Ставка на элиту

261

Чем занимается Мозырская сортоиспытательная станция? Как проводятся испытания сортов и как понять, что культура прошла испытания?..

Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы отправились на сортоопытный участок государственного сельскохозяйственного учреждения «Мозырская сортоиспытательная станция», где начальник плодово-ягодного и овощного отделов Марина Патароча провела небольшую экскурсию и рассказала о работе специалистов.

Так, учреждение выполняет функции организации и управления государственным испытанием новых сортов растений в системе комитета по государственному испытанию и охране сортов растений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Главное направление деятельности станции — научные исследования с целью получения достоверных результатов об испытываемых сортах. Ежегодно испытываются сотни сортов, в этом сезоне их более 800. Капуста возглавляет рейтинг, более 50 сортов картофеля, морковь, лук, редис, плодово-ягодные, зерновые, яблони и, конечно, кукуруза. И это далеко не полный перечень.

— Наши специалисты испытывают сорта растений на 3 сортоучастках: зерновом, овощном и плодово-ягодном, — рассказывает Марина Николаевна. — Нам присылают сорта по 18 различным овощным культурам, и мы их испытываем в своем регионе. Таких станций вообще 11 по всей Беларуси, и все они находятся в разных климатических условиях. Все сортоиспытательные станции испытывают те же сорта овощных культур, что и мы. Испытания длятся в течение трех лет, после чего включаются в государственный реестр сортов — своеобразный допуск к продаже семян по Гомельской области и стране в целом. Семена мы испытываем различных селекций: голландские, французские, немецкие, белорусские, польские, украинские.

По словам специалиста, сорта анализируются на хозполезность, урожайность, устойчивость к климатическим условиям, восприимчивость к вредителям, для картофеля важен такой показатель, как крахмальность, а для зерновых — количества белка. Данные наблюдений за сортами тщательно собираются и передаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. После анализа специалистами и учеными появляется перечень культур, рекомендованных для выращивания в том или ином регионе.

Марина Николаевна рассказала, что у каждой культуры есть свой контрольный сорт. Например, к нему относится белорусский сорт томатов «Адапт», а все остальные сорта с ним сравниваются. «Адапт» уже был испытан, и оказался лучше остальных: «Санмима», «Баста», «Редгранд», «Ирма», «Редгард». У ранней белокочанной капусты контрольный сорт — «Иллария», у среднепоздней — «Добрава», у поздней — «Аммон». То есть у каждой культуры есть свой контрольный сорт.

Вообще на сортоиспытательной станции испытывается 27 сортов моркови, огурцов — 5, свеклы — 7, кабачков — 7, брокколи — 5, цветной капусты — 5, пекинской — 3, лука — 13, кукурузы — 4.

Однако в этом сезоне своя особенность — уж больно нестабильная погода: весной заморозки, а сейчас засуха.

— Возьмем этот год — он засушливый. Три сорта помидоров не выдержали, а вот эти стоят себе, зеленеют, — продолжает Марина Николаевна. — Это значит, что, сколько бы удобрений ни было внесено, все равно этот сорт погибнет без влаги, он оказался неустойчив к засухе. Посмотрите, какая температура воздуха ночью, и какая днем, — это значит, что культура должна быть еще и невосприимчива к перепадам температуры и устойчива к засухе.

У фруктов и ягод своя сортоиспытательная плантация. Черешня, абрикос, груша, слива, яблони — далеко не полный перечень плодовых деревьев. Однако в этом году даже они пострадали.

— На фруктовых деревьях практически нет плодов, так как весной в период цветения ударили заморозки, после чего завязей почти нет, — с огорчением констатирует начальник участка.

Из ягодников испытывается малина, земляника, смородина черная и один сорт крыжовника. В один сортоопыт входит 24 дерева.  Деревья испытываются до 6 лет, малина — до 8-10 лет. Такой продолжительный период испытаний обусловливается в первую очередь погодными условиями. Наглядный пример — нынешний год, когда весной были заморозки, а сейчас засуха.

На сортоопытном участке трудятся не только опытные агрономы Елена Жигадло и Наталья Фалинская, но и молодые специалисты Ольга Дубик и Максим Якубович. Родом они из Прудка, оба окончили калинковичский Полесский государственный аграрный колледж, а сейчас  получают заочно высшее образование в сельскохозяйственной академии г. Горки. Ольга говорит, что профессию агронома выбрала, вдохновившись примером своей матери, которая также работает агрономом в этом же хозяйстве.

Всех их — и молодых, и опытных — объединяет любовь к своей земле, к малой родине, уважительное отношение к труду своему и друг друга. Ведь без этих качеств нельзя достичь каких бы то ни было результатов, а высот — тем более.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: