Многие помнят времена, когда печенье «Орешки» со сгущенкой считалось лучшим лакомством к дню рождения. И хотя сейчас в магазинах доступен широкий ассортимент всевозможных сладостей, но любимый вкус детства – сочетание домашнего песочного теста и вареной сгущенки – все так же вызывает особый трепет. Рассказываем, как приготовить за час этот простой и очень вкусный десерт.
Как сделать тесто: смешайте 2 яйца, полстакана сахара и щепотку соли. Добавьте один стакан муки, полчайной ложки соды, гашеной уксусом, и перемешайте. Положите в тесто 180 г размягченного сливочного масла и снова перемешайте, затем добавьте еще примерно 1,5 стакана муки. Должно получиться мягкое пластичное тесто.
Как испечь «орешки»: чтобы приготовить печенье, понадобится сковорода-«орешница» – обычная, с нагревом на плите, или электрическая. Обычную «орешницу» нагрейте на плите и смажьте растительным маслом. Электрическую – со специальным покрытием – смазывать маслом не нужно. Сформируйте шарики по размеру «орешков» и положите их в каждую выемку, закройте сковороду. Индикатор в электрической «орешнице» укажет на готовность выпечки. Обычную – нагревайте примерно по одной минуте с каждой стороны.
Наполните остывшие половинки вареной сгущенкой, соедините их в форме «орешков» и подавайте к чаю.
Секреты приготовления:
• сахара в тесто можно добавить больше, по вкусу;
• тесто для «орешков» не должно быть жестким, поэтому всыпайте вторую часть муки постепенно, и когда консистенция теста станет подходящей, оставшуюся муку можно не добавлять;
• «орешки», приготовленные при помощи обычной сковороды или электрической «орешницы», по вкусу не отличаются;
• перед тем, как разложить тесто по выемкам в сковороде, проверьте, какое количество теста взять для одного «орешка». Если теста будет много, то печенье расплывется, если мало – «орешек» будет с отверстиями;
• если любите румяные «орешки», время выпечки можно немного увеличить;
• вареную сгущенку можно сварить в течение двух часов дома (не забыв открыть при варке банку) либо купить готовую. Однако по вкусу купленная «варенка» будет отличаться, ведь в промышленных условиях сгущенное молоко подвергается термической обработке совершенно при других условиях;
• если решили сварить сгущенку дома, остудите ее до комнатной температуры перед наполнением половинок «орешков»;
• для того, чтобы половинки хорошенько склеились, поставьте готовое печенье на 2-3 часа в холодильник.