Внутренний туристический продукт, обещают туроператоры, станет «вкуснее» во всех смыслах. Программы разнообразят дополнительными объектами – только так можно поддерживать интерес путешествующей публики.
По вашим просьбам интересуемся новыми маршрутами у директора Мозырского бюро путешествий и экскурсий унитарного предприятия «Гомельтурист» Светланы Владимировны Кунгер.

Увидим спектакль под открытым небом
– Сегодня на фоне пандемии внутренний туризм, как говорится, в тренде. Положительным является то, что и туроператры, и туристы открыли по-новому возможности нашей страны, объекты историко-культурного наследия. И это неплохо. Актуальным является вопрос брендинга региона – в этом русле идет целенаправленная работа: обновляются и систематически создаются новые туристические маршруты, – говорит Светлана Кунгер. – Большое внимание уделяется разработке новых туристических маршрутов по Гомельской области.
Продолжается работа над разработкой ряда программ по Мозырю и Мозырскому району. У нас много интересных задумок. Например, создать туристический маршрут по местам киносъемок, ведь не все знают, что, к примеру, фильмы «Девочка ищет отца», «Нечаянная любовь», «Завтра будет поздно», «Легенды советского сыска. Оборотень» сняты на Мозырщине. В настоящее время консультируемся с людьми, которые участвовали в съемках. Думаю, что этот маршрут будет интересен туристам.
В целях патриотического воспитания в Гомельской области разработан туристический маршрут «Вечной памятью живы…». По данному маршруту туристы посещают памятники и мемориальные комплексы в Мозырском, Жлобинском и Светлогорском районах. На днях руководством области было принято решение о реконструкции мемориала «Партизанская Криничка» под Гомелем к 80-летию создания партизанского отряда «Большевик». Этот проект будет состоять из музейной экспозиции и площадки для исторических реконструкций, посвященных партизанскому движению. Так что в скором времени для наших туристов мы можем предложить еще один интересный туристический маршрут.

Довольно-таки содержательным, как отмечают наши заказчики, путешествие, объединяющее достопримечательности Барановичского и Ляховичского районов. Его культовые элементы – усадьба Бохвицей в Павлиново и усадьба Рейтанов в окрестностях Ляховичей. Актуализирован маршрут «По еврейским местечкам Беларуси», знакомящий с жизнью еврейских городов, объектов, которые ранее играли важную роль в духовной жизни общин.
По Могилевской области разработано направление, которое включает в себя достопримечательности Шклова, Александрии и окрестностей. Очень популярна сегодня у наших туристов Гродненская область, есть что увидеть: действует более 10 интереснейших туристических маршрутов в направлении Августовского канала. Удивляют и минчане: в Минской области, в д. Хоруженцы Логойского района, филиал государственного литературного музея Я. Купалы «Окопы» разработал тур выходного дня в формате ярмарочного гулянья с показом спектакля «Паўлінка» под открытым небом.
В целом мы в каждой области пытаемся найти изюминку. Стараемся через созданные туристические предложения максимально окунуть туристов в историко-культурное наследие нашей страны. У внутреннего туризма, считаю, – большие перспективы.
Отдыхаем лОКально
Самым душевным отдыхом в Беларуси можно назвать сельский туризм. Эксперты признают, что за последнюю пятилетку Беларусь достигла существенного прогресса в агроэкотуризме. Акцентов тут много: живописные пейзажи, неповторимый деревенский уклад жизни, домашняя кухня, пение птиц на рассвете, душевное равновесие, спокойствие. В агроусадьбах ритм жизни будто затихает, а размеренность, согласитесь, это блестящая победа над суетой. После рыбалки, охоты вам предложат баньку, бильярд или просто спокойные посиделки у камина и, конечно же, сытный деревенский обед, впрочем, здесь у вас есть выбор, в меню – разнообразие.
На заметку любителям сельского релакса: сегодня в Мозырском районе зарегистрировано 13 агроусадеб.

Вот их адреса:
• «Панский сад» (д. Костюковичи, ул. Набережная, 2);
• «На Припяти» (д. Балажевичи, ул. Советская, 4);
• «Артамцево» (д. Балажевичи, ул. Набережная, 30);
• «Под ивами» (д. Балажевичи, ул. Советская, 3а);
• «Бобренята» (д. Бобренята, ул. Калинина, 20);
• «Дедова мельница» (д. Махновичи, ул. Советская, 30);
• «Калинка» (аг. Криничный, ул. Парковая, 26);
• «Антоновские хутора» (д. Антоновка, ул. Кольцевая, 8);
• агроусадьба в д. Нагорные, ул. Набережная, 37а;
• агроусадьба в аг. Барбаров, ул. Ленинская, 42;
• «Банный двор» (аг. Козенки, ул. Спортивная, 39a);
• «Белая ворона» (д. Малые Зимовищи, ул. Первомайская, 99б).
Названия у недавно открывшейся усадьбы, 13-й по счету, пока нет, она находится по адресу: аг. Козенки, ул. Максима Горького, 16.
Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.