Счастливое продолжение служебного романа в ОАО «Мозырьсоль»

519

Семьеобразующее предприятие.

Насколько сочетаются возвышенные поэтические чувства и суровые производственные будни? Может ли предприятие извлечь для себя практическую пользу из личных, надеемся, все-таки приятных переживаний влюбленных сотрудников?

На эти и многие другие вопросы ответили солевики, нашедшие на предприятии свою вторую половину: Ольга Чумак (в девичестве Ранчинская), специалист по маркетингу, и Сергей Чумак, заместитель начальника цеха № 3 по технологии. Оба учились в Минске: Ольга – в Белорусском государственном экономическом университете, Сергей – в Белорусском государственном технологическом университете. Семейный стаж – 4 года.


– Вы оба родом из провинции, учились в столице и вернулись в провинцию. Нередко в таких случаях звучит вопрос: «Почему на минчанке не женился?»

Сергей: «Знаете, основной круг моего общения – это люди, которые сами приехали в Минск, с ними жил в общежитии, на съемных квартирах. Поэтому даже не могу вспомнить какую-либо минчанку вообще, не говоря уже в качестве потенциальной невесты».

Ольга: «Я ушла с головой в учебу, старалась быть лучшей, а на последних курсах очень хотелось вернуться в Мозырь, где и приятней, и уютней. Так что любой ценой цепляться за Минск цели не было».

– Итак, вы познакомились на работе. Это была любовь с первого взгляда?

Ольга: «Мы постоянно были рядом. Жили по соседству, потом оказалось, что и на море ездили отдыхать в одно и то же место в одно и то же время, но при этом ни разу не встретились! Вместе ходили на работу, но не сближались. И только на заводе уже заинтересовались друг другом, обратила внимание на молодого парня, навела справки…»

Сергей: «Обратил внимание на фотографии Ольги в соцсетях – с друзьями на природе в палатке. А мне как раз была нужна палатка для поездки с приятелями. Написал, ответила, палатку потом вернул вместе с коробкой конфет «Рафаэлло», и мы начали общаться».

– Считается, что все девушки стремятся поскорее выйти замуж, а парни дорожат своей свободой, поэтому этот момент норовят отложить на как можно дальний срок…

Сергей: «Мне уже было 25-26 лет, женились друзья детства, в итоге я остался один холостой. Так что и у меня был уже соответствующий настрой. Нашел своего человека, поэтому никаких предрассудков, что «захомутали, окрутили» у меня не было».

Ольга: «Не сказала бы, что была такая цель: мы достаточно долго просто общались, потом решили пожить вместе – на это ушло примерно два года. Убедившись, что все у нас и с нами в порядке, решили пожениться».

– Как отнеслись родители к вашему решению?

Сергей: «Мама сказала, что мне очень сильно повезло, думала, что из меня ничего не выйдет в семейном плане. Папа тоже был доволен».

Ольга: «Мои родители отнеслись вполне благосклонно, и мой выбор сомнений не вызывал».

Сергей: «Во всяком случае, еще когда мы с Олей решили съехаться, чтобы пожить вместе, никто не возражал. Чуть ли не сами вещи нам паковали. Почти в духе известного анекдота «Спаситель вы наш…», в моем случае – спасительница».

– Ваш роман протекал на работе на глазах у коллег. «Тили-тили-тесто…» часто сопровождало?

Сергей: «Было, но необидно и неназойливо. Интересовались. Но когда начали встречаться всерьез, внимание само собой сошло на нет. Удивились только сотрудники охраны, когда в день свадьбы мы приехали на завод на проходной фотографироваться. Видимо, они про нас просто не знали».

Ольга: «Наверно, это для любой работы обычное явление: сватать молодых, подбирая им пары. Нас тоже несколько раз знакомили или собирались это сделать. Потом начались уже другие вопросы: «Когда дети? А когда второй?». Сегодня, когда на работе проходят какие-то мероприятия, нас уже воспринимают как пару, а не по отдельност

– Любовь на работе вдохновляла или мешала?

Сергей: «Я всегда стараюсь работать стабильно вне зависимости от настроения. Что точно нравилось, что мы вместе ходили на работу, и если я иногда просыпал, то раздавался беспокойный звонок от Оли».

Ольга: «Конечно! На работу летела! Ну и по работе: если раньше Сергей отвечал на мои вопросы в общих чертах, то потом мою тему старался позаинтересованнее раскрыть и дома, обдумав, еще что-нибудь добавить».

– Вы ревнивые, если честно?

Сергей и Ольга единодушно: «Нет! Верим, доверяем и даже не проверяем. Взрослые ведь люди».

– Сергей завидный был жених?

Ольга: «Конечно! Молодой интересный специалист. А еще было у меня одно пожелание, чтобы мой будущий муж был высокий. И все так удачно в нем сошлось».

– Ольга – завидная невеста?

Сергей: «Да. Чем она мне очень понравилась, когда мы еще были на расстоянии, что она много читает. Садилась в автобус, доставала книгу и до работы от нее не отрывалась. Меня только не устраивало, что она мне место рядом не занимала».

