Погодные особенности нынешней осени способствуют к обильному росту грибов в наших лесах. Возвращаясь домой после сбора грибов, люди несут в своих корзинах, кроме положительных эмоций, калорийный и ароматный продукт, заменяющий мясо и овощи, содержащий важные микроэлементы и многие витамины. Килограмм грибов приравнивают по пользе к трем килограммам мяса или рыбы.
К сожалению, не только радость приносят нам грибы. С ними бывают связаны и драматические события нашей жизни. Ежегодно в летне-осенний период регистрируются случаи отравления грибами.
Несколько правил, которые помогут избежать отравления грибами.
1. Нельзя собирать грибы возле автодорог, в черте города и промышленных предприятий.
2. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как в процессе старения в них образуются высокотоксичные соединения и патогенные микроорганизмы.
3. Важно подвергать дары леса правильной кулинарной обработке: очищенные и промытые грибы следует кипятить в воде не менее двух раз по 15 минут, отвар сливать. Только после этого можно использовать для приготовления супов и других блюд.
4. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу. Этим должны заниматься только взрослые, знающие грибы.
5. Грибы должны быть исключены из рациона детей до 7 лет, пожилых и страдающих патологией желудочно-кишечного тракта людей.
6. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не сортированные по видовому составу. Пластинчатые грибы должны быть с ножками. Это поможет отличить съедобный гриб от ядовитого.
7. Консервированные грибы в герметически укупоренных банках покупать нельзя, так как в 10-25 % случаев они могут стать причиной заболевания ботулизмом – пищевое отравление, возникшее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов.
8. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Прежде чем отправиться в лес, выясните радиационную обстановку; в лесу обратите внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются на въездах в потенциально опасные места; для полной уверенности в безопасности даров леса проверьте в них содержание радионуклидов в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии, лесхоза, рынков.
Ирина Щетко,
заведующая отделением гигиены питания государственного
учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии».