«Оптимистичнее людей не найти!» Рассказываем об инклюзивном производстве в Мозыре

390

Мозырская «Светотехника» уникальна в своем роде. Работа здесь больше чем работа в привычном ее понимании. Это особенное пространство, где инвалиды по зрению чувствуют себя нужными – в этом и заключается высшая степень реабилитации человека с инвалидностью.

Марине Анатольевне Мудрагель, агроному по первомуобразованию, пришлось переквалифицироваться: теперь она талантливый энергичный сборщик.

Свет мастерства

Мозырская «Светотехника», можно сказать, большой производственный цех, головное предприятие которого находится в Гомеле. Расположен наш филиал по ул. Нагорной. Были времена, когда здесь трудились около 500 человек. Сегодня же – всего 41 трудящийся, 24 из них имеют инвалидность разных степеней, проблемы со зрением у 21 работника, тотально незрячих нет.

Более чем за 70-летнюю историю предприятие не раз меняло векторы развития. В начале 50-х коллектив выпускал валенки, ватные одеяла и наматрацники, которые, нужно сказать, пользовались большим спросом. Далее – гвозди. Самым же высокоэффективным стал период, когда за основу был взят выпуск шнура армированного, он пользовался спросом по всему Советскому Союзу. Бывало, что не успевали выполнить доведенный объем, работая в две смены. Шили красивое постельное белье, изготавливали светильники, совершенствовали выключатели, выпускали фартуки, косынки, нарукавники, халаты рабочие. Чуть позже освоили розетки потолочные с крюком, блок зажимов с заземляющим контактом, через год начали производить мебельную фурнитуру… В общем, в разные годы выпускаемая продукция разительно отличалась, но она всегда была востребована и качественна.

Сегодня в производстве УП «Светотехника» – светильники и электрощитовое оборудование, сиденья и санки, держатели арматуры для ДСК, садово-огородный инвентарь и различные пластмассовые изделия. Настоящей победой было освоение (первыми в стране!) производства пластмассовых выдувных сидений. Один из первых значимых таких заказов – для амфитеатра фестиваля «Славянский базар в Витебске». Среди последних звучных объектов – хоккейные комплексы «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», футбольный стадион «Борисов-Арена».

Немалая толика в оснащении знаменитых спортивных объектов принадлежит именно мозырянам, которые славно потрудились над изготовлением каркасов для стадионных скамеек. Кто бывает, например, на минском «Динамо», знайте: это наша работа! Конечно, когда основные спортивные объекты в стране отстроены, объемы значительно сократились.

– Очень надеемся на участие в благоустройстве мозырской спортивной инфраструктуры, нам есть что предложить! – говорит руководитель мозырского филиала «Светотехники» Людмила Владимировна Величко. – Сегодня в производстве лишь щиты этажные и устройства этажные распределительные (УЭР). Это собственная конструкторская разработка ведущего инженера по качеству Виктора Владимировича Козлова (III группа инвалидности) и мастера сборочного производственного участка Сергея Петровича Белошицкого (I группа инвалидности). УЭРы отлично себя зарекомендовали. Налажено сотрудничество по их реализации не только с Мозырским, но и с Гомельским домостроительным комбинатом, а также с Мозырским УКСом. Рубка, пробивка, гибка, сварка, покраска, комплектация автоматическими выключателями – все осуществляется в Мозыре. В месяц выпускаем около 100 щитов, они, как правило, разных габаритов, с различными характеристиками – наши работники точно не заскучают за работой.

Отмечу, с каким старанием мои коллеги принимаются за работу. Все понимают: на рынке – жесткая конкуренция. А конечному потребителю все равно, кто произвел продукцию: человек с инвалидностью или здоровый. Она в любом случае должна быть качественной и адекватной по цене. Понятно, что зарплаты у нас далеко не самые высокие. Но если присовокупить к заработку своего рода «пояс безопасности», предоставляемый государством, – пенсию, то в целом получается доход не меньше, чем у работника бюджетной сферы.

