Жыцце Палесся

Путем успеха. Об итогах уходящего года и перспективах развития совхоз-комбината «Заря» в интервью с директором предприятия Олегом Слинько

В следующем году государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» будет отмечать свой четвертьвековой юбилей. За эти годы оно достигло небывалых высот благодаря грамотному руководству и добросовестному коллективу. Об итогах уходящего года и перспективах развития предприятия мы поговорили с его директором – членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олегом Михайловичем СЛИНЬКО.

– Олег Михайлович, как вы оцениваете свое предприятие по итогам этого года? Каких новых высот удалось достичь?

– В этом году мы достигли неплохих результатов. В растениеводстве чуть похуже из-за неблагоприятных погодных условий: меньше собрали зерна кукурузы, а зерновых – на уровне прошлого года. Намного больше заложили именно травянистых кормов, кукурузного силоса. Неплохо сработали в животноводстве. По всем отраслям есть рост производства к уровню прошлого года, в этом году мы достигнем рекордного в своей истории объема производства свинины – 10 тысяч тонн. Что касается крупного рогатого скота, то здесь тоже наблюдаются рекордные цифры: поголовье превысит 8 тысяч голов, из них свыше 2 тысяч – дойных коров. Суточное производство молока достигает 50 тонн, или 1500 тонн в месяц. За год получится порядка 18 тысяч тонн молока. Это довольно-таки впечатляющие цифры для нашего предприятия, потому что по прошлому году мы реализовали только 14 тысяч тонн молока. Производство яйца останется на уровне – около 67 млн штук, а вот производство мяса птицы увеличится.

– В этом году вы открыли новый объект в деревне Заболотье – ферму по выращиванию родительского стада бройлера. Скажите, можно ли уже сейчас говорить о каком-то успехе и результатах?

– Цель этой птицефермы в том, чтобы получать инкубационное яйцо, заложив которое в инкубатор, мы смогли бы получить суточного цыпленка. Ранее суточных цыплят мы закупали, а теперь у нас появилась возможность выращивать их самостоятельно. В конце сентября первое инкубационное яйцо было заложено в инкубаторий, и на сегодняшний момент мы уже имеем собственных цыплят.

– Как планируется развивать выращивание птицы в дальнейшем? Может быть, будете продавать другим хозяйствам и районам, как это делает, например, «Александрия»?

– Вообще для этого необходим хороший промышленный инкубатор – это следующий наш этап и довольно дорогостоящий. Проектная документация по нему сейчас находится в проектном институте, ведь необходимо учесть все факторы, в том числе и экологические. А пока что на данном этапе инкубационное яйцо, которое мы уже производим и остатки которого не используем у себя, мы продаем в Российскую Федерацию. Первая партия составила 45 тысяч штук.

– То есть вы уже нащупываете рынки сбыта за пределами Беларуси…

– Все равно яйцо, которое у нас производится, нужно реализовывать. Его можно продать в розничной сети как пищевое – оно ничем не отличается, только что оплодотворенное. Однако затраты на производство инкубационного яйца на 30 % выше, чем затраты на производство обычного пищевого яйца, соответственно, и цена реализации выше. А если его продавать как пищевое, а не инкубационное, то, кроме убытков, мы ничего не получим. Поэтому мы вынуждены искать рынки сбыта, один из которых Российская Федерация.

– Расскажите о своих планах как директора сельхозпредприятия на следующий год. Планируете ли расширять производство и торговую сеть?

– На ближайшие годы одно из направлений, которое будет усиленно развиваться, – это птицеводство, предполагающее строительство дополнительных помещений. В связи с расширением нашей фирменной сети и переработки я считаю, что в ближайшие годы необходимо доводить производство мяса птицы до 5 тысяч тонн. Кроме этого, на свинокомплексе строится дополнительное помещение для свиноматок, сдача которого планируется перед новым годом. Молочнотоварная ферма в д. Завойть Наровлянского района еще заполняется поголовьем. Планируем увеличить поголовье до 8 тысяч голов, и, соответственно, производство молочной продукции уйдет в плюс. Начаты работы по проектированию сушильного комплекса в д. Завойть.

Что касается торговли, то недавно открыли полностью реконструированный магазин в городе Хойники. Также купили еще одно помещение в Гомеле, и, я думаю, в течение первого полугодия следующего года мы откроем еще один магазин в Гомеле.

– Олег Михайлович, ваше предприятие не первый год заносится на Республиканскую и областную доски почета как лучшее сельскохозяйственное предприятие Гомельской области. В чем секрет успеха? Как вы добиваетесь такой продуктивности?

– Фундамент предприятия был заложен еще Владимиром Андреевичем Дворником, и уже в те годы предприятие занимало лидирующие позиции и в области, и в республике. Планка достигнутого была очень высока. Все эти годы мы старались не только удержать этот уровень, но и приумножить. И у нас это получилось. Именно благодаря слаженной работе команды, добросовестному, ответственному подходу к работе каждого из нас, пониманию коллективом важности этого труда и складывается тот результат, который мы имеем на данный момент. Сегодня на предприятии достойная, я считаю, для отрасли сельского хозяйства заработная плата – более 1500 рублей. Многие хотят у нас работать. Однако мы подбираем работников, и нам нужны такие, которые действительно будут ответственно, добросовестно трудиться, будут стремиться добиваться хороших результатов, которые «дружат» с технологической и производственной дисциплиной. Каждый, кто трудится сегодня в совхозе-комбинате «Заря», неважно где – на ферме или в поле, в механической мастерской или за штурвалом комбайна, – знает, что все блага создаются кропотливым трудом, имеющим достойное вознаграждение. Нынешний коллектив собирали тщательно и по крупицам, и он из года в год держит марку и высокий уровень предприятия. Ведь достичь таких высот легко, а вот удерживать планку и тем более развиваться на протяжении десятилетий сложно. Я горжусь своим коллективом, тружениками, которые служат делу с честью и достоинством и в трудовых буднях, порой сложных, остаются сильными, волевыми, несмотря ни на что.

– Как вы считаете, какими качествами должен обладать руководитель, чтобы добиться такого высокого уровня, как вы?

– Главное понимать, чего ты хочешь добиться. Правильно это донести до коллектива, который сначала нужно тщательно подобрать. Вырастить этих работников до первоклассных специалистов. Сегодня на нашем уровне хозяйствования доярка не просто доярка: чтобы получить 10 тысяч литров молока на корову, нужно иметь довольно глубокие познания в области молочного скотоводства. Еще хочу отметить такое качество руководителя, как справедливость. Одинаково нужно относиться ко всем работникам. Если ты одного поощрил или наказал, а другого за то же – нет, то не будет ни дисциплины, ни порядка, ни уважения.

– Олег Михайлович, прошел уже год, как вы являетесь членом Совета Республики, что можете сказать о своей работе сенатора?

– После избрания членом Совета Республики моя жизнь не то чтобы изменилась, она стала, наверное, еще более активной. Мне сегодня приходится отрываться от основного вида деятельности и проводить работу в регионах, участвовать в работе законодательной и исполнительной власти. Я должен владеть информацией о состоянии дел в регионах, как живет их население, о чем думают люди, что их волнует в повседневной жизни. С этой целью провожу личные приемы граждан и юридических лиц, прямые телефонные линии, встречи в коллективах. Именно общение с людьми в режиме живого диалога – самая важная составляющая в этой работе, получение информации, что называется, из первых рук. Здесь важно услышать человека, оперативно отреагировать на проблемные вопросы и по мере возможности в рамках действующего законодательства помочь в решении. Я рад, что в соответствии со своими служебными обязанностями могу решить некоторые проблемы своих избирателей. За 2020 год было проведено 10 приемов граждан, 8 прямых телефонных линий. Всего рассмотрено 26 обращений граждан, которые в основном касались трудоустройства, земельных отношений, несогласия с группой инвалидности, благоустройства, жилищно-коммунальных услуг. Большая часть обращений была разрешена положительно, 8 направлены в государственные органы, другие организации для рассмотрения по компетенции.

