О коронавирусе и не только. На вопросы мозырян ответил главврач Мозыркой санстанции

217

Насколько важно защитить себя от гриппа с помощью вакцины, как уберечься от коронавируса, какие санитарные нормы должны выполняться в объектах общепита, рассказал в ходе прямой линии в пресс-центре редакции газеты «Жыццё Палесся» Сергей Владимирович КРАВЧЕНКО, главный врач Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

«Началась вторая волна коронавируса. Какие меры предосторожности нужно принимать?»

– Стоит понимать, что понятия «первая», «вторая» волна довольно условны. И ситуация с коронавирусом в каждом районе индивидуальна. На глобальное распространение пандемии мы повлиять не можем, так как оно связано со многими внешними факторами, например, миграцией. Но интенсивность распространения в Мозырском районе во многом зависит от того, как каждый из нас соблюдает меры профилактики. Одна из самых сложных – социальное дистанцирование. Это отнюдь не значит, что нужно вообще избегать людей.

Необходимо сократить личные и рабочие контакты в разумных пределах. Кстати, на каждом предприятии и в каждом учреждении будет своя ситуация с заболеваемостью. И зависит она от того, как соблюдает меры профилактики каждый работник. На рабочем месте должен быть свой внутренний фильтр: ежедневная термометрия, опросы о состоянии здоровья и исключение из контактов лиц, имеющих признаки заболевания. Также важными мерами профилактики являются мытье рук, использование антисептика, проветривание помещений, дезинфекция поверхностей в местах массового пользования, соблюдение масочного режима.

«Насколько целесообразно делать прививку от гриппа?»

– Сегодня вакцинация – это единственная мера специфической профилактики гриппа, то есть то средство предотвращения болезни, которое направлено именно на эту инфекцию. И именно тот факт, что на протяжении последних лет в нашем районе был обеспечен охват иммунизацией не менее 40 % от всей численности населения, позволил значительно снизить заболеваемость. Остальные меры профилактики: социальное дистанцирование, респираторный этикет, мытье и обработка рук, проветривание – также очень важны. Но они, в отличие от вакцины, направлены в целом на прерывание воздушно-капельного механизма передачи и не так эффективны в сравнении с иммунизацией.

«Скоро начнется отопительный период. Есть ли какие-то нормы для микроклимата в учреждениях образования. Проводятся ли проверки к началу сезона?»

– Да, такие нормы для учреждений образования установлены санитарно-эпидемиологическим законодательством. Они учитывают требования для разных категорий помещений. Например, для учебных классов в школах нижний предел допустимой температуры составляет 18 оС. В групповых помещениях детских садов, в зависимости от возраста воспитанников, этот порог выше: не ниже 19 градусов для садовых групп и не ниже 21 градуса – для ясельных. Свои нормативы установлены и для других типов помещений учреждений образования. Ежегодно плановые замеры параметров микроклимата госсаннадзором, конечно же, проводятся. Однако иногда возникает необходимость проведения проверки соблюдения норм микроклимата и внепланово, когда от родителей или из другого источника поступает информация, что в каких-то помещениях детям холодно. В таком случае проводится оценка температурного режима с применением лабораторного оборудования и, в случае подтверждения факта нарушения, принятие мер совместно с администрацией учреждения образования по его устранению.

«В некоторых объектах общепита на раздаче еду накладывают без перчаток. Является ли это нарушением санитарных норм?»

– Порционирование и раздача готовых блюд должны проводиться в перчатках. Условно говоря, фарш повар может брать чисто вымытыми руками, потому что в дальнейшем он будет подвергаться термической обработке. Но если это готовая котлета или салат, то раздаваться они должны только в перчатках.

«Сегодня нас окружает огромное количество техники, имеющей излучение. Насколько это вредно для человека? Существуют ли какие-то профилактические меры?»

– Это очень обширный и важный вопрос, который имеет много аспектов. Если в общем говорить о безопасности всего многообразия выпускаемых электроприборов, то все они проходят те или иные процедуры подтверждения соответствия установленных стандартам качества. Я бы хотел больше внимания уделить такому виду приборов, как различные экраны и мониторы, прежде всего потому, что они могут оказывать воздействие на здоровье не только через излучение, но и через нашу систему зрительного анализатора – глаза.
Нередко мы встречаемся с превышениями гигиенических нормативов напряженности электромагнитных и электростатических полей, создаваемых экранами и мониторами персональных компьютеров. Иногда причиной этого оказываются неправильно выполненная электропроводка и подключение электроприборов.

Если же говорить о возможном негативном влиянии экранов на наше зрение, то нужно сказать о том, что с каждым годом возрастает количество времени, которое человек проводит возле мониторов как в быту, так и на работе или учебе. Особенно с учетом мобильных устройств, которые плотно вошли в нашу жизнь, их влияние будет только возрастать.

Поэтому в качестве мер профилактики нарушений зрения при использовании видеодисплейных терминалов можно назвать следующие основные: разумное ограничение времени работы, правильная организация рабочего места, включающая освещение, рабочую позу, расстояние до экрана и т. п. Возможно использование упражнений для снятия напряжений мышц зрительного аппарата. Вообще, эта тема настолько обширна, что достойна отдельной беседы.

«Почему в домах до сих пор заводятся тараканы? Как обстоят дела с клещами?»

– Есть такое понятие, как синантропные грызуны и насекомые, которые тесно связаны с жизнедеятельностью человека. Это, в первую очередь, мыши и крысы, а также тараканы. И там, где люди создают для них все условия для размножения и развития, там они и появляются. На всех объектах должен поддерживаться должный уровень санитарии, чтобы предотвратить их появление и размножение. Если же избежать этого не удалось, то тогда должны проводиться мероприятия по их истреблению. Прежде всего это касается всех объектов пищевой промышленности и общественного питания, а также общежитий.

Клещи хоть и не относятся к синантропным грызунам, но люди с ними сталкиваются довольно часто. Опасны они тем, что могут быть переносчиками таких заболеваний, как Лайм-боррелио́з и клещевой энцефалит. При укусе клеща необходимо обязательно обратиться к врачу-инфекционисту для оценки возможных рисков для здоровья и назначения лечения. Клещ может быть исследован лабораторно для определения наличия в нем возбудителей заболеваний. Это можно сделать в нашем учреждении.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: