Чем богаты?
С вопросом «Что, кроме агроусадеб, можно показать гостям Мозырщины на вашей территории?» мы обратились к руководителям и жителям сельсоветов.
С точки зрения историко-культурного наследия повезло Барбарову и Скрыгалову.
В Барбарове это остатки усадьбы Горватов – часть здания местной школы, в котором раньше находилась каретная (здесь даже сохранились элементы плитки ХIХ века), мостик через замковый ров, въездные ворота – всему этому присвоен статус историко-культурной ценности третьей категории. В парке вас встретят несколько вековых деревьев.
В Скрыгалове – каплица (часовня) и памятник митрополиту Киевскому и всея Руси Макарию, павшему мученической смертью от крымских татар в 1497 году. Местные знатоки обязательно обратят внимание, что на каплице нижняя часть украшена полумесяцем – знак того, что здесь были татары. Еще одно историческое место в деревне Скрыгалов – панский парк, громадные ясени высотой 40-50 метров сохранились до сих пор. Здесь же, в парке, был выкопан пруд, его дно устлано дубовыми плахами, чтобы вода в озере оставалась всегда чистой и прозрачной.
Выделяется Осовецкий сельсовет – самый отдаленный от Мозыря.
Главной достопримечательностью здесь назвали лебединое озеро в Передрейке. Каждую осень с окрестных озер перед отлетом на зимовку 31 лебедь собирается на этом озере, а весной птицы вновь возвращаются сюда, чтобы потом разлететься по озерам. Эти края словно созданы для того, чтобы выполнить пушкинское «Давно, усталый раб, замыслил я побег…»: в деревнях Турбинка и Гиневичев Груд есть места, где не ловится связь.
Отсюда чаще всего приходят сообщения о найденных боеприпасах – эхо прошедшей войны… Остались окопы и доты: в Глинице из соображений безопасности пришлось засыпать одно из таких сооружений – угроза обрушения плит… Среди леса стоит памятник сожженной оккупантами деревне Спримачев – ее не восстанавливали, потом на этом месте вырос лес, но о монументе заботятся местные жители и специалисты Осовецкого лесничества.
Гуси-страусы ждут гостей в Михалковском сельсовете: известная страусиная ферма в Митьках сегодня обязательное место для приезжих, а в Провтюках фермер выращивает гусей на продажу. Как там, у Тургенева в «Му-му»: «…Гусь, известно, птица важная и рассудительная; Герасим чувствовал к ним уважение…»
В Каменском сельсовете есть известная криничка – обязательное место посещения для свадеб. Под место отдыха приспособили озеро на месте бывшего карьера – впрочем, контролирующие службы это не приветствуют. В местном клубе можно заглянуть в этнографический музей.
В Козенском сельсовете назвали криничку в деревне Нагорные, овраги в Бобренятах, благоустроенные для прогулок.
В Криничном посоветовали посетить заказник «Стрельский», криничку на берегу реки. Посетовали, что закрыта художественная галерея, в Стрельске убрали мельницу, в Творичевке пересохло озеро… Зато есть хутор Моложево, где единственный житель рад всем приезжим.
В Прудке пригласили в Дом культуры полюбоваться народными костюмами и вышивками.
Всюду рассказали о красоте местной природы, озерах и реках, посоветовали приехать на рыбалку, пособирать грибы и ягоды или просто отдохнуть.
Роль личности
Признаемся, после разговоров с одними собеседниками хотелось все бросить и немедленно отправиться в их края, после других с лейтмотивом «Да нет у нас ничего особого…» посещало легкое уныние. Или же точка зрения, что наличие агроусадеб на подведомственной территории автоматически решает все проблемы.
Современный туризм – это далеко не только привычные музеи или курортный отдых. Объект, достойный визита, можно сделать из чего угодно, будь то исторический памятник или явление природы. И, конечно же, человеческий фактор: любовь к родному краю, умение видеть прекрасное, чувство хозяина, предприимчивость.
Пожалуй, самый индустриальный сельсовет – Михалковский, в котором для создания промышленного узла пришлось отселить несколько деревень. В прошлом году были установлены памятные знаки на месте отселенных деревень Кустовница и Михалки. Сохранилось польское кладбище (архивы гласят, что «по состоянию на 10 октября 1925 г. взрослое население Кустовницы составляет 722 человека… по национальности: 3 белоруса, 1 украинец, 20 евреев и 698 поляков), также ухаживают за братским воинским захоронением.