Вместе с этим, активное участие принимаю в сессиях и заседаниях исполкомов в регионах, что позволяет крепить взаимосвязь между Советом Республики и депутатским корпусом разного уровня. Для того чтобы помочь, необходимо быть в курсе самой актуальной и своевременной информации и вопросов, которые волнуют население регионов, знать, какая реальная ситуация складывается на местах, чтобы на этой базе потом принимать соответствующие изменения в законодательство.

– Какую работу как сенатор проводите непосредственно вы?

– За этот год я принял участие в 10 заседаниях сессий, на которых было рассмотрено и одобрено около 100 законопроектов. Хочу отметить, что существенную роль в организации законопроектов играет координация законотворческой деятельности, которая позволяет наиболее рационально распределить усилия всех органов и лиц, участвующих в этой работе, в связи с чем налажен открытый диалог со всеми участниками законотворческого процесса: государственными органами, общественными объединениями, представителями бизнеса, науки, экспертного сообщества.

Система законодательства должна быть четкой, понятной и прозрачной. Все законы должны обеспечивать устойчивое развитие страны, экономический рост, повышение благосостояния и уровень жизни населения. Законы должны затрагивать интересы каждого из нас и быть понятны и просты в исполнении, должны помогать людям, а не создавать сложности и преграды. От этого во многом зависит качество нашей быстро меняющейся жизни, поэтому необходимо пересматривать и приводить в соответствие с требованиями законы, чтобы облегчить работу всех отраслей народного хозяйства.

– Сложно ли было включиться в новый для вас вид деятельности?

– Работа в Совете Республики очень ответственна. Принимаемые акты законодательства, как правило, затрагивают интересы многих людей, поэтому очень важно принять правильное решение, оптимальное для жителей нашей республики и для государства в целом. В составе Совета Республики я являюсь членом Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению.

– Региональная политика и местное самоуправление играют большую роль в развитии страны, они постоянно требуют эволюции. На какие аспекты сейчас делается основной упор?

– Региональная политика – очень близкая для меня тема. Как депутат районного и областного Советов депутатов я уже имею опыт на уровне взаимодействия исполнительной и законодательной власти. Считаю, что сейчас эта сфера у нас развивается хорошо, мы занимаем хорошие позиции в сравнении с другими районами, областями. Даже диалоговые площадки по изменениям в Конституцию проводятся в том числе на уровне органов местного самоуправления. Самые частые вопросы от граждан –
вопросы, касающиеся благоустройства. Хотелось бы откликнуться на каждую просьбу, помочь сделать лучше, однако далеко не на все хватает бюджета. Все заявки включаются в план, пересматриваются, отражаются на перепланировке смет. Я могу смело сказать, что в центре внимания местной власти – каждый конкретный человек с его насущными
проблемами.

– Над проектами каких законов вы работали в течение этого времени?

– Закон «О племенном деле в Республике Беларусь», который подразумевает разведение племенных животных, производство и использование племенной продукции в селекции. Изменения касаются таких понятий, как племенной паспорт сельскохозяйственного животного, племенной паспорт сельскохозяйственной организации – документ установленного образца, который будет выдаваться Министерством сельского хозяйства. Сегодня экспортируется очень много сельскохозяйственной продукции, но наряду с ней экспортируются также племенные животные. В сопредельных странах постсоветского пространства, дальнего зарубежья эти документы уже были, а у нас был просто племенное свидетельство.
С принятием этого закона сельскохозяйственные организации имеют право разводить племенной скот, а также для них упрощается процедура продажи на экспорт.

Ольга ЛАСУТА.

Exit mobile version