9 мая 1945 года закончилась Вторая мировая война. Германский фашизм капитулировал и был осужден. Эта война не обошла стороной ни одного гражданина Советского Союза.
Однако мало кто знает, почему с 1945 года и до настоящего времени больше не было мировых войн. В лучшем случае скажут: шла «холодная война». А какой же вид Вооруженных Сил нашей страны в этой «холодной войне» вел боевые действия? Из истории известно, как складывалась обстановка в послевоенные годы, мировая история могла бы пойти совсем по другому сценарию. В это время в мире было создано, а затем и поставлено на вооружение сверхразрушительное оружие массового уничтожения, сначала ядерное, затем термоядерное и ракетно-ядерное. В испытательных целях и не только (города Хиросима и Нагасаки) было проведено несколько тысяч подрывов ядерного оружия (в воздухе, космосе, под и над землей, под водой), суммарная мощность которого в тротиловом эквиваленте в тысячи раз превышала мощность всех взорванных боеприпасов за годы Второй мировой войны. История свидетельствует следующее: в 1946 году Премьер-министр Великобритании У. Черчиль открыто призывал западные страны к ядерной войне против СССР, а США и Англия принимают секретный план «Троян», по которому 20 городов СССР 1 декабря 1950 года могли бы оказаться подвергнутыми ядерному нападению. В 1962 году США размещают в Турции и Италии ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. В ответ на это СССР размещает свои ракеты на Кубе (первое испытание ядерного оружия СССР провел в августе 1949 года). Очевидно, что в этот период шла жесткая война идей и технологий. В октябре 1959 года принимается на вооружение межконтинентальная баллистическая ракета, а 17 декабря 1959 года по решению Правительства создается новый вид вооруженных сил – ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как войска ядерного сдерживания. На протяжении ряда лет ракетные войска, обладающие стратегическим ракетно-ядерным оружием, несли боевое дежурство в постоянной боевой готовности…
Конечно же, ракетчики лучше, чем кто-нибудь другой, понимали, какие огромные последствия и ужасы ожидали человечество и планету Земля, если бы такие ракеты взлетели к целям. Это прочувствовали на себе все, кто отдал службе в ракетных войсках не один год. Исторический очерк «От «Катюши» до межконтинентальных ракет» рассказывает о боевом пути длиною в 54 года (с 19 марта 1943 года по май 1997 года) прославленного войскового соединения, называвшегося в разные годы «7-й минометной бригадой», «15-й инженерной бригадой РВГК» и «33-й ракетной дивизией». Очерк написан по личным воспоминаниям ветеранов соединения и по немногочисленным документам, хранящимся в архиве Министерства обороны.
Это войсковое соединение было, с одной стороны, обычным, а с другой – уникальным соединением в составе Вооруженных Сил страны. Уникальность его заключалась в том своеобразном боевом пути, который пришлось пройти в его составе солдатам, сержантам, прапорщикам, офицерам и генералам.
С 1959 года на базе 7-й минометной бригады были сформированы ракетные соединения – 15-я инженерная бригада РВГК, а с 1960 года и до дня ее расформирования – 33-я ракетная дивизия. В начале 60-ых годов прошлого столетия в приказах Министра обороны СССР 33-я ракетная дивизия ракет средней дальности отмечалась как лучшая в ракетных войсках стратегического назначения. В середине 70-ых годов прошлого столетия именно 33-й ракетной дивизии выпала огромная честь первой осваивать, принимать на вооружение и нести боевое дежурство в шестиминутной готовности к пуску на подвижном грунтовом ракетном комплексе (ПГРК) ракет средней дальности «Пионер».
В начале 80-ых годов 33-я ракетная отмечается как лучшая дивизия в РВСН. И именно этой дивизии в силу чрезвычайных обстоятельств приходится участвовать в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции, нести боевое дежурство в условиях сильного радиационного заражения местности. В конце 80-ых этому соединению пришлось решать еще одну ответственную боевую задачу: первому осваивать межконтинентальный (до 10000 км дальности) подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) с автономными пусковыми установками (АПУ) «Тополь». В 1997 году соединение завершило свою славную боевую деятельность, оставив героический след в истории Вооруженных Сил и страны. Большинство ветеранов-ракетчиков вместе с семьями остались жить в Беларуси. В сердцах каждого сохранились теплые воспоминания о годах службы, дружеских взаимоотношениях и взаимопонимании к российским воинам со стороны белорусского народа и его мудрых руководителей, возглавлявших в то время советские и партийные органы. Сотни тысяч людей за 54 года боевой деятельности соединения отдали лучшие годы, а отдельные – целую жизнь, святому делу – служению Родине. Бывшие военнослужащие объединяются в ветеранские организации, которые уже созданы в Гомеле, Мозыре, Петрикове, Речице, Житковичах, Слуцке и в Москве. В Мозыре на базе средней школы № 15, которой присвоено имя генерала-майора Е. С. Бородунова, создан и работает музей соединения. Такие же музеи функционируют в Москве (в СШ № 424 – музей 7-й минометной бригады и в СШ № 306 – музей 33-й ракетной дивизии).
О героических делах воинов соединения написаны книги: «Гвардейская поступь» (В. С. Маркевич), «Григорьев» (Г. А. Сухина), «Знаменитые и известные бежечане» (Г. Иванова), «Пионеры в Ракетных войсках стратегического назначения» (Е. С. Бородунов, Н. И. Кушко). Созданы научно-популярные фильмы: «Космический меч» и «Стратегические невидимки».
Здесь, в славном городе над Припятью, живут сотни ветеранов гвардейского Свирского Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского соединения, которым выпала честь служить в его рядах. Каждый из них может гордиться тем, что имеет непосредственное прикосновение к большой и легендарной истории соединения и РВСН.
Владимир ЦВИРКО,
председатель Гомельского областного ОО «Ветераны 33-й ракетной дивизии».