РУП «Калинковичский ЦСМС»: 75 лет на страже точности и качества

478

Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации 1 декабря отмечает 75-летие. Именно столько лет назад на Полесье закладывались и совершенствовались основы отечественной системы обеспечения единства, качества и точности измерений.

В преддверии значимой даты о развитии, технических нововведениях, а также работе коллектива корреспонденту нашей газеты рассказал директор предприятия Владимир ЯРЕЦ.

 

Уважаемые работники, а также ветераны труда РУП «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации»! От всей души поздравляю вас с 75-летием предприятия!

Для каждого из нас эта дата имеет свое особое значение. Это историческая веха, как зеркало отражающая наше прошлое, этапы развития и настоящее время. Уверен, что в перспективе все больше отечественных производителей будут ставить во главу угла своей работы обеспечение безопасности потребителей и конкурентоспособность своих товаров как на внутреннем, так и на международном рынках. Развитие промышленных технологий и повышение качества продукции напрямую влияют на уровень развития экономики, что является краеугольным камнем современной политики государства в области стандартизации. Импортозамещение, внедрение наилучших доступных технологий в промышленности, развитие сферы управления качеством – важнейшие направления деятельности, за которыми стоит команда специалистов ЦСМС, отдающих свои силы и знания, энергию и энтузиазм своему делу. Сегодня РУП «Калинковичский ЦСМС» – надежный партнер в реализации важных проектов в сфере строительства, электроэнергетики, дорожной, нефтегазовой, пищевой и других отраслей.

В этот день я от всей души желаю всем веры в свои силы, смелых планов и свершений, крепкого здоровья и благополучия в семьях, а также чувства гордости за результаты своего труда.

Владимир ЯРЕЦ, директор.

– Владимир Григорьевич, давайте попробуем заглянуть в историю предприятия: с чего она начиналась и что представляет собой центр теперь?

– Рассказывая о нынешнем дне предприятия, нельзя не вспомнить о его истоках. Датой образования РУП «Калинковичский ЦСМС» считается 1 декабря 1945 года. С того времени предприятие преодолело ряд преобразований. В разные периоды его руководителями были Ю. Н. Рагинский, Ю. Н. Кабанов, А. Н. Воробьев, В. И. Бугаец. Я возглавил предприятие в 2011 году. На протяжении ряда лет происходило развитие и совершенствование производственной базы центра, расширялся портфель полномочий, увеличивался штат сотрудников, на которых возлагались важные государственные задачи, связанные с надзором за измерительными приборами, а позднее и качеством продукции.

Лаборатория физико-химических и оптических измерений: начальник сектора Марина Лавда.

Сегодня РУП «Калинковичский ЦСМС» представляет собой организацию, подведомственную Государственному комитету по стандартизации Республики Беларусь, включающую четыре основных подразделения: отделы метрологии, стандартизации и сертификации, испытаний, а также сектор материально-технического и хозяйственного обеспечения. Работу центра обеспечивают 67 работников, в числе которых как профессионалы своего дела со стажем, так и перспективная молодежь. Нынешний коллектив достойно продолжает хорошие традиции, заложенные ветеранами, посвятившими развитию и укреплению имиджа предприятия по двадцать и более лет. В настоящее время ЦСМС осуществляет свои функции и права не только на территории Гомельской области, но и в других регионах Беларуси. К нам поступают заявки на проведение испытаний, подтверждение соответствия, оказание метрологических услуг и услуг по техническому нормированию и стандартизации со всех областей. Чтобы соответствовать современным требованиям, центр непрерывно развивается, осваивает новые направления деятельности. Мы стараемся постоянно быть в курсе всех потребностей организаций-заказчиков, что способствует тесному взаимодействию, расширению перечня услуг, повышению качества, а значит, и развитию реального сектора экономики региона. Многие предприятия занимают устойчивое место на внутреннем и внешнем рынках. Это накладывает определенные обязанности и на нас. Мы помогаем своим партнерам добиваться высокого уровня конкурентоспособности, который позволяет чувствовать себя уверенно не только в рес­публике, но и за рубежом.

Лаборатория измерений электрических величин: инженеры по метрологии Александр Васильцов и Николай Стрельченко.

– С какими заявками в области оценки соответствия чаще всего обращаются к вам заказчики?

