Несомненно, объект номер один в городе, говоря официальным языком, – «Детский сад-ясли в микрорайоне № 3». Работа идет высокими темпами, чему поспособствовал генеральный подрядчик данного объекта ОАО «Мозырьпромстрой», 50-летию создания которого был посвящен недавно прошедший областной конкурс каменщиков «Лучший по профессии».
За две недели шесть бригад, кроме хозяев-мозырян, из Наровли, Светлогорска, Ельска и Лельчиц, продемонстрировав упорство, мастерство, выносливость, создали хороший задел, а победителями стали, показав фантастические 236,3 % выполнения нормы выработки, мозыряне Олег Бинецкий, Евгений Карабанов, Василий Соломонов из СУ № 167 ОАО «Мозырьпромстрой». Внесли свой вклад и коллеги-соперники: третье место заняли светлогорские специалисты из ОАО «Строительный трест № 20» – норма выработки составила 134,1 %, второй результат показали наровляне из «БелКонсалт-А» – их выработка составила 180,5 %.

Покидая Мозырь, гости выразили готовность приехать еще раз, чтобы сразиться в мирном труде, помогая мозырским строителям быстрее осуществить мечту горожан о новом детском саде. Сегодня практически возведены стены, начат монтаж кровли, монтируются окна. За работу принялись отделочники и сантехники, на объекте действуют три подъемных крана. Погода тоже играет за нас: до наступления морозов предстоит, говоря профессиональным языком, закрыть контур, чтобы приступить к внутренним отделочным работам и в итоге сдать объект в июне 2021 года.
Детский сад – не единственный объект в Мозыре и районе для многопрофильного ОАО «Мозырьпромстрой». До конца года ожидается сдача жилого дома в районе станции скорой медицинской помощи, ведутся работы на ферме в Скрыгалове, идет благоустройство улиц и обустройство инженерных сетей на бульваре Юности, улицах Нефтестроителей и Ульяновской.
По-прежнему сто работ в руки смотрят у специалистов ОАО «Мозырский домостроительный комбинат». Вот-вот будет сдан в эксплуатацию жилой дом № 93 по улице Советской.

В микрорайоне № 11 (район СШ № 15) идут работы на двух объектах. О темпах говорит простое наблюдение: в середине сентября на объекте КПД-28 был залит фундамент, а сегодня возводятся стены девятого этажа, работают два крана – ожидается, что первый из двух домов будет сдан в апреле будущего года.

В следующем году запланировано возведение двух 88-квартирных жилых домов в микрорайоне № 11. Также ведутся работы на позиции 2А по генплану в микрорайоне № 7 «Бобры». Позавчера появились стены первых квартир на первом этаже. Набирает ход строительство новых индивидуальных блокированных жилых домов (в обиходе – таунхаусы) на улице Тимофея Абрамова.


Продолжаются строительные работы в Российской Федерации: новоселами благодаря мозырянам становятся жители Калуги и Курска.
В этом же микрорайоне работы по созданию инженерных сетей ведут специалисты ОАО «Полесьестрой». Остается пожелать мозырским строителям здоровья и успехов и выразить надежду, что получится синхронизировать открытие детского сада и заселение в новые дома счастливых новоселов.
Стройки и работы по благоустройству города в этом году показывают, что пролетарская солидарность и строительная взаимовыручка – не красивый лозунг, а привычное дело для специалистов этой сферы созидания. В частности, мастера филиала Лельчицкое дорожно-ремонтно-строительное управление № 153 КПРСУП «Гомельоблдорстрой» заняты сегодня на таком важном объекте, как «Благоустройство пешеходной связи с переустройством лестничного схода с улицы Якуба Коласа на улицу Советскую, 194». Мозыряне уже по достоинству оценили готовую часть бывшей деревянной лестницы, выполненной в плитке, сейчас идут работы на самом сложном участке. На сегодня смонтированы винтовые сваи, они заполнены бетоном – «замоноличены».

Идет монтаж металлических конструкций: эта часть лестницы будет выполнена «змейкой», чтобы соответствовать всем требованиям безбарьерной среды, с пандусами для лиц с ограниченными возможностями и для родителей с колясками. Еще предстоят работы по укреплению бетонной стенки, на которую эта конструкция будет опираться. Заказаны перильные ограждения для верхней части, здесь также предусмотрены элементы безбарьерной среды. Окончание работ планируется в декабре.
Пусть все у наших строителей получится!
Дмитрий КУЛИК.
Фото автора и Александра СОЛОДКОВА.