В деревне Крушники, Осовецкий сельсовет, до войны жила большая дружная семья Юницких. В жестокие 30-е годы одного за другим арестовали всех членов семьи, осталась только мать… Когда она умерла, по ее завещанию на могильном камне указали имена всех членов семьи. Этот памятник и сегодня стоит на местном кладбище.
Считается, что с природой особенно повезло Барбаровскому сельсовету. «Озеро и река – это, конечно, здорово, – улыбаются местные жители. – Но это и ответственность, чтобы летом кто-нибудь не заплыл дальше положенного, а зимой на лед не вышел». А еще здесь многое делается по собственной инициативе. Сами разыскали и обустроили водный источник – родник в поселке Красная Горка, – люди знали, что он где-то есть, но долго не могли найти. Забота об остатках усадьбы передается, похоже, по наследству от одного руководства сельсовета следующему. Высажена березовая аллея в память о земляке – ученом Михаиле Мацепуро. Обустроена смотровая площадка на озеро Бергут.
Перефразируя известный тезис, можно сказать, что на местах для привлечения туристов необходимо работать и искать, найти и обустроить.
Ничего личного – только бизнес
Средняя школа-интернат и семилетняя школа в Балажевичах, Скрыгаловский сельсовет, стали первым местом работы Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе за 2015 год. Здесь будущая писательница в течение года работала соответственно воспитательницей и учительницей истории и немецкого языка сразу после получения среднего образования в 1965 году.
В современной демократической Грузии, решительно отринувшей советский период в своей истории и устремившейся на Запад, очень популярны сувениры со Сталиным – советским до мозга костей человеком и явно не поклонником «общечеловеческих ценностей». Не из особой любви к своему земляку: просто Сталин – это уже товарный знак, приносящий деньги. А уж сколько «проклятые буржуины» зарабатывают на борце за справедливость и против капитализма Че Геваре и вспоминать неловко – короче говоря, очень много.
На хитроумном Востоке говорят: «Не можешь победить врага – сделай его своим другом». Или более конкретный Дэн Сяо-пин – главный архитектор китайских реформ, результат которых мы видим воочию, предложивший принцип: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Эту мысль китайский лидер пояснял: «В реальной жизни не все является классовой борьбой».
Поэтому, на наш взгляд, стоит только приветствовать, если любой бренд будет приносить доход в местный бюджет. Приедут люди, ознакомятся с жизнью белорусской глубинки, купят сувениры, здесь их еще и покормят… И захотят вернуться: просто пожить в этих красивых местах недельку и рыбу половить.
Да и чисто по-человечески: не каждый год белорусские писатели становятся нобелевскими лауреатами, чтобы не отмечать факт причастности таких людей к нашему краю.
Непаханое поле
Сфера туризма многогранна и места в ней хватит всем – и здесь есть где развернуться малому и среднему бизнесу. Только по цели поездки есть добрых два десятка вида путешествий.
Люди приезжают в другие края, чтобы покататься на оленьих упряжках, посмотреть полярное сияние, поесть настоящий шашлык, побегать наперегонки по ступенькам небоскребов…
Сегодня мало просто указать, что у нас есть та или иная достопримечательность – гостей надо завлекать и развлекать. Выскажем только некоторые соображения.
Много сказано, что Беларусь – картофельная страна, в которой живут «бульбаши». Вот только на фестиваль «День драника» мозыряне ездят в украинский Коростень. А своих гостей мы везем «на шашлыки»… Тем более, что уже есть пример Дениса Филько, выпекающего хлеб по старинным рецептам. Осталось освоить и другие вкусные изделия, желательно с национальным колоритом.
В сельской местности у нас действуют несколько добротных сельхозпредприятий – экскурсии на производство становятся все более популярными, тем более что всегда можно предложить и свою продукцию.
Хорошо, что действуют агроусадьбы, вот только цены не всем по карману. Вот если бы иметь возможность снять в деревне домик попроще в духе «Дом свободный, живите кто хотите», чтобы на недельку скрыться из города туда, где нет интернета и мобильной связи…
В одной из деревень соседнего райцентра, перелицевав на свой лад анекдоты про известную северную народность, провозгласили себя столицей полесского юмора. Может, и нам вспомнить самую известную блондинку Полесья мозырянку Дану Борисову и объявить себя родиной полесских блондинок с проведением соответствующих конкурсов и фестивалей?
Словом, требуются идеи и люди, готовые их воплотить! Места хватит всем!
Дмитрий КУЛИК.