Но речь вовсе и не о доходах: работа для всех моих коллег – это второй дом. Живем большой дружной семьей, вместе радуемся успехам и тревожимся, когда что-то идет не так, как хотелось бы. Оптимистичнее людей не найти! Здесь знают, что такое настоящая дружба и взаимоподдержка. Считаю, что у нашего предприятия есть все шансы работать ритмично – сплоченность, упорство коллектива этому будет способствовать. Нужны заказы…

Ты не один

Вячеслав Павлович и Евдокия Алексеевна Кадовба, Валерий Викторович и Тамара Аркадьевна Левицкие, Василий Альбертович Рихтар, Константин Александрович Костецкий, Андрей Андреевич Рудницкий, Мария Григорьевна Назаренко, Олег Николаевич и Елена Николаевна Дашкевич, Валерий Михайлович Макарчук – это имена тех, кто посвятил мозырской «Светотехнике» десятилетия своей трудовой жизни. Некоторые из них на заслуженном отдыхе, а некоторые продолжают трудиться, несмотря на не самые лучшие времена на предприятии. В категории истинных патриотов родного завода – семья Белошицких.

Их общий семейный стаж на предприятии более 115 лет.

Семья Белошицких: Петр Николаевич, Надежда Константиновна и их дети Наталья и Сергей.

Наладчик холодноштамповочного оборудования Петр Николаевич и уборщик производственных помещений (на сегодня) Надежда Константиновна Белошицкие познакомились именно на предприятии. Оба пришли обычными рабочими, оба не местные: Петр приехал из Лельчицкого района, Надежда – из Калинковичского. Жили в заводском общежитии на ул. Первомайской, пока с легкой руки Ивана Альбиновича Кеника для работников «Светотехники» не был построен дом, куда вместе со своими коллегами переехала и молодая семейная пара. «Время проводили всегда дружно, весело. Вместе и на работу, и с работы, и в турпоход, и на лыжи. С товарищами по работе, что и говорить, повезло, они теперь и друзья, и сваты, и кумовья, – рассказывают они улыбаясь. – В этом году 40 лет как в «Светотехнике» трудится Петр Николаевич, 41 год – Надежда Константиновна. За это время подготовили себе достойную смену!»

Их сын Сергей Белошицкий – мастер производственно-сборочного цеха. Человек уникальный, весь в отца. Если надо подменить кого-то из рабочих, – без проблем. Тот самый случай, когда начальник знает работу любого своего подчиненного, готов помочь, подстраховать. По-настоящему же он удивил коллектив несколько лет назад, когда в соавторстве со старшим коллегой сумел разработать устройство этажное распределительное, то самое, что сегодня финансово «вытягивает» филиал. И это без специального образования и опыта.

Подсобный рабочий Олег Николаевич Дашкевич продолжает дело своих родителей: оба они трудились на «Светотехнике».

Конструкторы со стажем высоко оценили инженерные решения – и дело пошло! Спрашиваем, в чем же секрет успеха. Говорит, в желании сохранить коллектив, «тогда были не самые оптимистичные прогнозы в случае, если ходовая продукция не найдется…» Продолжил Сергей и те спортивные традиции, что поддерживал отец, будучи в должности инструктора по спорту. С удовольствием откликается на просьбы головного предприятия поучаствовать в тех или иных состязаниях и активно вовлекает в них своих коллег. А еще здорово поет и играет на синтезаторе.

Всегда и во всем поддерживает своего брата Наталья Александрович, на данный момент она так же, как и мама, занимается уборкой заводских помещений. Также прекрасно она держит свои сольные партии, и, нужно сказать, сцена ее любит: не единожды их дуэту рукоплескали на республиканских конкурсах среди организаций БелТИЗ. А больше всех этому радовалась их мама. Это она и учила вести песню от души.

Помимо производства, много времени Наталья уделяет общественной жизни: она активный член Гомельского общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», ратует за создание доступной среды для слабовидящих и радуется, что в этом есть большие подвижки. Рассказывает, что в рамках месячника «Человек с белой тростью» активисты организации посетили драматический театр имени И. Мележа и воочию убедились, что его оборудовали по последним техническим требованиям: «Входная группа, вестибюль, гардероб, большой зал, туалетные комнаты, необходимые для самостоятельной ориентации в пространстве незрячего и слабовидящего человека, обозначены тактильными табличками, мнемосхемами, на полу уложены дискретные элементы. Для комфортного передвижения в зале кресла пронумерованы шрифтом Брайля.

Важно помнить, что любого человека от беды порой отделяет буквально минута. С утра ты здоров и радуешься жизни, а к обеду можешь оказаться в рядах тех, кому необходима помощь. Равный доступ к услугам, возможность реализовать себя должны иметь все вне зависимости от здоровья. Среди членов нашего общества много талантливых людей. Очень хочется, чтобы они нашли себя в обществе, реализовывались в полной мере и были счастливы».

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: