Бригада, на вызов! Интервью с фельдшером Мозырской станции скорой помощи

357

Как обычно в 7.30 фельдшер Мозырской станции скорой и неотложной медицинской помощи Сергей Владимирович Аскерко уже на месте, готовится к началу дневного дежурства. Никто не знает, как оно пройдет сегодня. Возможно, достаточно спокойно. Однако иной раз вызовов бывает столько, что не только пообедать, но и чаю просто некогда попить… А пока время, чтобы облачиться в свою спецодежду, получить медицинскую сумку с необходимыми препаратами, проверить диагностическую аппаратуру…


О том, чтобы выбрать для себя профессию, связанную с медициной, Сергей стал задумываться в старших классах школы. Да и родители убедительно советовали ему выбрать этот нелегкий и тернистый путь. Родная сестра, дядя, работавшие в учреждениях здравоохранения, тоже были для парня хорошим примером.

Поэтому, окончив школу, он не раздумывая подался в Мозырский медицинский колледж, избрав для себя специальность фельдшера-акушера. Позже Сергей решит еще продолжить медицинское образование и заочно закончит ГГУ им. Ф. Скарины, факультет «Лечебно-физической культуры». А между тем он с 2004 года начнет работать фельдшером на станции скорой медицинской помощи в Мозыре.

Помните свой первый рабочий день? – интересуюсь у Сергея Владимировича.

– Конечно, помню, – отвечает он. – Пришел, познакомился с будущими коллегами. Тогда еще на «скорой» работало целое поколение мастеров, профессионалов своего дела, таких как Николай Остапович Ковальчук, Владимир Семенович Харченко, Александр Яковлевич Берлов. Каждый врач –это глыба, по-другому не скажешь. Бывало, достаточно было взгляда, и ты понимал, что нужно делать в той или иной ситуации. Так что моя стажировка прошла вполне удачно.

Прекрасно помню и свой первый выезд к пациенту с бронхиальной астмой. Страха не было никакого. Сориентировался в ситуации, сделал пациенту внутривенную инъекцию, ему стало лучше. В общем, так и прошел «боевое крещение». Постепенно пришла и уверенность в себе.

Нужно сказать, что после получения высшего медицинского образования на протяжении 3 лет Сергей Владимирович трудился сразу в 2 местах: помимо станции скорой медицинской помощи, работал еще инструктором ЛФК в отделении реабилитации Мозырской горбольницы, оказывал необходимую медицинскую помощь людям после перенесенных ими инфарктов, инсультов.

– Частенько после ночного дежурства направлялся на смену в больницу, – вспоминает Сергей Владимирович. –Тогда сутки не спать было для меня привычным делом. Однако чуть позже работать на износ стало трудновато, поэтому из отделения реабилитации я ушел…

– Бригада приезжает на вызов. Что самое главное? С чего нужно начать?

– Конечно же, с психологической поддержки человека, который нуждается в помощи. Ему нужно четко разъяснить ситуацию: отчего это произошло, с чем связано заболевание, и как справиться с ним.

Бич нашего времени – хроническая артериальная гипертензия, ОРВИ, пневмонии, которые тоже встречаются довольно часто. У людей бывают травмы различной степени тяжести, алкогольные отравления. Приходилось выезжать и на различные чрезвычайные ситуации – падения с высоты, ДТП со смертельным исходом, ножевые ранения (особенно на праздники и в выходные дни). Иногда, если появляется такая необходимость, вызываем на подмогу и дополнительную бригаду фельдшеров или врачей…


– Бывает, что врач «скорой», фельдшер ничего не могут сделать: к сожалению, человеку пора отправляться в мир иной… После таких вызовов остается камень на сердце?

– Конечно, мы же все живые люди… Однако хочу сказать, что мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти человека. В нашей работе главное – не теряться, ведь опыта, знаний у нас хватает. Не все в наших силах, а в «руках Божиих». Но если получается помочь человеку в критической, порой безнадежной ситуации, в сердце приходит тихая радость. Значит, не зря ты пришел в эту профессию и помогаешь людям.

– Понятно, что разбушевавшийся COVID-19 накладывает свой отпечаток на ритм вашей работы…

– Безусловно. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой хочется еще раз обратиться к жителям города с просьбой быть осторожными, соблюдать элементарные меры дистанцирования и самозащиты. Медицинские работники к этому относятся очень серьезно. Когда диспетчер принимает вызов и выясняется, что у пациента ОРВИ, температура, мы действуем согласно обстановке. Надеваем защитные костюмы, маски, щитки. Приезжаем по адресу, стараемся максимально быстро оказать первую помощь таким пациентам, а при необходимости доставить их в приемное отделение городской больницы. После того как бригада возвращается с вызова, где возможен коронавирус или уже подтвержден диагноз, специальную санитарную, дизинфицирующую обработку проходят и транспорт, и работники «скорой», перемещаясь из «грязной» в «чистую» зону…

– Но все-таки есть приятные моменты в вашей работе?

– А как же без них! – улыбается Сергей Владимирович. – Когда началась пандемия, мы услышали слова искренней поддержки от людей, что, не скрою, всегда очень приятно. Эмоциональная поддержка медикам сегодня как никогда нужна. Поверьте, это побуждает нас с еще большей ответственностью и энтузиазмом относиться к своей работе.

– Ваша супруга Ольга Александровна исполняет обязанности главного врача Мозырской детской больницы. Интересно, а как вы нашли друг друга?

– Познакомились мы в 2003 году, когда вместе учились в медицинском колледже. Все просто. А более тесно стали общаться уже в г. Гомеле, где оба получали высшее медицинское образование. Встретились… в троллейбусе, а потом судьба свела нас всерьез и надолго.

– Какие плюсы у семьи с «медицинским уклоном»?

– Моя жена как детский врач-педиатр всегда дает мне дельные советы в профессиональном плане, частенько к ней за этим обращаюсь. Ну и я тоже стараюсь ее во всем поддержать. Иногда не видимся с супругой сутками и более (ночные, дневные смены, нагрузка у всех большая), но тем радостнее потом встретиться, побыть вместе. Живем в своем доме, много времени проводим на природе. Стараемся поддерживать хорошую физическую форму, занимаемся спортом. У нас растет сын Егор, учится в 6 классе. Понятно, что и ребенок очень нуждается в нашей заботе, внимании и любви…

– Бешеный ритм жизни, психозы, нервные срывы, психоэмоциональные расстройства… Порой кажется, что люди, обозлившись друг на друга, сами привлекают к себе недуги, а потом хотят, чтобы врачи исцелили за 5 минут. Что вы думаете по этому поводу?

– Хочу сказать о том, что в последние годы болезни, вирусы становятся все более коварными… Некоторые препараты людям уже просто не помогают. Поэтому сложно ожидать, что помощь медиков всегда будет давать 100-процентный эффект. Справедливо считается, что многие наши болезни берут начало от наших мыслей, чувств, жизненных установок, зачастую негативных. Поэтому очень хотелось бы, чтобы наши пациенты серьезно задумались об этом и начали замечать, что и почему с ними происходит. Быть может, пришло время доброжелательнее и человечнее относиться друг к другу.

Сегодня и в интернете есть много полезной информации. Нужно, чтобы каждый человек следил за своим здоровьем, правильно питался, ограничил себя в употреблении спиртного, оставил в прошлом вредные привычки, которые «убивают» наш иммунитет, – иными словами, взял на себя ответственность за свое здоровье и здоровье своих детей. Вот об этом нам тоже не следует никогда забывать. Но если заболел, не нужно паниковать, а всегда настраиваться на выздоровление и положительный результат.

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: