Жыцце Палесся

«Сметанник» — вкусный пирог из простых ингредиентов

Вкусный и нежный пирог сметанник будет просто таять во рту!

Ингредиенты:

масло сливочное — 100 г;
яйцо куриное — 2 шт.;
молоко сгущенное — 1 банка;
мука пшеничная высшего сорта — 1/2 ст;
какао — 1-1.5 ст. л.;
сода — 1 ч. л.;
уксус 9% — 1 ч. л.;
сметана — 700-800 г;
сахар — 3 ст.

Приготовление

Берем две кастрюли. В большую наливаем воды, а меньшую вставляем в нее. Сюда же кладем сливочное масло. Нагреваем масло в кипящей воде, пока оно не растает, затем даем ему немного охладиться.

Яйца добавляем в чашу миксера и смешиваем их на медленной скорости. Сюда же потихоньку добавляем сливочное масло. Все хорошенько смешиваем до однородной массы и добавляем сгущенное молоко.

В тесто добавляем соду, погашенную уксусом. Затем включаем миксер на медленную скорость и добавляем муку небольшими порциями. Все хорошенько смешиваем до однородной массы.

Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем в нее половину теста.

Ставим форму в духовку на 15-20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой — на ней не должно оставаться сырого теста.

Затем достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем светлый корж.

Пока форма остывает, добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка и взбиваем до однородной массы.

Затем очищаем форму бумажным полотенцем и смазываем маслом. Заливаем сюда же все оставшееся тесто и готовим по аналогии с белым коржем.Достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем темный корж.

Остывшие коржи обрезаем по бокам толщиной примерно сантиметр и крошим в миску — они пригодятся для украшения.

Теперь разрезаем оба коржа поперек с помощью длинного ножа.

Беремся за приготовление глазури. Для этого выливаем сметану в миску и добавляем сахар. Тщательно размешиваем, до полного растворения сахара.

Затем на блюдо кладем первую половинку темного коржа. Смазываем сметанной массой.

Вилкой прокалываем половинку белого коржа с обеих сторон. Кладем светлый корж поверх темного и смазываем сметанной массой.

Вторую половинку темного коржа выкладываем поверх белого и смазываем сметанной массой.

Последним укладываем белый корж, также прокалываем его вилкой с обеих сторон.

Покрываем торт сметаной массой со всех сторон и убираем с блюда лишнюю сметану.

Украшаем торт равномерно посыпанной крошкой и ставим в холодильник на 6-8 часов.

 tvoirecepty.ru

Exit mobile version