Еще несколько десятков лет назад бытовало общее мнение о том, что вместе с развитием городов сельские жители вскоре покинут родительские дома, которые находятся, как правило, в деревнях. Вместо деревянных срубов люди будут строить и заселяться в современное жилье из бетона и камня, а место русских печек займут трубы центрального отопления. И на первый взгляд все так и начиналось…
Однако, если взглянуть на сегодняшние города, то видно, что история снова повторяется, но с «белорусским акцентом». Кирпичные и бетонные дома, конечно же, возводятся, но если есть возможность, то люди все же предпочитают небольшой домик, построенный по современным нормам, главным атрибутом уюта в котором будет все та же печь. Ну а поскольку история с использованием печей повторяется, то повторяются и опасные ситуации, связанные с ними. Итак, 7 правил, о которых следует поговорить подробнее.
Правило 1. Исправная печь может дом сберечь.
Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное! Обращаться с ней нужно почтительно – бензин и прочее горючее при розжиге не применять. А дровами, длина которых превышает размеры топки, не топить. Пренебрежение этим правилом заканчивается обычно плачевно – горят дома, имущество, погибают люди.
Правило 2. Готовь сани летом, а телегу зимой.
Эта пословица как нельзя лучше подходит и в случае с печным отоплением. Что должны делать хозяева время от времени? Чистить дымоход! Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Эту процедуру рекомендуется проводить не реже одного раза в три месяца.
Правило 3. Побелил дымоход – стало меньше хлопот.
Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках оштукатурены и побелены. Зачем? Ответ прост: чтобы эти самые трещины вовремя заметить и устранить, ведь малейшая искра или язычок пламени, которые вылетят наружу, могут привести к пожару.
Правило 4. Лист предтопочный прибей, даже если нет гвоздей.
Помните сказку «Кошкин дом»? Даже ребенок детсадовского возраста знает, почему у кошки произошел пожар – из печки на пол выпал уголек. Здесь можно сказать только то, что в обычной жизни такие ситуации тоже не редкость и последствия такие же. Это значит, что ковры, дорожки, половики должны быть убраны подальше. А вот негорючий лист размером не менее 50 на 70 сантиметров, располагаемый длинной его стороной вдоль отопительного прибора возле топочного отверстия, должен быть в обязательном порядке. И не забывайте о том, что дверца топящейся печи должна быть закрыта.
Правило 5. Лучше чаще протопить, чем до предела накалить.
В зимнюю стужу хочется, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. И тогда топят печи дни и ночи напролет. Перекал печи – очень частая причина пожара. А как спасаться от холода? Все просто – топить печь несколько раз в день, но понемногу. Возможно, трудоемко, зато сохраните не только тепло, но и свое жилище.
Правило 6. Топишь печку – не зевай и за печкой наблюдай.
«Затопила печь – от нее ни на шаг», – так говорили люди. Во-первых, потому что дрова прогорят, не успеешь приготовить еду, а во-вторых, огонь же, мало ли что. В правилах пожарной безопасности так и прописано: оставлять без присмотра топящиеся печи запрещено. Нельзя также поручать надзор за топкой печи детям.
Правило 7. Собираешься спать – топку надо прекращать.
Спящий человек не почувствует, если в помещении запахло дымом. Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит к тому, что люди получают отравление угарным газом. У спящего человека в такой ситуации шансов остаться в живых практически нет. Кроме этого, еще раз хотелось бы напомнить, что топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра. Поэтому, прекращайте топку печи не позже, чем за два часа до отхода проживающих ко сну. И спите себе спокойно.
ВАЖНО! Позаботьтесь о безопасности в домах престарелых родителей или родственников, если они пользуются печным отоплением. В силу возраста, а зачастую и из-за недостатка материальных средств, пожилые люди не всегда могут справиться с возникшими проблемами по ремонту печей и поддержании их в безопасном состоянии.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! От чрезвычайных ситуаций не застрахован никто. Поэтому нужно уметь действовать в случае пожара и пользоваться огнетушителем. Говорите с детьми о безопасности регулярно и возвращайтесь к этой теме хотя бы раз в месяц. Таким образом вы дадите понять, что безопасность – это очень важно. Проведите отработку плана эвакуации квартиры со всеми домочадцами в форме интересной игры, не забывая о поощрении за правильные действия. И конечно же, ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра.
Мозырское районное подразделение МЧС.