Журналист газеты напросилась на ночную смену Мозырского хлебозавода, чтобы увидеть, как рождается хлеб.
Вопрос для вас, уважаемые читатели: знаете ли вы, когда в Мозыре выпекают хлебушек и батоны, которые вашим деткам предложат в детских садах и школах на завтрак? Ночью. Кондитерские же изделия, сладости мучные – днем. Оснований на то несколько, основное – к потребителю хлеб должен попасть в наилучшем виде: свежим, ароматным, с корочкой.
На часах 18.00. В то время, когда большинство мозырян уже дома после рабочего дня, у других рабочая смена в самом разгаре. На хлебозаводе меня встречает мастер Ирина Владимировна Бондарчук. Сегодня быть «ночным директором завода» ее очередь, и это отнюдь не фигура речи: мастер в такое время – самый главный. «Сегодня на смене 13 человек. Наверняка, многие из нашей сегодняшней бригады будут вам знакомы», – говорит Ирина Владимировна. И действительно, узнаю героинь наших прежних публикаций, десятилетия посвятивших себя хлебному делу. Среди них – универсалы, настоящие профи своего дела.
Поражает другое: численность. Пять тонн хлебобулочных изделий за ночь изготовят 13 хрупких, нежных женщин, а еще нарежут, упакуют, вручную разложат… Более выдержанных, сильных, наверное, нет. Еще одно наблюдение: без позитивного настроения здесь невозможно. «К хлебу нельзя подходить в недобром расположении духа, тяжкие мысли и заботы лучше оставить за проходной, иначе изделие не поднимется должным образом или случится что-то из ряда вон выходящее», – делятся нехитрыми секретами хлебопеки, и вижу, что не шутят.
Вся смена, к слову, не заступает в одно и то же время. Тестоводы (их еще называют тестомесами) приходят раньше других, они замешивают тесто, работают с закваской, подготовленной для них дрожжеводом в течение суток, и опарой. Добавляют сахар, воду, жир – всё согласно рецептуре, затем чаны откатывают для брожения. Далее вступают в дело машинисты: с помощью специального оборудования они разделывают тесто на кусочки.
Наконец, увидела, как готовят любимый хлеб «Монастырский». Каждый кусочек кладут на весы, а потом вручную скатывают жгут – в таком виде он и поступает в форму. Бродит он дольше других: в шкафу тесто подрастает около часа. Далее пекарь высаживает его в печь. За исправностью ее работы, нужной температурой следит оператор печей. Когда хлебушек готов, его выбивают из формы и по транспортеру опускают вниз, на участок фасовки и упаковки. Там хлеб встречает укладчик, перекладывает его на стеллажи-вагонетки. (Пробовала сдвинуть с места одну такую, но получилось не сразу: на нем 400 булочек по 900 граммов – для человека неподготовленного это испытание). Тем временем печатаются этикетки.
Немного остывшие хлеба, батоны нарезают и упаковывают. Работают толокой: сообща, вместе. Параллельно с этим идет заполнение документов: важно учесть каждую испеченную булочку. С 12 часов начинается формирование заявок. В тесной связи взаимодействуют далее кладовщик и диспетчер: важно не ошибиться, правильно оформить заявку. На часах нет и 6.00, а водители уже отправились в путь со свежей продукцией…
Председатель профсоюзного комитета Елена Ивановна Захар, она же начальник хлебобулочного и кондитерского цеха, подчеркивает, что на Мозырском хлебозаводе люди работают особенные, душевные. Коллектив давно стал одной семьей. Вместе здесь радуются маленьким победам, когда покупателям приходится по вкусу тот или иной новый вид продукции, вместе и огорчаются, когда что-то идет не так.
Мозырские хлебопеки напоминают, что в меню долгожителей всегда был хлеб, приглашают за покупками и акцентируют: мозырский – без добавок и консервантов, натуральный.
Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.