Вместе с похолоданием начался осенне-зимний пожароопасный период. Так работники МЧС называют промежуток времени, когда доминируют сезонные чрезвычайные ситуации, связанные с печами, обогревателями, а также неосторожным обращением с огнем. Количество загораний в отопительный период увеличивается, во-первых, из-за неисправности либо неправильной эксплуатации печного отопления, во-вторых, из-за повышенной нагрузки на электросеть, в-третьих, из-за неосторожного обращения с огнем в основном при курении. Первая причина объясняется тем, что с холодами нагрузка на отопительные приборы возрастает.
В нашей стране жителям домов с печным отоплением приходится пользоваться печами 5-6 месяцев в году. Вторая и третья причины имеют общую зависимость. Темнеет рано, люди проводят больше времени дома, а значит, нагрузка на электросеть также растет. Что же касается курильщиков, то выходить подымить на улицу из теплого дома уже не хочется, поэтому опасность возникновения пожара из-за непотушенной сигареты увеличивается в разы.
Выпил–закурил–уснул… и не проснулся
Часто события с гибелью людей развиваются по сценарию «выпил–закурил–уснул… и не проснулся».
Даже если исключить из этой цепочки первое звено, печальных последствий не избежать. Однако чаще всего жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие асоциальный образ жизни. И если на улице пьяный курильщик может уронить горящую сигарету на землю или асфальт, то дома она падает на пол или в постель. А если квартира в многоэтажке? Злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько. Из-за курильщика может потребоваться и эвакуация соседей. Поэтому наивно полагать, что проблема неосторожного курения в постели касается только самого курильщика.
Небрежно брошенные непотушенные спичка, окурок многие считают не заслуживающей внимания мелочью. Возможно, не каждый в состоянии разглядеть за скупыми строчками о произошедших трагедиях огромную проблему. Не для всех примеры в сводках МЧС становятся предупреждением об опасности. Горечь и боль вызывают осознание того, что во многих трагедиях гибели людей можно было избежать.
15 января в 1.37 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по ул. Гагарина в д. Нагорные. По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС происходило открытое горение деревянного жилого дома. Хозяин домовладения, 1975 г. р., был склонен к злоупотреблению спиртными напитками. В ходе тушения звеном газодымозащитной службы в жилой комнате на полу под обрушившимися строительными конструкциями был обнаружен погибший хозяин. Пожар был ликвидирован спасателями. В результате огнем уничтожена кровля дома, повреждены потолочное перекрытие, стены, а также имущество внутри дома.
18 марта в 17.55 спасатели выехали по сообщению о пожаре жилого дома по ул. Ленина в д. Лешня. Хозяин домовладения был спасен населением до прибытия подразделений МЧС. Работниками скорой медицинской помощи с предварительным диагнозом отравление продуктами горения он был госпитализирован в УЗ «Мозырская ЦРБ». В 18.11 звеном газодымозащитной службы при проведении разведки в жилой комнате на полу была обнаружена погибшая мать хозяина дома, 1930 г. р. В результате пожара огнем повреж-
дены диван, постельные принадлежности, закопчены стены.
Если проследить хронику происшествий с трагическим финалом за пять последних лет, то полученные данные вызовут шок: из-за неосторожности при курении в республике на пожарах погибло более 3000 человек(!). Именно поэтому Министерством по чрезвычайным ситуациям всячески поддерживаются акции, запрещающие продажу дешевого спиртного. И в тех районах страны, где они проходили, наблюдается одна и та же деталь: количество погибших на пожарах резко снижается.
Конечно, акции по предупреждению чрезвычайных ситуаций и другие мероприятия по предупреждению гибели и травматизма людей на пожарах дают свои положительные результаты. Однако пока каждый не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все таким же трагическим и неизбежным…
Как показывает статистика…
Непотушенные и небрежно брошенные спички или окурки – за этими, казалось бы, обыденными вещами невидимой тенью стоят сотни загубленных жизней, тысячи искалеченных судеб.
Курящих у нас много, и, увы, год от года их число растет. О вреде курения с точки зрения медицины знает каждый. А вот, согласно статистики пожаров, одной из самых распространенных причин огненных происшествий и гибели людей на них является курение в постели в состоянии алкогольного опьянения.
Только с начала года на территории города Мозыря и Мозырского района произошло более 40 пожаров, на которых погибли 4 человека. Причем каждый третий пожар возникает по причине злоупотребления спиртным и около половины от этого числа огненных происшествий заканчиваются трагически.
При обнаружении пожара…
-немедленно сообщить об этом в МЧС по телефонам 101 или 112, указать точное место пожара, наличие в здании людей;
-на начальной стадии попытаться справиться с огнем самостоятельно: засыпать песком, накрыть плотной тканью. Сорвать горящие шторы, затоптать огонь ногами, залить водой или бросить в емкость с водой;
-закрыть окна и двери;
-отключить газовые приборы, электроэнергию;
-взять с собой документы, деньги, ценные вещи;
-найти и вывести в безопасное место маленьких детей, пожилых людей;
Проходя задымленную зону, помните, что повысить шансы на спасение можно, если дышать через мокрую ткань. При сильном задымлении передвигайтесь к выходу ползком.
Кстати
Самая большая часть пожаров приходится на период времени с 16 до 24 часов. По дням недели самая безопасная среда. А вот с пятницы по воскресенье количество происходящих пожаров увеличивается.
Следует знать…
В момент курения, когда сигарета просто тлеет, ее температура достигает 300-420 °С. Время тления самой сигареты колеблется в районе 10-12 минут. Этого вполне достаточно, чтобы поджечь сгораемые материалы, на которые она может упасть.
Зачастую сигарета выпадает из рук уснувшего человека на кровать или диван. Уже через 20 минут температура тления постельных принадлежностей составляет более 500 °С с интенсивным выделением токсинов, которые и приводят к потере сознания с последующим летальным исходом.
Помните:
-не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов;
-не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение;
-не бросайте окурки с балконов или окон: они могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи;
-закрывайте окна и двери балконов при уходе из квартиры для исключения заноса источника загорания в помещение;
-не бросайте непогашенные сигареты в нижние пролеты лестничной клетки или шахту лифта.
Мозырское районное подразделение МЧС.