– Чаще всего это заявки, связанные с регистрацией деклараций на пищевую и сельскохозяйственную продукцию, на вводимые в эксплуатацию объекты строительства. Такая форма оценки соответствия, как декларирование, не является добровольной и носит обязательный характер. Добровольной же формой оценки соответствия является сертификация. Мы как специалисты в области оценки соответствия и представители структурного подразделения Госстандарта понимаем, что подача заявки на добровольную сертификацию продукции или услуг говорит о зрелости заявителя, его уверенности в качестве своей продукции, здоровых амбициях, и с удовольствием работаем с ним в новых направлениях. В числе наших давних партнеров-заказчиков, с которыми мы вместе пережили немало трудностей, ОАО «Мозырский ДСК», «Октябрьский завод СОМ», «ММУ Нефтезаводмон­таж», «Красный Мозырянин», «Беларускабель», государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря», производственное унитарное предприятие «Калинковичский молочный комбинат», коммунальное производственное унитарное предприятие «Калинковичский мебельный комбинат». Немало заказчиков также и среди представителей частного бизнеса: СООО «Белсыр», производственный кооператив «Мозырьстрой», ЗАО «Партнер и К», индивидуальные предприниматели В. Н. Палей, С. П. Солоп, Д. В. Белый, которые, несмотря на то, что сертификация услуг автосервиса перестала носить обязательный характер, продолжают подтверждать сертификатами качество своих услуг. Главным же критерием нашей работы являются отзывы заказчиков, их доверие и желание сотрудничества с центром.

Лаборатория измерений теплотехнических величин: инженер по метрологии Кристина Навныко.

Специалисты отдела стандартизации и сертификации, ориентируясь на изменения в требованиях к системам управления и потребности заказчика выйти на внешний рынок, работают в новых важных направлениях: проведение работ по оценке соответствия систем менеджмента безопасности пищевой продукции по СТБ ISO 22000-2020, систем менеджмента здоровья и безопасности при профессио­нальной деятельности по СТБ ISO 45001-2020. Постоянно приглашаем к совместной работе заинтересованных заказчиков.

– Ни одна отрасль промышленности, ни одна сфера науки и техники, ни одно направление международного сотрудничества не может сегодня развиваться без точных измерений…

– Действительно, чтобы быть уверенными в показаниях приборов, им необходим периодический контроль. Согласно Закону Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» в эксплуатацию допускаются средства измерений, прошедшие метрологическую оценку, которую осуществляют специалисты отдела метрологии. Метрологи проводят работы по поверке, калибровке, ремонту средств измерений, аттестации испытательного оборудования и тем самым обеспечивают защиту интересов населения и государства от последствий неточных и неправильных измерений, достоверный учет материальных, энергетических и природных ресурсов. Чтобы идти в ногу со временем, мы ежегодно приобретаем современные рабочие эталоны, необходимые для расширения области деятельности отдела и модернизации рабочих мест, осваиваем новые виды работ. В числе последних приобретений – генератор относительной влажности HG 2-S для поверки измерителей влажности, которые используются в лабораториях предприятий, магазинах, складских помещениях, архивах и т. д.; наборы мер показателей преломления для поверки рефрактометров лабораторных, применяемых в пищевых лабораториях и ветеринарных станциях; ультразвуковой толщиномер «Булат 1S» для измерений толщины стенок резервуара для хранения нефтепродуктов при поверке; компаратор массы для поверки и калибровки гирь эталонных, для измерений массы и другие.

Инженеры отдела испытаний Ольга Короткая и Ирина Яковец.

– На чем базируется работа центра с заказчиками, несущими ответственность за качество продуктов питания и материалов, чистоту воздуха?

– Процедуре проведения сертификации, как правило, предшествуют испытания, которыми занимаются специалисты отдела испытаний. Со многими постоянными заказчиками мы работаем по долгосрочным договорам. В основном это предприятия, выпускающие пищевую продукцию, сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства, производящие растениеводческую продукцию и зерно, предприятия, занимающиеся заготовкой и экспортом дикорастущих грибов и ягод. Одно из главных направлений работы отдела – контроль пищевой продукции и сырья на соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза. Спектр испытаний охватывает показатели качества и безопасности. К слову, за 10  месяцев текущего года было проведено 21550 испытаний. И только 1,5 % проверенной продукции не соответствовало требованиям тех или иных технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА). Наряду с контролем пищевой продукции специалисты отдела проводят также электрофизические измерения и испытания средств защиты, измерения факторов условий труда, радиационный контроль строительных материалов и изделий, отходов промышленного производства, воздуха помещений зданий и сооружений, территорий земельных участков. Выполнять столь важную работу позволяет современное высокоточное оборудование. К примеру, спектрометрические комплексы МСК-01А «Мультирад» и «Прогресс» не пропустят на внутренний и внешний потребительские рынки загрязненную радионук­лидами продукцию. Газовые хроматографы позволят своевременно определить фальсифицированную молочную продукцию, а микропланшентные фотометры предупредят поступление к потребителю молока и молочной продукции с наличием антибиотиков и т. д.

