Как работают пункты пропуска Мозырского погранотряда после вступления в силу новых правил на въезд и выезд, разъяснил начальник юридического отделения Мозырского пограничного отряда подполковник юстиции Руслан СТРАХОРУК.
– Руслан Владимирович, каким образом с 21 декабря 2020 года осуществляется пересечение границы для граждан Республики Беларусь?
– В целях предотвращения распространения в Республике Беларусь COVID-19 Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания» с 21 декабря 2020 года установлен временный запрет на выезд из Республики Беларусь через наземные
пункты пропуска.
– Есть ли исключения из правил, позволяющие определенным категориям граждан все-таки пересечь Государственную границу, и на кого вышеуказанные ограничения не распространяются?
– Вышеуказанные ограничения не распространяются на лиц:
* убывающих в служебную командировку, при наличии подтверждающих документов (копия или выписка из приказа о командировании работника, командировочное удостоверение на бумажном носителе);
* убывающих из Республики Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, а также лиц, их сопровождающих, также при наличии подтверждающих документов (оригинал или копия свидетельства о смерти, оригинал телеграммы с указанием факта тяжелой болезни или смерти, заверенного врачом или уполномоченным лицом органов внутренних дел);
* граждан Республики Беларусь, имеющих вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства;
* граждан, выезжающих для получения медицинской помощи;
* иных категорий граждан, выполняющих перевозки международного сообщения, доставку корреспонденции по межгосударственным маршрутам, членам дипломатического корпуса.
– Каков порядок выезда граждан Беларуси на работу и учебу?
– Для данных категорий лиц разрешен выезд из Республики Беларусь не чаще одного раза в течение шести месяцев, при предоставлении соответствующих подтверждающих документов (трудовой договор, контракт) с иностранным работодателем, разрешения на работу, выданного уполномоченной иностранной организацией, договора о получении образования на территории иностранного государства (справка о получении образования, справка-вызов).
– А каким образом возможно пересечение Государственной границы Республики Беларусь для иностранных граждан?
– В настоящее время разрешен въезд в Республику Беларусь иностранным гражданам:
* являющимся супругами, родителями или детьми иностранцев, имеющих разрешение на постоянное проживание на территории Республики Беларусь, либо граждан Респуб-
лики Беларусь, при наличии подтверждающих документов близкого родства, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь;
* имеющим документы на право осуществления трудовой деятельности на территории Республики Беларусь;
* следующих в Республику Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, а также лиц, их сопровождающих;
* прибывающим в Республику Беларусь для получения медицинской помощи;
* прибывающим по приглашению юридических лиц, по заключенным договорам оказания туристических услуг на проведение охотничьего тура и иных категорий иностранных граждан, выполняющих перевозки международного сообщения, доставку корреспонденции по межгосударственным маршрутам, а также членам дипломатического корпуса.
– Какие санитарные требования предъявляются к лицам, въехавшим в нашу страну?
– Граждане Республики Беларусь, а также иностранцы по прибытии из других государств, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (размещаемый на официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети интернет), в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Беларусь из других государств должны находиться на самоизоляции и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечения срока самоизоляции). За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность по ст. 23.4. КоАП Республики Беларусь, которая влечет наказание в виде наложения штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин или административный арест.
Сотрудниками органов пограничной службы всем лицам при пересечении Государственной границы выдается памятка о соблюдении режима самоизоляции, разъясняются правовые последствия, наступающие в случае нарушения режима самоизоляции, а также требование о соблюдении правил самоизоляции, один экземпляр которого вручается гражданину, а второй направляется представителям санитарно-карантинного контроля.
– Необходимо ли гражданам, прибывающим в Республику Беларусь, иметь в наличии и предоставлять по требованию какие-либо медицинские документы?
– Иностранные граждане, достигшие 6-летнего возраста, за исключением имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, должны иметь при себе оригинал либо копию медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат исследования на инфекцию COVID-19, при этом его отсутствие является основанием для отказа иностранцам во въезде в Республику Беларусь.
– Руслан Владимирович, а в каком случае не требуется наличие отрицательного результата исследования на инфекцию COVID-19?
– Лишь в том, если иностранный гражданин следует транзитом через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов. Лицам, превысившим 24-часовой срок транзита, будет отказано в пропуске через границу и рекомендовано обратиться в учреждения здравоохранения для получения документа ПЦР.
Очевидно, что проблема коронавирусной инфекции внесла свои коррективы во все сферы жизнедеятельности граждан всего мира, и в работу пограничной службы в том числе. Однако же, как заверил нас компетентный собеседник, в каждом пункте пропуска Республики Беларусь сотрудники органов пограничной службы всегда готовы оказать помощь гражданам и разъяснить вопросы, связанные с пересечением Государственной границы.
Наталья КОНОПЛИЧ,
фото Сергея ПАВЛОВА.