Приятно видеть людей золотого возраста на тропе здоровья, по другой версии – велодорожка, которая условно пролегла от площади Примостовой по ул. Нагорной до трамвайных путей. Кто-то просто не спеша прогуливается, наслаждаясь природой, кто-то сосредоточенно работает палками. О пользе скандинавской ходьбы сказано немало, но нам есть и самим что предложить для здорового образа жизни.
И не просто предложить, а создать свой собственный бренд.

Действительно неповторимый рельеф Мозыря подарил городу множество уникальных достоинств, из которых можно извлечь немало возможностей. Для меня самое большое очарование – это мозырские лестницы, от центральных городских до простых деревянных, затерянных в частных секторах. Чуть ли не в каждом российском городе вам расскажут о тайном приезде Пола Маккартни и Джима Морриссона, поэтому несомненное упущение, что до сих пор не появилась городская легенда, что Джимми Пейдж и Роберт Плант, создавая свой хит на все времена «Stairway to Heaven», по-нашему «Лестница на небеса», вдохновлялись мозырскими подъемами и спусками. И когда уже ноги предательски подрагивают во время затяжного штурма высоты, начинаешь подбадривать себя на языке оригинала или в вольном переводе: «Эта леди твердит: злато все, что блестит, и она купит лестницу в небо…»
И вот, поддавшись магии чисел, решили оформить свой и предложить другим маршрут исключительно мозырской, потому что по лестницам, ходьбы под условным названием «1000 и одна ступенька». От ул. Пролетарской спустились по ул. Нежнова на ул. Нагорную – впереди первая, «лицейская», лестница. Наверно, самая длинная: насчитали 338 ступенек. А еще изнурительная, поэтому обычная мысль: «Когда ты уже закончишься?!» Но зато треть нашего запланированного пути за один заход позади! Дальше одна из самых ходовых – «пушкинская» лестница. После ремонта – в идеальном состоянии, ступеньки уже не такие крутые, здесь их вроде бы 100 штук. Отсюда рукой подать до «театральной» лестницы.

Пришлось подумать, что считать ступенькой, а что нет, но в итоге получили 235 ступенек. Когда-то давно спускались по ней зимой и пришли к выводу, что ее правильно сделали зигзагообразной: иначе, если поскользнешься наверху – затормозишь только на другой стороне улицы Ленинской.

На улице Фрунзе вспомнили о другой скандинавской забаве, пришедшей из Швеции, – плоггинг. Говоря проще, это когда гуляешь и в пакет мусор собираешь. Всегда занимал вопрос: ну ладно центральные улицы, где много людей приходят из других районов, но почему в частном секторе с добротными домами, где все свои и чужие практически не ходят, столько пластика валяется на пустынных улицах? А еще новомодная забава наших отдельных граждан: сначала создать рукотворную мусорную кучу, потом ее сфотографировать и раскидать по социальным сетям для сбора лайков и гневных комментов с жалостным текстом: «Смотрите, люди добрые, совсем коммунальники о нас не заботятся, мусор не убран лежит. А ведь мы «плотим» налоги!» При этом обязательно сыронизировать про «государство у нас социально-ориентированное», что, по мысли авторов постов, дает право бросать мусор себе прямо под ноги. Пакет начинает наполняться…
Решили, что лестницу за школой № 10 назовем «экстремальной». Иногда кажется, что идет практически вертикально, деревянные конструкции пока выручают и держат, но массовый забег на скорость здесь явно не устроишь. Признаюсь, у меня деревянные мозырские лестницы вызывают сложную гамму чувств. Очень нравится, что они выполнены именно в дереве: сюда приходишь в поисках утраченного детства, поэтому заменять их на железобетон ну очень не хочется, да и некрасиво он будет смотреться, на наш взгляд, в деревянном одноэтажном частном секторе.

Есть в этом особый мозырский колорит. Поэтому надо беречь и поддерживать в рабочем состоянии то, что есть, – тут «всего лишь» 115 ступенек. Пройдя вперед примерно 170 метров, совершаем финишный рывок на самой, по нашему субъективному мнению, романтической лестнице – идет по краю оврага, прекрасные виды, особенно в цветную осень. И ни одного встречного – ничто и никто не нарушает блаженство одиночества на 218 ступеньках.

Через пару поворотов выходим на улицу Интернациональную примерно в районе Приорбанка. На все неспешное путешествие ушел ровно час, пакет собранного пластика отправляется в мусорный бак к другим бутылкам. Подводим итоги: 338 плюс 100, плюс 235, плюс 115, плюс 218 равняется 1006. Ура, мы сделали это! На случай погрешности отметим, что к «театральной» лестнице ведет 31 ступенька, так что прошли с запасом.
Кстати, если кому-то покажется сложным, то можно идти в обратном порядке: только один крутой подъем с ул. Калинина на ул. Фрунзе и совсем короткая «пушкинская» лестница. А в конце маршрута можно по улице Нагорной выйти на Примостовую и сесть в автобус до дома. Впрочем, разогнавшись, можно по ул. Нежнова дойти до лестницы с мостиком, которая, как у Аркадия Райкина, приведет «огородами, огородами – и к Котовскому». В смысле, на одноименную улицу. А там – новые приключения.
Так что открываем осенний сезон мозырской ходьбы!
Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.