Жыцце Палесся

Мозырский общепит: пока одни сетуют на пандемию, другие дерзают, открывая новое

Для сферы общественного питания ушедший год приготовил небывалые испытания. Но владельцы кафе и ресторанов постарались сохранять оптимизм. Пока одни сетовали на то, что наступили особенно тяжелые периоды для ведения бизнеса ввиду оттока клиентов, другие, тоже испытывая всю глубину кризисных явлений, дерзали…

Как сработал в Мозырском районе этот сегмент экономики в ковидный год, узнала наш журналист и приятно удивилась нескольким фактам.

Начнем со статистики. По информации начальника торговли и услуг Мозырского райисполкома Марии Эприкян, на 1 января 2020 года в Мозырском районе функционировало 166 объектов общественного питания (из них 103 общедоступных), а на 1 января 2021 года – 221 объект (общедоступны 118). В их числе – 8 ресторанов, 3 ресторана быстрого обслуживания, 15 кафе, 4 кафе быстрого обслуживания, 26 мини-кафе, 10 летних кафе, 20 баров, 10 закусочных, 5 кофетериев, 19 кофеен. Один из социальных стандартов (норматив – 22 посадочных места на 1 тысячу населения) в нашем районе равен 48,3 посадочных мест.

«Сфера общественного питания в Мозыре за последние несколько лет, переформатировавшись, изменилась до неузнаваемости. Наши фирменные достояния – добротное качество блюд, мобильное обслуживание и максимально уникальные предложения», – комментирует Мария Эприкян. В результате реализации большого инвестиционного проекта ООО «ИстПал-Торговый центр» – открытия в феврале прошлого года нового торгового центра «Catapulta» – в город над Припятью наконец пришли транснациональные сети «KFC» и «Burger King»: такого в Мозыре еще не было! Знаменитый фастфуд продолжает набирать обороты, радуя мозырян и гостей города.

В параллель с этим не спадает волна популярности национальной кухни, классических ресторанов. В меню большинства мозырских кафе и ресторанов есть блюда по нашим рецептурам и исключительно из отечественных ингредиентов. Хороший пример – раскрученные в столице «Васильки», позиционирующие себя как рестораны народной кухни. Теперь эта сеть представлена и в Мозыре. Блюда простые, с понятной рецептурой, недорогие и, что важно, стабильно приемлемого качества, обслуживание быстрое. Отличная альтернатива заведениям быстрого питания!

Еще один, что называется, тренд – развитие в Мозыре кофейной культуры: появилось с десяток кофеен, предлагающих кофе на вынос. Весьма популярным стал в Мозыре сервис доставки еды – пожалуй, эта идея претендует на статус самой полезной идеи года.

Ролл первого плана

В прошлом году десятки объектов мозырской городской инфраструктуры изменили свое «лицо» до неузнаваемости. Отличный пример такой качественной трансформации – рынок «Привоз». Внутреннюю часть рынка демонтировали: на месте старых павильонов возвели новые магазины, включенные в систему центрального водоснабжения и водоотведения, с отоплением и объемными витражными окнами – мечта любого арендатора. Получилось незаурядно.

На образовавшейся аллее из торговых павильонов, которая связала деловую часть рынка и спальный район, появились новые «имена». Один из них – «SUFIX». Догадаться, на чем специализируется заведение, не сложно: sushi по fix price, суши по фиксированной цене.

«Однажды один предприниматель пригласил к себе в гости друзей и решил заказать для них суши. В интернете было множество предложений, поэтому он решил заказать по одному топовому сету у первых семи компаний. Цены были абсолютно разные. Сравнив состав, внешний вид и цены, предприниматель разочаровался. Компании, которые предлагают свои лучшие сеты с ценой от 40-50 рублей, были абсолютно классными, а сеты от компаний, которые предлагают цены от 30 до 40 рублей, сильно проиграли в качестве. Так вот, пришли гости, и один из товарищей принес на фуршет еще один суши-сет. Он был шеф-поваром в популярном паназиатском ресторане и сделал этот сет лично в презент хозяину торжества. Сет был прекрасен как внешне, так и по вкусу. Узнав себестоимость и проведя простые арифметические расчеты, предприниматель твердо решил, что качественные сеты должны стать доступны каждому. Почему fix price? Выбор клиента стал проще: не нужно сравнивать цены сетов. Только состав и вес», – так объясняет компания свое зарождение.

Первый «SUFIX» открылся в Минске, позже решили перенести столичный опыт в Мозырь, рассказывает руководитель компании Павел Островский (родом из г. Калинковичи). Мозырские сушисты прошли стажировку у своих более опытных коллег в столице – и дело пошло.

«Мы не сравниваем свое меню и конкурентов – идем своей дорогой. Готовим как для себя. Понемногу добавляем новинки: фунчозу, лапшу, предлагаем комбо, проводим акции. Наша фишка – разнообразие, у нас морепродукты на любой вкус, – комментирует он. – Пока работаем только на доставку. Возможно, летом что-то поменяем. «Пора шашлыков» для нас будет сложной, поэтому трудно что-либо планировать. Минскую точку, кстати, мы продали, там другой владелец. Как прошел год? В целом, довольно неплохо, хотелось бы лучше, но неплохо».

Похоже, японская кухня в Мозыре по-прежнему заслуженно популярна.

Кухня с перчинкой

Что мы знаем о грузинской кухне? Пикантная, сочная, сытная и очень щедрая. Тем, кто побывал в «Хинкальне», наверняка, есть что добавить. С открытием нового ресторана в торговом центре «Бобровский» у мозырян и гостей города появилось еще одно отличное место для семейных ужинов или дружественных посиделок: грузинские напевы только добавят настроения. Знакомство с Грузией в Мозыре начинается именно здесь…

Основа кухни – это, конечно же, блюда из мяса. Здесь вам предложат яства из говядины, свинины, баранины. Большой остроты не нужно бояться – ее не будет, если пожелаете. И наоборот: остроту, пряность усилят, опять-таки по вашей просьбе. Во многом – орехи, сыр, зелень. В «Хинкальне» можно попробовать хачапури, хинкали, суп харчо по национальным грузинским рецептам – это вкусно. Вы отведаете также настоящее грузинское вино. Для ребенка обязательно закажите грузинский лимонад – он бесподобен!

«У нас весьма демократичный ценник, хорошие бюджетные предложения и никаких обязывающих лимитных условий при банкетах – пожалуй, это и есть то, что нас выделяет. Можно заказать наши блюда и через сервис доставки – всё без проблем разогревается в домашних условиях. Мы хотим, чтобы грузинская кухня была доступной и в то же время чтобы каждое посещение ресторана для всех наших гостей было событием, – комментирует Юрий Радкевич, региональный управляющий сети грузинских ресторанов «Хинкальня». – Безусловно, любое открытие нового заведения – это всегда риски. Для нас определяющими успех стали хорошая кухня, уютная атмосфера и удобные локации. Резюмируя, скажу откровенно, что мы не пожалели, открыв «Хинкальню» в Мозыре, а не в Гомеле. Пока это, к слову, единственный ресторан в Гомельской области по франшизе. В областном центре мы планируем появиться в течение этого года».

Если работать, то только в «Кайф»

Мини-кафе «Кайф» для Мухамеда Хамадах и его прекрасной супруги Оксаны стало семейным делом. Свою шаурменную они открыли в феврале прошлого года. До начала пандемии.

К этому супружеская пара долго шла: пока Оксана занималась малыми детьми в Мозыре, глава семейства в Минске оттачивал свое поварское мастерство в схожем заведении. И вот мечта осуществилась. К слову, не без участия государства: на старте начинающим бизнесменам выделили субсидию. Об открытии они сообщили лишь на своей странице в Инстаграм, но этого хватило: за их бесплатной шаурмой к рынку «ИстПал-ТЦ» мозыряне шли со всей округи. За полдня было съедено аж 20 кг мяса – принцип о том, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» сработал лучше любой рекламы.

– А дальше мы и предположить не могли таких масштабов разгула коронавируса. Хотелось верить, что это будет локальная вспышка инфекции в роде Эбола, что она исчезнет так же быстро, как и появилась. Но этого не случилось, – эмоционально рассказывает Оксана. – В пики заболеваемости клиентов убавлялось, мы понимали, что горожане не хотят выходить лишний раз из дома. Поэтому предложили услугу доставки, это удобно и быстро. Муж доплачивает рубль за такси, остальные транспортные расходы, в среднем около 2,5 руб., ложатся на заказчика. Мы рады, что сегодня ситуация стабилизируется…

Судя по тому, что в различных микрорайонах города одна за другой открываются шаурменные, можно предположить, что культ шаурмы – ближневосточного блюда из лаваша, начиненное жаренным на гриле мясом, соусом вместе со специями и салатом из свежих овощей, – в Мозыре только возрастает. Интересуемся конкуренцией.

– У нашей шаурмы всегда будут свои покупатели. Считаю: сфера фастфуда еще долго будет на гребне популярности. Не буду открывать наши кулинарные секреты, но скажу: мы используем только домашний соус, никаких майонезов. Сырный лаваш нам доставляют из Минска от земляка супруга, у того свой маленький завод. И еще важно: овощи берем только свежей нарезки. Мой супруг родом из Сирии, он любит пряную кухню и щедро сдабривает приправами всё, что готовит. Людям нравится. По первому образованию он повар, по второму – юрист-международник. Название кафе мы придумали шутя, но оно будто приклеилось, так и решили: пусть наша еда доставляет мозырянам удовольствие. Мы очень ценим, что покупатели выбирают наш «Кайф», что, заезжая в Мозырь из других городов, просят приготовить на всю семью. Это дорогого стоит.

Желаем мозырскому общепиту дальнейшего развития. А всем мозырским потребителям – приятного аппетита. Вас ждут в ваших любимых заведениях. Приходите!

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.

Exit mobile version