В лаборатории ОАО «Мозырский НПЗ»: ведущий инженер по метрологии Елена Толкачева.
Ведущий инженер по метрологии Михаил Климчук.

– Своего рода «навигатором» в работе предприятий региона служат и ТНПА…

– Безусловно. В центре сформирован солидный фонд ТНПА, который содержит более 15 тысяч единиц документов как на бумажных, так и на электронных носителях, которыми могут пользоваться и пользуются специалисты предприятий региона. В этом направлении с нами активно сотрудничают такие предприятия как ГЛХУ «Калинковичский лесхоз», СООО  «Белсыр», ОАО «Калинковичихлебопродукт», ЗАО «Партнер и К», государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря», ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». Основная задача фонда ТНПА – создание, развитие и поддержание в актуальном состоянии как собственной базы нормативных документов, так и фондов предприятий и организаций региона, а также официальное распространение ТНПА в области технического нормирования и стандартизации, в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности с использованием электронной информационной системы «САРС», своевременное информирование о вступивших в силу нормативных документах.

Приемка средств измерений: инженеры Илона Буракевич и Светлана Змушко.

– Общество может быть спокойным за качество и безопасность продукции на потребительском рынке?

– Как показывает практика, распространению опыта передовых коллективов содействует участие в республиканских и региональных конкурсах в области качества. И очевидно, что отечественная продукция становится более конкурентоспособной по всем параметрам и притягательной для потребителей по своему дизайну. Приятно отметить, что среди постоянных участников конкурсов в области качества являются многие предприятия нашего региона: ОАО «Туровский молочный комбинат», «Калинковичский мясокомбинат», «Красный Мозырянин», «Беларускабель», «Мозырьсоль», «Октябрьский завод СОМ», «Милкавита» (Полесский производственный участок), СООО Белсыр», производственное унитарное предприятие «Калинковичский молочный комбинат», КПУП «Мозырские молочные продукты», ГП «Совхоз-комбинат «Заря». Впервые в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» в этом году приняли участие ОАО «Мозырский дерево­обрабатывающий комбинат» и ОАО «Мозырский спиртоводочный завод». Мы способствуем тому, чтобы и другие стремились к высшей планке.

Лаборатория аналитического контроля: инженеры по метрологии Марина Мищенко и Марина Адноральчик.

– Метрология, стандартизация и сертификация – узкие сферы. Где готовят нужных специалистов, и не ощущается ли в центре кадрового дефицита?

– Известно, что поставленные задачи реально решать в коллективе единомышленников и профессионалов. В центре свыше 80 % специалистов имеют высшее образование. Многие работают по 10, а некоторые даже по 25 лет. Среди работающих в коллективе много трудовых династий, на смену родителям приходят дети, что свидетельствует не только о деловой, но и о доброжелательной атмосфере в коллективе. И хотя подготовка специалистов требует больших временных и финансовых затрат, включая адаптацию, стажировку, обучение, сертификацию профессиональной компетентности, проблемы кадрового дефицита у нас нет. Ежегодно у нас проходят производственную практику студенты из ГГУ им. Ф. Скорины и ГГТУ им. П. Сухого, БГАТУ и БНТУ. Будущие специалисты, зарекомендовавшие себя с положительной стороны, пополняют наш кадровый резерв после окончания вузов.

Инженер отдела испытаний Виктор Веко.

– Известно, что золотым фондом любого предприятия являются люди, которые пишут его летопись и думают о перспективе…

– Мы гордимся и ценим заслуги каждого работника и особенно наших ветеранов, благодарим их за знания и опыт, которые они передали молодому поколению. Многие нынешние специалисты центра искренне признательны своим наставникам, благодаря которым они смогли достичь совершенства. Забота о ветеранах является приоритетным направлением в идеологической работе. Ведь они и есть авторы тех незабываемых и дорогих страниц истории, без которых не было бы настоящих дней. Будущее мы связываем с развитием новых направлений в работе, расширением сферы деятельности, модернизацией производства, повышением квалификации специалистов и созданием комфортных условий труда. Юбилейная дата – хороший повод оглянуться назад, проанализировать прожитое и поставить перед собой новую цель, которая будет стимулом для покорения новых вершин.

Традиционная встреча с ветеранами.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора, Алексея ШУМИЛОВА и из архива центра.

УНП 400014825.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: