Впервые в Мозыре состоялся турнир юных интеллектуалов «Альпийские игры»

178

Главной особенностью этого состязания умников и умниц стал тот факт, что это первый опыт проведения подобного рода мероприятий в режиме онлайн в Беларуси и, возможно, на постсоветском пространстве. Немного забегая вперед, отметим, что неизбежные при смелых экспериментах технические проблемы не стали помехой для участников и никоим образом не повлияли на итоговое распределение мест.

Барановичи, Брест, Витебск, Гомель, Городок, Жлобин, Жодино, Кобрин, Лида, Логойск, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Ольховка, Пинск, Полоцк, Смолевичи, Солигорск, Червень плюс Лицей БГУ и украинский Харьков на 21 игровой площадке в сумме собрали 110 команд!


«Признаемся, не ожидали, что будет столько команд, – рассказывает идейный вдохновитель и организатор турнира Ростислав Маркович Миневич, психолог гимназии
им. Янки Купалы. – Рассчитывали на 40-50 сборных. И поскольку цель была проверить, можно ли в таком формате провести чемпионаты республики среди ювеналов и школьников, думали, что примут участие в основном реальные претенденты. А потом началось – лавина заявок… Причем честно предупреждали очень многие площадки: «Вопросы на «Альпах» непростые. Уверены, что хотите играть?» Без колебаний ответ: «Да!». И поиграть хотелось всем категориям детей, от 5 до 11 классов».

В итоге тренеры юных знатоков единодушно отметили, что интеллектуальный голод, а детские турниры по известным эпидемиологическим причинам не проводятся уже долгое время, наконец-то был утолен в полной мере качественными интеллектуальными «блюдами».

Итак, сотни юных интеллектуальных бойцов сразились в трех номинациях: дети – 5-7 классы, ювеналы – 8-9 классы, школьники – 10-11 классы. Главный кубок забрала команда Минского дворца детей и молодежи «Мегамолекулы». Восемь дипломов завоевали команды ГУО «Гимназия имени Я. Купалы» – признанный флагман интеллектуального движения Полесья. Стоит отметить, что это не «утешительные» награды в «поощрительных» номинациях, а полноценные и полновесные достижения, потому что собрались лучшие сборные интеллектуалов страны – по несколько десятков в каждой номинации. Лучшей мозырской командой стал коллектив «Кибербланк 2077»: I место в «Медиа-игре», II место в командной «Своей игре», III место – «Что? Где? Когда?». Он же занял итоговое II место в общем зачете среди ювеналов. Юная «Команда 2020» – третья среди детей в общем зачете – также завоевала призовые места во всех зачетных играх. Есть хороший задел на будущее!

Несомненно, проведение такого сложного и напряженного и морально, и технически мероприятия было бы невозможно без работы слаженной команды энтузиастов, пожертвовавших своим выходным (и даже отпуском) на целый день, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех составляющих механизмов турнира. Поэтому самых теплых слов благодарности заслуживают директор гимназии М. М. Ранчинский, заместитель директора по воспитательной работе О. В. Федула, оргкомитет педагогов гимназии в составе: О. А. Стрельченя, И. В. Красикова, Г. С. Алексанина, Н. А. Пикун, Т. П. Хилько, Е. Н. Орлова, С. В. Дашкевич.

Самоотверженные волонтеры Снежана Черникова, Денис Игнатович, Юлия Зелимова, Наталья Бубен, Андрей Кысь, а также учащиеся 11 класса гимназии Ксения Буглак и Юлия Пустовалова своим ответственным отношением к делу добились всеобщего признания и восхищения. Ну что ж, лиха беда начало! Ждем новые интеллектуальные туриниры и болеем за наших!

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: