Пройдемся по Каштановой, свернем на Придорожную… Как мозыряне закрывают дачный сезон

372

Между деревнями Загорины и Мерабель, немного в стороне от них, расположился дачный поселок. По площади он почти такой же, как сам Мозырь. В поселке разместилось несколько садоводческих товариществ: «Нива», «Кабельщик», «Энергетик», «Нефтепереработчик». Самое крупное из них – «Нефтепереработчик». Улицы похожи на деревенские, однако их так много, что если походить по ним, то можно заблудиться. Многим люди дали названия: Розовая, Придорожная, Перцовая, Ореховая, Цветочная, Дружная, Каштановая…

Некоторые остаются еще безымянными. Одни из них асфальтированы, другие проселочные. Вдоль улиц, часто пересекая их, тянутся металлические трубы. Они используются для перекачивания воды от рукава Припяти на огороды дачников. Насосная станция обеспечивает полив огородов 3 раза в неделю – утром и вечером. Поэтому даже в засушливые годы здесь можно вырастить хороший урожай.

Насосная станция

В садах растут яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы, смородина, крыжовник. В этом году их урожай порадовал многих дачников. Особенно щедрой была вишня. Ее ветки были сплошь и рядом усыпаны темно-бордовыми крупными ягодами. Но некоторым дачникам не повезло: один из весенних заморозков, который прошелся по некоторым садам, уничтожил завязь фруктовых и ягодных деревьев.

Не является чем-то необычным растение юга – персик: он прекрасно прижился в белорусских садах. Разве можно сравнить их плоды – маленькие солнышки, выращенные у нас, –
с теми, что продаются в магазинах: сочные (во рту будто сами тают), приятные на запах и на вкус!


Центральная дорога заасфальтирована.  Метрах в ста от нее находится компактный ухоженный дачный домик.

Знакомимся с хозяйкой: Галина Ивановна – пенсионерка из Мозыря, до выхода на пенсию работала страховым агентом «Белгосстраха». Каждое лето вот уже тринадцатый год приезжает на дачу.

– Росло все хорошо, – рассказывает она. – Огурцы уродили. Только помидоры в этом году подвели…

Идем в огород. И пусть он уже опустел, но зато какой чистый! Здесь росли картофель, морковь, свекла, перец…

– Дача у меня небольшая, всего 5 соток, но и этого нам вполне хватает, чтобы обеспечить себя овощами и фруктами, – говорит Галина Ивановна.

Летом с ней отдыхает ее любимая внучка Соня. Здесь для этого прекрасное место. Перед домиком – живописный уголок. В нем сажалка, качели, детская горка. Сажалку оборудовал сын Валерий: выкопал небольшую яму, на дно и стенки которой уложил полиэтиленовую толстостенную пленку, укрепил берега дерном, посадил водные растения. Поэтому вода самоочищается. Здесь живут караси – их тени виднеются в воде. У бережка часто сидит лягушка. Вокруг много зелени.


А что у других дачников?

Дачный участок Николая Сергеевича, пенсионера, работавшего ранее на разных предприятиях (ДОКе, НПЗ, ЗКД), расположен на самом высоком месте, недалеко от Припяти. Домик небольшой по размерам, но компактный, с балконом, на котором находятся пчелиные ульи.


– Раньше у меня было пять семей, – рассказывает Николай Сергеевич, – а сейчас осталась только одна. К сожалению, пчелы повымирали из-за того, что люди обрабатывают свои огороды ядами… Оставшаяся семья в прошлом году, например, дала пятнадцать килограммов прекрасного пахучего меда – этого хватило всем.

– А пчелы не мешают прохожим?
– А как же они будут мешать, если ульи находятся на высоте 2,5 метра. Пчела из домика летит вверх…

– А что интересного у вас в саду? – интересуемся мы.
– Пойдемте покажу.

Мы идем вслед за Николаем Сергеевичем. Он подводит нас к невысокому густому кусту.

– Это инжир, – объясняет Николай Сергеевич. – Прижился вот и чувствует себя как дома, в Крыму. В этом году впервые заплодоносил. Не думал я, что у нас, в Беларуси, можно такое чудо природы выращивать…

Рядом несколько рядов винограда. Гроздья собрали крупные, тяжелые.

А вот дачный участок пенсионера Федора Алексеевича, ветерана НПЗ, находящийся на улице Зеленой.

Он сразу привлекает наше внимание своей необычностью: «живой» забор, вдоль забора – ряд высоких, метров по десять, стройных туй. От калитки к домику аккуратно проложена из камня неширокая дорожка. Вокруг цветы: гортензия, розы, лилии…


Участок небольшой, не полных пять соток, но здесь выращивается все необходимое. Для высохших веток деревьев, кустарников и сорняков Федор Алексеевич выкопал посреди огорода яму: все это накроется землей, перегниет и будет хорошим удобрением для других растений.


– Приезжаем сюда с супругой ранней весной, в марте, а уезжаем поздней осенью. Здесь хорошо, тихо, спокойно. Цветов много – это страсть моей жены. Дом построил сам, своими руками, с нуля. Люб-лю все делать аккуратно и красиво.

Охотно берут дачные участки молодые семьи. Рядом с участком Галины Ивановны – участок Александра и Татьяны. За прошедший год они построили домик, поставили забор. Александр все делает своими руками.

На заборах иногда можно встретить объявления: «продается» и номер телефона. На одном из таких участков побывали и мы. Дачный домик построен из кирпича: коридор, печка, комната уютная, просторная, светлая. Из коридора по лестнице поднимаемся вверх: там, под крышей, еще одна комната – как футбольное поле. В саду гнутся от урожая ветки яблонь, груш… Хозяйка говорит, что хотела бы продать все это за семь с половиной тысяч (в переводе на доллары, конечно). Продает, потому что купили дом с участком в городе. Готовый участок с домиком немного дороже, чем все сделать самому, но зато без затрат времени и лишних забот.

Основной проблемой дачников является недостаток питьевой воды и воды для полива растений ранней весной. Тепло на нашу землю приходит в марте, а воду – и питьевую, и поливочную – включают только во второй половине апреля. К этому времени солнце успевает высушить землю так, что на песчаных почвах, которых здесь много, пропадают некоторые растения. Клубника, например. Снижается урожай других культур: зимнего чеснока, лука… Дачникам трудно соблюдать личную гигиену: даже руки, бывает, нечем помыть. А приготовить пищу… Воду надо везти из города. Осенью питьевая вода отключается рано. В прошлом году на некоторых участках ее отключили в середине сентября, за полтора месяца до окончания дачного сезона. Дачники говорят, что руководство садового товарищества «Нефтепереработчик» в этом отношении не проявляет должной заботы.

Еще одна проблема, решение которой зависит от руководства садового товарищества, – отсутствие информации о том, как связаться с руководством в случае непредвиденных обстоятельств. Вот поэтому сутками может течь из треснувшей водопроводной трубы или неисправного крана вода…

Пассажирский транспорт между городом и дачным поселком курсирует регулярно. Но весной, когда день уже намного увеличивается и работы в огороде много, график движения автобусов долго остается зимним – многим уезжать с дачи рано не хотелось бы: солнце заходит в 19.00, а автобус отправляется с дач в 16.30.

Названные дачниками проблемы не требуют никаких материальных затрат. Они полностью зависят от воли тех, кто в силу своей работы должен заботиться о людях.

Милослав Солохов,
учащийся Мозырского областного лицея.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: