. Купалы Владислава Драпезы (учитель Наталья Петровна Кузьменко), также 100 баллов по немецкому – у выпускницы средней школы № 13 Карины Куколка (учитель Валентина Ивановна Плех).
Свои стобалльники – у Мозырского государственного областного лицея: Елена Ходько заработала 100 баллов по биологии (учитель Ирина Викторовна Константинова), Егор Ахраменко – 100 баллов по обществоведению (учитель Татьяна Михайловна Акуленко), Виктория Бобр – 100 баллов по белорусскому языку (учитель Зинаида Васильевна Федорович).
Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото из личных архивов героев материала.