– Если посмотреть советские кинокомедии о сельской жизни, то свадьба – это еще и способ закрепления и привлечения нужных рабочих кадров. Служебный роман как метод решения кадровых вопросов – это нормально?

Сергей: «В целом да, но если брать наше предприятие ОАО «Мозырьсоль», то, на мой взгляд, оно не нуждается в закреплении кадров какими-то ухищрениями. Сользавод – само по себе престижное место работы, куда стремятся и где хорошо оценивают твою деятельность. Привлекательные условия труда все-таки будут на первом месте. Считаю, что любой роман – это хорошо, потому что дает эмоции, которые останутся у тебя в жизни. Все зависит от адекватности людей, их способности разделять работу и жизнь, если роман закончится расставанием».

– Ольга, на заводе постоянно слышу положительные отзывы о вашем муже. Не ревнуете к успехам?

Ольга: «Только чувство гордости. Всегда радуюсь его достижениям».

Сергей: «Опять же, все эти положительные отзывы иногда реализуются в денежную премию, которая все равно приходит к Оле. У нас бюджет общий, и, если честно сказать, мы по жизни немного транжиры, стараемся себе не отказывать в приятных мелочах, когда, например, вдруг захотелось пиццу с доставкой. Так все приятные эмоции, связанные со мной, все равно в итоге становятся общими».

– Кто в доме хозяин? Вопрос не так прост, как кажется, когда знакомишься с реальными историями. Девушки порой жалуются, что их парни разговаривают с ними нарочито грубо, а то друзья назовут подкаблучником. Или мужья начинают пить сверх меры, чтобы показать, что жена не указ, делаю, что хочу…

Сергей: «Смотря в чем. Есть вещи, которые разделены, например, ремонт на мне, еда – это Олина епархия. Но в целом принимаем решения вместе. Мои друзья приняли Олю очень хорошо, но стесняются приходить ко мне домой: боятся, что будут ей надоедать. Однако все равно приходят, потому что знают, что их всегда вкусно накормят и будет хорошая интересная компания».

Ольга: «Мне кажется, мы все решения принимаем вместе. Поэтому любыми и на грани фола способами доказывать друг другу, кто важнее, не надо. Тем более, что все равно сейчас у нас главная Аннушка, наша дочка, поэтому все внимание ей».

– Для сользавода служебные романы – норма?

Ольга: «Пожалуй, да. Мы ведь не только вместе работаем, у нас и самодеятельность, и спорт, и волонтерство – возможностей для самого разного общения масса. Потом это перерастает в компании по интересам, в стремление встречаться уже не только по обязанности, а вместе проводить время. И в итоге парни и девушки находят свою вторую половину. Так что все объяснимо».

Не соперничество, а сотрудничество!

Свое экспертное мнение о служебных романах высказывает психолог Надежда Раевская:

– По образованию я преподаватель фортепиано и психолог. Работая в музыкальной школе г. Наровля, я сталкивалась только со счастливыми служебными романами! И секрет их прочности как раз общее совместное дело. Надо признать, что дети не скрепляют брак, в лучшем случае, только на время, пока они не выросли и не покинули родительский дом. И тут выясняется, что общих тем для общения больше нет, не о чем «помолчать». Есть даже такой термин – «серебряный развод». Но любое общее совместное дело скрепляет союз мужчины и женщины очень прочно.

Не обязательно это должна быть работа в одном трудовом коллективе, есть масса примеров, когда жена-филолог расставляет запятые в квартальном отчете мужа-инженера, муж-строитель помогает жене-педагогу с ремонтом класса – наверняка, вы и сами вспомните нечто подобное у своих знакомых и в личной жизни. Не говоря уже о том, что близкое знакомство со сферой деятельности супруга способствует расширению собственного кругозора: освоение новых областей знаний – это всегда и личностный рост. И подобное деловое общение явно лучше традиционной для многих супружеских пар темы «Как у нас все здорово по сравнению с семьей этажом ниже». Сегодня спутник жизни все меньше нужен в качестве обслуги «постирать, приготовить… гвоздь забить…», тем более что и сфера услуг не стоит на месте: обедать можно в столовой, на дом заказать пиццу, найти «на стороне» возможность реализовать прочие потребности.

Объединяет только общее совместное дело, там вы по-настоящему нужны друг другу, поэтому у служебного романа есть все шансы перерасти в прочную семью.

Можно сделать вывод, что работа на одном предприятии или в учреждении – это частный случай известной народной мудрости «Выбирай жену не в хороводе (по-современному – на корпоративе), а в огороде». Это же верно и в отношении мужчины. Если, решая производственную задачу, потенциальные супруги стараются поддержать друг друга, взять на себя наиболее сложную часть, то и семья будет строиться на тех же принципах. Как может проявиться, увы, и стремление уйти от ответственности, переложив свое задание на кого-то. Остается только надеяться, что каждый проявит себя только с наилучшей стороны.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: