На одном из передовых сельхозпредприятий Мозырщины полным ходом идет заготовка семян кукурузы. О том, что собой представляет этот процесс, – в нашем репортаже.

Кукурузокалибровочный завод государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» является одним из ведущих по обеспечению семенами кукурузы сельхозпредприятий не только района и области, но и республики.
Из первых уст
Директор государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» Николай Рубаха говорит, что в этом году погодные условия для производства кукурузы были не совсем благоприятные: затяжные весенние холода повредили кукурузные всходы. Однако специалисты на предприятии готовы к любым капризам погоды, особенно последние 5-7 лет, когда такие природные явления систематически повторяются.
Поэтому, по словам руководителя, на предприятии ежегодно вырабатывается методика подбора участков для посева кукурузы.
– Мы понимали, что будут холода, засуха, заморозки, и поэтому комплекс специальных мероприятий позволил нам с минимальными потерями получить приемлемый урожай. Я как руководитель и специалист с многолетним опытом считаю, что два фактора – качество семян и технология возделывания – мы смогли раскрыть на 100 %, и путем дополнительного внесения азотных удобрений мы смогли минимизировать пагубные последствия засухи, – говорит Николай Григорьевич.
Сырьевая зона распределяется по Мозырскому, Калинковичскому, Лоевскому, Наровлянскому, Хойникскому, Брагинскому и Речицкому районам. В ближайшее время уборка семенных участков кукурузы завершится, но работа завода продолжится.
– Основная наша задача – выполнение программы импортозамещения, в рамках которой завод строился, а также обеспечение семенами сельскохозяйственных предприятий республики. В этом году реализация семян по Гомельской области составила 8,5 тыс. тонн и 2,2 тыс. тонн по Могилевской области, то есть 80 % семян реализуется в нашем регионе, – говорит Николай Григорьевич. – Для потребности хозяйства мы высеваем на зерно свои гибриды, потому что по качеству они не уступают импортным, а стоят в разы дешевле. Потребность у нас невысокая: с общего объема производства мы оставляем себе в пределах 80 тонн, необходимых нам для посева.
Ступеней производства очень много, и каждую обязательно нужно пройти, причем сделать это необходимо качественно и быстро. Ведь кукуруза – это такой продукт, который нужно обработать в срок, иначе останемся без качественного семенного материала, а значит в будущем без урожая.
Контроль качества
Завод располагает собственной независимой лабораторией, которая осуществляет контроль за производством на всех этапах. Работа завода начинается именно отсюда – с небольшого, но теплого и очень светлого кабинета, в котором с первого взгляда и не разглядишь лабораторию.
Встречают нас молодые и приветливые лаборанты во главе с начальником Ольгой Михновец.

Ольга Васильевна говорит, что работа в лаборатории требует сосредоточенности и ответственного подхода, но в то же время она интересная и нескучная. Первым делом специалисты лаборатории осуществляют первичный входной контроль, то есть визуальный осмотр початков. Если вопросов по их качеству не возникает, то лаборанты берут образцы и определяют их жизнеспособность, энергию роста, прорастание, наличие трещин, массу тысячи зерен.
– Чтобы определить, например, жизнеспособность, сто штук семян разрезаются вдоль на две половинки, одну из которых отставляют, а другую окрашивают тетразолом. К жизнеспособным относят половинки семян с окрашенным зародышем, – объясняет начальник производственной лаборатории Ольга Михновец.
Все этапы в лабораторных исследованиях не просто важны, а необходимы для получения качественного продукта. Поэтому и специалисты подобраны грамотные, ответственные и знающие ГОСТы. Недавно лаборатория завода прошла аккредитацию Белорусского государственного центра аккредитации, тем самым подтвердив свою компетентность.
Технология производства
После получения разрешения лаборатории на отгрузку кукурузы машина направляется в приемное отделение, где початки перебирают и бракованные отправляют в отходы. За сортировочными столами – обученный персонал, который совместно с операторами, мастерами, технологами следит за процессом и не допускает попадания нетипичных початков для сушки. Пригодные початки по транспортеру поступают в камеру с подогретым воздухом.

– В зависимости от влажности початков температура воздуха в сушильной камере может варьироваться. Например, если початок влажный, температура делается более мягкой, – объясняет начальник производства Владимир Горянский.
Несмотря на то, что все процессы на заводе автоматизированы, за температурой сушильного отделения все равно необходимо постоянно следить, потому что в случае перегрева семена превращаются в фураж – зародыш погибает, а белок сворачивается.

В сушильном отделении початки сушатся до 13-14 % влажности, затем поступают на обмолот. Обмолоченное зерно помещают в силоса временного хранения, чтобы дать ему отдохнуть и пройти период покоя, который длится обычно 10-12 дней.
По истечении этого срока семена из силосов временного хранения поступают в отделение калибровки на переработку. Здесь происходит вторичная очистка семян от пыли и деление их по фракциям.
– Мы делим семена на четыре фракции, – продолжает начальник производства. – К первой фракции относятся семена длиной 9-10 мм, ко второй – 8-9 мм, третью фракцию составляют семена в 7-8 мм, а к четвертой относятся семена, достигающие длины всего 6-7 мм.
Кроме этого, каждая фракция делится по форме на круглые и плоские семена. Затем они поступают на гравитационный стол, где их калибруют по весу: слишком легкие, имеющее низкую всхожесть и энергию прорастания, семена отделяются. Остаются только самые лучшие, с наибольшим удельным весом. Калибровка семян нужна для того, чтобы механизаторам потом легче было настраивать сеялки и качественно работали высевающие аппараты.
– Семена получились хорошие. Мы не рассчитывали на такой большой урожай, думали, что будет около 15 тысяч тонн, а получили уже 20 тысяч, – говорит Владимир Горянский.
За любым производством стоят люди – коллектив неравнодушных и преданных общему делу людей. На каждом этапе этого большого процесса нас встречали улыбчивые, но в то же время ответственные Евгения Лисок, Марина Ахраменко, Мария Савицкая. У каждой из них – немалый опыт, накопленный многими годами усердного труда. Поэтому на подведомственных им участках работа не стопорится ни на минуту.
Ольга ЛАСУТА. Фото автора.